Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

АВТОСТОПОМ на ЭВЕРЕСТ


0

15 февраля 2007
Количество просмотров: 856
   

Выделив себе год на подготовку, сдала документы на загранпаспорт и стала изучать предложения турфирм. После долгих поисков, сравнений и размышлений выбор пал на Чехию. Прага считается одним из красивейших городов мира, а я ее до сих пор не видела! Следующий этап - сбор информации. Сначала это были просто детальные подробные туры - программа посещений музеев, концертов, замков, зоопарков и прочее и переезды между ними с раскладкой по времени. Просмотрев несколько таких вариантов, - а их, надо сказать, великое множество, особенно если учесть, что туры бывают автобусные, самолетные, железнодорожные, - я пришла к выводу, что ни один из них мне не подходит. Потому что, допустим, в театр кукол мне идти не хочется вовсе, а вот в замке Карлштейн я бы задержалась. А что мне мешает взять какую-либо программу за основу, скорректировать ее под себя и ехать самостоятельно? Наверняка еще и дешевле получится.

Вскоре в Интернете были найдены отчеты о поездках таких же «дикарей». И чем больше я узнавала, тем яснее становилось, что тур по личному желанию и интересу реален. В конце концов я ведь сама инструктор по туризму. Снова бесконечные часы в Интернете. Оказывается, есть толк от турагентств - они берут на себя всю бумажную волокиту, связанную с получением визы. А визу в европейские страны получить не так уж и просто, для этого в посольство интересуемой страны нужно представить кипу документов, среди которых наиболее проблематичны справка о зарплате (не менее 400$), бронь гостиницы и счет из банка на кругленькую сумму. Это своего рода гарантия вашей платежеспособности и того, что вы не будете в стране бомжевать и просить убежища. Вот это засада. Если со справкой о зарплате еще можно как-то договориться с бухгалтером, то как быть с остальным?

К этому моменту о Чехии вообще и о Праге в частности я уже знала все — на каком углу дешевле мороженое, где дырка в заборе Ботанического сада, почему на улицах не стоит громко разговаривать по-русски. Знала расписание транспорта и дни распродаж в магазинах, основные чешские фразы и названия блюд в меню, чего стоит опасаться и о чем можно не беспокоиться. Но как получить визу, ведь посольство находится в Москве?

И тут я вспомнила про знакомого альпиниста, который самостоятельно ездил в Испанию. Он и подсказал: «А ты посмотри сайт автостопщиков, у них там все подробно описано». Но, узнав, что я собралась в Чехию, хмыкнул: «А зачем тебе Чехия? Езжай в Непал!»

НЕПАЛ??? Что это? Где это? В Африке, наверное... или на Марсе... Нее-е-е! Я в Прагу - и точка.



ПРОЗРЕНИЕ



Сайт оказался очень интересным и информативным. Я хохотала над простотой решения проблемы визы. Детали здесь излагать не буду, кому нужно, сами найдут. Там же, на сайте, участники обсуждали подробности уже прошедших поездок, искали попутчиков, делились другой полезной информацией, выкладывали фотографии и отчеты о своих путешествиях. Все это делалось АБСОЛЮТНО САМОСТОЯТЕЛЬНО, без помощи гидов и турфирм, а передвижения осуществлялись, как правило, АВТОСТОПОМ. Подавляющее большинство таких путешественников - студенты, и доходы у них соответствующие, то есть весьма скромные. Хотя, конечно, есть и  зрелые люди, среди них вполне обеспеченные, но это отдельный разговор. А пока картина складывалась такая: ЛЮДИ ЕЗДЯТ ПО ВСЕМУ МИРУ (!) БЕЗ ДЕНЕГ (!!) ГОДАМИ (!!!), в то время как я коплю свои несчастные 500 долларов на две недели в Чехии... Нет, что-то в этой жизни я делаю не так.

Что же это за штука такая - автостоп? Ответ был на сайте в виде курса лекций, в которых все подробно описано, - где стоять на дороге, как одеваться, что говорить, где жить, как питаться, чего бояться. Я их проштудировала, и не раз. Заинтересовало меня это невероятно. Мне казалось, что автостоп если и существует, то где-то на сытом Западе. А тут люди свидетельствуют: путешествия на попутках не только более чем возможны, но и зачастую интереснее оплаченных турпакетов.

Как известно, в одном месте прибавится, в другом убавится. Решив одну проблему (денег), получаешь другую (времени). Простой пример: заплатив несколько тысяч за билет, через 5 часов вы окажетесь в Москве. А если без денег, автостопом, на это уйдет 5-7 дней - таким образом, вы расплачиваетесь временем. Правы те, кто говорит, что ничего бесплатного не бывает. И деньги - лишь один из способов оплаты, и, пожалуй, самый безобидный. Еще пример: возвращаетесь поздно вечером из гостей. Вызываете такси - платите деньгами. Идете пешком - напали из-за угла, стукнули по голове - расплатились здоровьем.

Впрочем, я отвлеклась.

В отношении путешествий все обстоит так: если нет времени - нужны деньги, если проблема в деньгах - ищи время.



ОБИТАТЕЛИ ФОРУМА



Еще через месяц мною был прочитан абсолютно весь форум, я уже знала многое не только о разных странах и способах путешествий, но и о самих участниках. Большинство из них, конечно, скрывались под никами - псевдонимами. И то правда, Андреев много, а вот Сталкер, например, один.

Сказочник (Илья) - программист из Москвы, проблему длительности путешествий решил весьма просто: на лето он увольнялся. А по возвращении находил новую работу буквально в течение недели - специалисты всегда в цене.

Странница (Марина) - тоже москвичка, работает курьером в Интернет-магазине бытовой техники. Очень удобно. С одной стороны, работа немудреная, с другой - от твоего отсутствия деятельность фирмы не пострадает. Отпуска как такового нет, но всегда есть возможность уйти в б/с, и даже весьма длительный.

Махендра (Кирилл) строит карьеру в компьютерной фирме, потому ограничен во времени. Однако путешествует не меньше двух раз в год по 3 недели. Автостопом ездит редко и, как правило, там, где никакого другого способа найти невозможно (например, из Тувы на Алтай).

Тор (Слава) родился в Финляндии, но вырос в Мурманске, работал пару лет в Канаде, получал там невероятную по нашим меркам зарплату, но тоска по Родине оказалась сильнее. Обладая сногсшибательным чувством юмора и хорошо подвешенным языком (а также являясь высококлассным специалистом), всегда умудряется уговорить начальство отпустить месяца на 2-3 летом.

Тотошка (Татьяна), Railway (Витек), Актру (Артем), Катенка (Наташа), Крэнки (Марина) и многие другие - студенты. В далекие странствия они отправляются летом, во время каникул, а в выходные катаются по окрестным городам.

Москвичи частенько ездят в гости к питерцам, питерцы гуляют по Финляндии, новосибирцы катаются в Томск.

Это сейчас мне все кажется естественным и нормальным, но тогда я была просто в шоке. Пока я жду у моря погоды, кто-то уже осуществляет мои мечты!



МУКИ ВЫБОРА



Мой первоначальный план провести две недели в Праге тускнел не по дням, а по часам. Ведь если поехать автостопом прямо из Москвы, то за те же две недели можно посмотреть не только Прагу, но по пути и Белоруссию с Польшей!!! А на сэкономленные на поезде деньги (220 долларов, между прочим!) накупить подарочков родственникам и друзьям.

Только вот одной ехать боязно, я же никогда не ездила автостопом. Мало ли чего... Надо найти попутчика (или попутчицу - все равно), причем опытного.

До намеченного срока поездки оставалось еще 4 месяца. Я искала попутчиков и детально планировала маршрут.

Кто-то из знакомых (альпинист опять же!) недоуменно пожал плечам: «А чего в Чехии делать? Ехала бы на Тянь-Шань. Или еще лучше - в Гималаи!»

Гималаи... М-да... Синие горы на картинах Рериха - почти все, что я о них знала. Но и сам Рерих, и его творения всегда были окутаны какой-то тайной, мистикой - разве простой смертный может туда попасть?!

А хотя… Вот совсем недавно команда ангарских альпинистов совершила восхождение на один из пиков в Гималаях.

Так я подумала, да и забыла.

А дальше началась череда тех самых случайностей, которые на самом деле закономерность.

Сначала я совершенно случайно наткнулась на телепередачу о Тибете. В кадре плыли белые буддийские молитвенные флаги, развешенные по кустам вдоль тропинки, выложенной камнями и ведущей к высокогорному монастырю. На горизонте сверкали белоснежные остроконечные пики ГИМАЛАЕВ!!!

- Надо же, как красиво! - подумалось мне.- Вот бы пройтись по таким тропам!..

Еще через неделю также совершенно случайно мне дали почитать историю восхождений на Эверест - высочайшую вершину Гималаев и всей планеты. Параллельно все знакомые, как сговорившись, кивали: езжай в горы! Хотя мне и самой уже туда захотелось, но это была голубая мечта из рода несбыточных. К тому же стоимость поездки наверняка находится по ту сторону моих возможностей. Нет, Гималаи так и останутся лишь картинами Рериха цвета ультрамарин.

ПРАГА - вот моя цель!

И тут мне попадается (забыла вставить: совершенно случайно) статья о том, как один парень полетел в Непал ПОГЛЯДЕТЬ НА ЭВЕРЕСТ (!!!), имея в кармане лишь сотню долларов. Как это - ПОГЛЯДЕТЬ?!





Продолжение следует.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)