Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЗЕМЛЯ НАДЕЖДЫ


0

1 марта 2007
Количество просмотров: 1594
   

Полетели!

Перелёты – вещь тонкая. Особенно из Иркутска, где самолёты в последнее время валятся с неба, как сосульки с крыш. Перед трапом группа пассажиров-завсегдатаев обсуждает внешний вид пожилого лётсредства:

- А это не тот, у которого на прошлой неделе шасси не вылезало, и мы час над Москвой кружили?

Ещё одна фраза, и паника на борту обеспечена. Слава Богу, эти всезнающие ребята садятся в другой отсек. До Москвы у меня замечательный сосед – армянин Арам. Покупает пиво и на чём свет клянёт новый закон, запрещающий иностранцам работать в розничной торговле России. У Арама в Иркутске бизнес – кондитерские. Вот уже 15 лет на работу берёт «своих». Тут же стряпают, тут же продают (как наш «Шоколадный рай»). Теперь предприниматель недоумевает: зачем государство заставляет его брать «в нагрузку» русских продавщиц? К русским работникам у Арама своё отношение:

- У меня есть два грузчика – русский и таджик. Таджик работает 7 дней в неделю, а русский – 4. Вообще-то положено 5 дней каждому, но одному нужно деньги на родину для семьи отправлять, а второй в понедельник не может выйти на работу с похмелья. Вот и вся разница…

Вылет из Москвы – совсем другой коленкор. Новенький «Боинг» «Израильских авиалиний» не даёт возможности в нем засомневаться. Загвоздка – улыбчивый экипаж не знает ни слова по-русски, в ходу английский и иврит. Если этих языков не знаешь, просить напитки и еду приходится методом научного тыка. Или через знающего соседа, коим у меня оказался израильский солдат русского происхождения. Кирилл уже год служит в израильской армии и, поскольку его родители живут в России, имеет право на 30-дневный ежегодный отпуск. Кстати, парни в израильской армии служат 3 года, а девушки – год и 9 месяцев. И, как я узнала позже, многие наши юноши, имеющие на это право, предпочитают 3 года отслужить в Израиле вместо двух лет в России. Правда, со следующего года служить у нас будут всего год, может, это изменит ситуацию.

- Да ну! Если бы пришлось выбирать снова, я бы выбрал службу в Израиле. В России вредность – год за три…

- Да какая же вредность? Это у вас кругом теракты, боевые действия…

- В боевых частях служат у нас не все. А вот отношения в армии человеческие. Свои точно не убьют.

«Бен-Гурион» - единственный аэропорт в Израиле. Он находится рядом с Тель-Авивом. Когда самолёт садится, Кирилл тычет пальцем в окно:

 - Смотри! Небоскрёбы!

Я вижу две малюсенькие, как из-под зубной пасты, коробочки, которые светятся в ночи. Реальная высота такой коробочки - 100 этажей. Небоскрёбов в стране два. Чуть больше, чем аэропортов.



Где нас нет

Приземлились удачно. Кругом аккуратно подстриженные пальмы – лысый низ, кустистый верх. Цветы прут вовсю, из некоторых дворов свешиваются на ветках апельсины и лимоны. На термометре плюс 20. Хоть всё и цветёт, а всё же зима и местное население мёрзнет. Выход на улицу в футболке имеет два значения – либо вы приезжий, что не есть хорошо, либо вы занимаетесь спортом (но тогда к футболке должны прилагаться кроссовки и передвигаться придётся бегом). Спорт в моде, так же как и здоровая пища. В первом же баре, куда меня затащила знакомая, год назад покинувшая наш город, в качестве напитков подавали морковный сок.

Правду сказать, есть от чего худеть населению. Еда здесь даже по нашим меркам стоит копейки: килограмм лимонов, например, 2 шекеля (12 рублей), клубники – 72 рубля. Всё свежее и растёт круглый год. А вот доходы с нашими несоизмеримы. Бабушки-пенсионерки получают около 12 тысяч рублей. Работоспособное население – 20 – 60. Зарплата санитарки в больнице – 24 тысячи «наших», то есть 4 тысячи «ихних». Но за них нужно и работать. Те, кто не знает языка, вкалывают как лошади, чтобы обеспечить себе хотя бы прожиточный минимум. Люди с высшим образованием не гнушаются работать уборщицами, грузчиками, охранниками. А что делать, ведь почти даром здесь только еда. Остальное за деньги.

Основной источник расходов – жильё. Пенсионеры тратят на оплату квартиры половину пенсии (около 6 тысяч рублей). В оплате  коммунальных платежей пальму первенства держит вода. Посуду здесь моют следующим образом: намочили, воду закрыли, намылили моющим средством, включили воду и сполоснули со скоростью торпеды. Моются тоже по-быстрому, желательно под душем. Бесплатные водные процедуры только в море (кстати, морей здесь три: Средиземное, Красное и Мёртвое – то, в котором не тонут). Израильская действительность – если вы увидели человека, поливающего свой сад из шланга, значит, либо у него сломалась ненадолго оросительная система, либо что-то в голове. Страна, раньше бывшая пустыней, цветёт и пахнет только благодаря оросительным системам. Что это такое? Например, лужайка, на ней пальма и цветочки. Если приглядеться, то в траве лежит сеть тонких пластиковых трубочек. В трубочках дырочки, как раз напротив пальмы и каждого кустика цветов. Раз в день из дырочек льётся вода. Причём у пальмы воды выливается много, а у цветов по капельке. Как это регулируется? При помощи компьютера!



Город золотой

Израиль имеет кучу туристических маршрутов, чем, собственно, и живёт. А все дороги здесь ведут в Иерусалим. Его называют городом трёх религий. Здесь мусульманские мечети соседствуют с иудейским кварталом и христианскими храмами. Если взять автобусную экскурсию на русском языке, то за 90 шекелей (540 рублей) можно доехать до Иерусалима и целый день слушать экскурсовода о любых святынях, посещая их и прикасаясь ко всему, к чему можно. Можно приобрести просто горы сувениров. Основные торговцы Старого города – арабы. Многие говорят по-русски и почему-то интересуются, не с Украины ли вы. Однажды с подругой мы заблудились и пытались спросить дорогу у торговцев Старого Иерусалима. Я уговариваю её сделать это у араба из ближайшей лавочки. Она спрашивает, реакции - ноль.

- Ты погромче скажи, он, видать, не слышит!

На что араб с чувством собственного достоинства ответил:

- Лучше ты спроси. Я её иврит нэ поэмай. Я 5 лет на Украина жил!

Цены в Старом Иерусалиме запредельные, всё рассчитано на иностранцев. А вот свечи в храме Гроба Господня, самом известном среди христиан мира, можно поставить всего за 1 шекель (6 рублей).



С автоматом в гости



В Иерусалиме как нигде слышны отголоски военных действий. Город разделяет стена, возведённая премьер-министром Ариэлем Шароном, нынче находящимся в коме. Моя подруга живёт в квартире у стены. Стену видно из окна. Встречаюсь с родственницей из Тверии –в городе нет работы, всю ливанскую войну просидели в бомбоубежище. Город, где я жила, в 15 километрах от сектора Газа. Ближе, чем  до Одинска. Местные жители в основном не боятся. До тех пор, пока не грохнет рядом. теракт в Эйлате видела одна из моих родственниц. Пошла утром в булочную с собачкой. Она каждое утро по этом маршруту ходит. Собачка остановилась по своим собачьим делам, а когда движение было продолжено, из булочной… вылетели двери! Три человека погибли на месте, 10 ранены.

В супермаркетах и на автостанциях крупных городов – обыск, как в аэропорту. Металлоискатели, досмотр вещей. Полстраны, парни и девушки, с автоматами (солдат даже на выходной идёт с оружием). С автоматами солдаты ездят и в автобусах. Все к этому привыкли. Война и смерть рядом. Они - часть обычной здесь жизни.



Не хотите ли к врачу?

Медпомощь в Израиле платная, чего уж скрывать. Есть страховые полисы от больничных касс, наподобие наших. Но эти полисы реально действительны. Если вы заболели – лечение, каким бы дорогим оно ни было, будет бесплатным. Операции делаются вне зависимости от возраста. Соседу моей бабушки сделали операцию на сердце… в 80 лет! Бесплатно делают все операции, даже по улучшению зрения. Но есть и свои минусы.

Например,  «скорая» приезжает только за деньги. Причём немалые. Дело в том, что «скорая» здесь – это реанимация на колёсах, и она нужна только в очень тяжёлых случаях. Что делать остальным? Идти в больницу самим.

Старики здесь не сидят в очередях. Либо они звонят врачу и записываются на нужное время на этот или следующий день, либо врач звонит им, предлагая посетить больницу. Приём бесплатный. У инвалидов скидка на лекарства до 75%, у стариков – 50%. Без всяких там соцпакетов, бесплатных рецептов и прочей ерунды. Заплатил полцены и лечись. Когда-то была и в России такая система.



Мы разные, но похожи

Там тепло. Там улыбаются девчата с автоматами и продавцы фруктов на рынке. У нас из окна машины виден лес. И деревья нестриженые, натуральные, без трубочек.  И Байкал. И друзья.  А если очень постараться, так и материально жить будет не хуже.

Треть Израиля говорит по-русски. И имеет такой же паспорт, как мы с вами, в дополнение к израильскому. Они – граждане России. И если они не отказались от своего прежнего гражданства, значит, что-то им здесь дорого?!



Яна АРХИПОВА,

фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)