Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

СТОП, МАШИНА!


0

22 февраля 2007
Количество просмотров: 3413
   

Последней каплей стал фильм «7 лет в Тибете», который оказался у меня лишь благодаря моей любви к таланту Брэда Питта. Тибет, Непал, Гималаи - на тот момент казалось, что все это лишь разные названия одного места. Впрочем, лекция по географии чуть позже.

Я посмотрела и поняла: я должна увидеть это своими глазами!!!

До Праги оставался месяц. Я снова полезла в Интернет - на этот раз искать информацию о Непале. Загадочные Гималаи оказались гораздо более доступными: авиабилеты Москва-Катманду-Москва можно было найти за 600 долларов, а внутри страны при разумной экономии можно жить на $7 в день - сюда входят гостиница и 3-разовое питание.

Потом были рассказы и фотоотчеты разных путешественников - не только автостопщиков, но и альпинистов, и буддистов, и просто интересующихся горами, и людей, случайно попавших в Гималаи. Их описания были так ярки, подробны, реалистичны... Неужели я все еще дома? в России? в Ангарске?

Елки-палки! Какая на фиг Прага, когда можно своими глазами увидеть Эверест?! Круче может быть только восхождение на него.

Может быть, кому-то мои рассуждения покажутся полным бредом, мол, «я эти горы в телевизоре видал», но это и правильно - нужно выбирать то, что нравится лично тебе. А я вот больна горами, и если на одной чаше весов поход в горы, то никакой пятизвездочный люкс на Багамах не сможет его перевесить.

Тут стоит добавить, что накопленных мною денег хватало либо на Прагу и шубу (мама почему-то думает, что нет в жизни счастья без шубы), либо только на Непал.

И все же. Чехия - это Европа, половина населения знает русский язык, менталитет в целом схожий, по большому счету, все одинаковое и понятное. А Непал - это Азия, Восток. А Восток, как известно, дело тонкое. Да и что мы по сути знаем о Востоке, кроме того, что у тамошних жителей глаза узкие и религия другая?

Последний месяц прошел в мучительном выборе: загадочный Восток или понятная Европа с шубой? Решено: найду попутчика в Непал - еду в Гималаи, не найду - значит, Чехия. В любом случае сначала надо попасть в Москву.

С каждым днем желание увидеть Эверест становилось все сильнее, Чехия воспринималась уже как утешительный приз за участие в «Веселых стартах». Непал же был золотой олимпийской медалью.

И буквально за неделю до дня Х нашелся попутчик! Андрей жил в Москве, уже был в Индии, Турции, Египте, много путешествовал по бывшим союзным республикам. Наши планы внутри страны совпадали, и мы договорились встретиться в Москве, обсудить детали.

ФАНТАСТИКА!!! Я ПОЕДУ В ГИМАЛАИ!!! И вот тут снова появилась проблема времени. Не вдаваясь в подробности, скажу, что для того, чтобы увидеть Эверест, в Непале нужно провести почти месяц. Плюс дорога до Москвы и обратно (поезд) и еще несколько дней в Москве и Питере (ну как не проведать родственников?) - получается месяца полтора. Понятно, что никто мне такой отпуск не даст. И я уволилась! Любимую собачку-лайку отправила на охоту, помахала друзьям из окна поезда, пообещав вернуться к Новому году (на дворе был конец октября), и поехала навстречу своей мечте и приключениям.



ПО МКАД



Нельзя сказать, что я ехала в никуда. Даже наоборот. Во-первых, в Москве живет любимая сестра, а во-вторых, благодаря Интернету у меня там уже есть добрый десяток друзей. И у одного из них - того самого Сказочника - на днях был день рождения.

Встреча с попутчиком в Непал Андреем была назначена на пару дней позже, и я отправилась на именины. Когда я наконец нашла нужную многоэтажку на окраине Москвы среди сотни таких же, в квартире Ильи-Сказочника уже собралось около 30 человек - все с форума. Было очень интересно увидеть людей, с которыми общалась заочно. Это как если бы вас познакомили с героями любимой книги.

Вот Багира - девушка с длинными распущенными волосами и цепким взглядом черных глаз, любительница путешествий по Европе, но ее подружки и попутчицы Белки тут нет - она еще не вернулась из Германии.

Вот Гаечка из Питера. Веселая, задорная девушка с короткой стрижкой, по выходным гуляет по Хельсинки.

Серьезный Китти-Витти - если бы встретила его на улице, никогда бы не подумала, что это специалист по бесплатному (заметьте - законно) проезду на паромах в страны Балтии.

Лохматый, в очках, с гитарой, Луц из Казани. Шьет себе и друзьям рюкзаки и одежду для путешествий.

Молодой парень с роскошными, длинными, черными, как смоль, волосами - такой шевелюре любая девушка бы позавидовала. Это Витек из Железнодорожного.

Сидели на стульях, на диване, на кресле, на стопках книг, на полу. В центре комнаты маленький журнальный столик - ровно для чайника и торта.

Отовсюду слышались названия городов, стран, слова «виза», «драйвер», «погранпереход»... И бесконечные истории на тему «А мы как-то стопили...»

То, что в далеком Ангарске казалось невероятным, здесь было привычным делом.

Часам к 11 вечера народ начал разбегаться по домам, а остающимся до утра надоело пить чай (алкоголя не было вообще). В голову пришла мысль прогуляться по ночному городу и в процессе променада совершить восхождение на Петра. Имелся в виду шедевр Церетели, который не понравился американцам в качестве Колумба и потому был установлен на Москве-реке и назван Петром I. Гигантский император всея Руси плыл на корабле и правой рукой, в которой держал не то подзорную трубу, не то свиток, указывал на далекий берег. Ближе к ночи энтузиазм иссяк, и окончательно было решено просто покататься по ночной МКАД. Насчитали 8 человек, разделились на четыре пары и отправились на почти полный круг по МКАД до Странницы.

Тут надо добавить, что длина полного кольца около 120 км, основные шоссе пересекают его, радиально расходясь от центра Москвы. Странница живет на Ленинградском шоссе, Сказочник - на Щелковском, между ними по МКАД всего-то 20 км. На метро ехать больше часа, да с двумя пересадками, а по МКАД минут 20. Неудивительно, что именно так они и ездят друг к другу.

В напарники мне достался Дараемон из Питера. Днем он учится в университете, вечером работает официантом в ресторане. Автостопом путешествует всего полтора года, и самое первое его путешествие было на Байкал, вот так сразу за 6 тысяч километров! Дараемон был в полной стопной экипировке - ярко-желтый комбинезон, расшитый светоотражающими полосками, маленький налобный фонарик на светодиодах, в руке велосипедный катафот. В свете фонарей и фар он сверкал не хуже новогодней елки. Большинство питерских стопщиков ездят именно в таких комбинезонах, в Питере даже есть официально зарегистрированная лига автостопа (ПЛАС). Ежегодно лига устраивает гонки по европейской части России (например, Питер - Москва - Казань), и тогда дорога желтеет. Вообще желтый цвет считается наиболее удобным для автостопа - он заметен на трассе в любую погоду, а ночью становится просто светлым, в отличие от красного, который ночью чернеет. Многие дальнобойщики, которые часто подвозят, уже запомнили этих оранжевых человечков на обочине.

Странница (вот это мастерство!) в 6 утра в воскресенье застопила пятерку, драйвер которой оказался настолько любезен, что предложил довести всю (!) компанию до подъезда (!!). Отказываться мы, конечно, не стали. Набились в машину и покатили до подъезда оставшиеся 500 м.

Луц был настолько сражен профессионализмом Странницы, что понес ее до дверей квартиры (на 9 этаже) на руках. У Странницы попили чаю, согрелись, разомлели и, посмотрев “Деревню дураков” и шедевральный мультик “Следствие ведут Колобки”, уснули. (При этом все настаивали на немедленном возврате обратно к Сказочнику, потому как там осталось несколько вкусных тортиков, а мы уже порядком проголодались.) Проснувшись около часу дня, посмотрели очередную серию “Деревни дураков” и вернулись на МКАД.

Моим напарником, точнее, личным преподавателем был, как и ночью, Даремон. Ночью я была лишь сторонним наблюдателем и балластом, а днем решила, что пора начинать действовать. Но так как ехали мы обратно всего на двух автомобилях, то действия мои ограничились лишь вопросом застопленной Дараемоном машине: “Можно с вами по дороге?” С перепугу (или от счастья?) забыв, куда мы едем, добавила: “По МКАД?” Армяне радостно закивали головами, и мы запрыгнули внутрь. Они хотели увезти нас дальше (не поняла куда, видимо, в Армению), но мы выходили несколько раньше.

Странница опять доехала до подъезда.

Еще несколько часов мы провели у Сказочника, а потом отправились восвояси.

Я собиралась ехать на метро, но, уже выйдя на улицу, пала перед харизмой Странницы: “Да езжайте по МКАД”. И мы с Женькой поехали... Сели в первую остановившуюся машину, проехали около 10 км, пока проходили развилку, из нее выехали “Жигули” и тут же нас подобрали. Драйвер радостно сообщил, что он сам путешественник и сразу понял, чего мы тут в темноте в оранжевых куртках шаримся. Посетовал, что сворачивает раньше. Ему и его другу явно хотелось поболтать, и потому ехали мы не быстро. Третья машина, новая девятка с драйвером южных кровей, также не дала нам долго скучать. Разговорить его, однако, оказалось делом нелегким. Отвечал односложно, кратко, и лишь под конец открылся в нем дар красноречия, когда он догадался позвать нас к себе в Солнцево. “Нет так нет”, - согласился он и подробно рассказал, как нам дойти с кольцевой до метро.

А к Страннице с Тотошкой из третьей полосы выехал микроавтобус, создав аварийную ситуацию. Оказалось, что он вез меня с Даремоном и решил, что Странница - это Даремон (оба в ярких желтых комбинезонах с СОПами). «А он вот только что в Питер уехал», - отвечали девчонки. Товарищ был армянином и приглашал их в Новый год в Армению, ибо... у него там есть 210 литров коньяка!..



Продолжение следует.
21 августа 2007 11:33 - евгений написал(а):
Это мой аватар
еду в Непал 23.10.2007. сходить в Б.Л. Эвереста потом посмотреть Непал,ищу попутчиков Евгений 30лет edelveyss76@rambler.ru
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)