Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ОРХИДЕИ в САЛАТЕ


0

15 марта 2007
Количество просмотров: 2387
   

- Цветами я начал заниматься с детского сада, - вспоминает Геннадий Станиславович. - Это были семена фиалки, которые отец купил мне на рынке. Потом пошел в кружок юннатов при Дворце пионеров. А затем настала эра кактусов, которая длится вот уже 35 лет. Я разводил многие растения.

Мальчикам негоже заниматься цветочками, думают некоторые. Он тоже так думал и сначала даже комплексовал по этому поводу. Но когда узнал, что подавляющее большинство кактусоводов мира (впрочем, как и фиалкистов или орхидеистов) именно мужчины, расслабился.

- Орхидеями я заболел пять лет назад. Привез тогда из Китая целую сумку довольно редких для Ангарска растений. Выращивание орхидей считаю высшим пилотажем. Они требуют много знаний, сил моральных и материальных. Вспомните Ниро Вульфа, знаменитого персонажа детективных романов. Можно сказать, из-за них он и разгадывал преступления - на увлечение уходило слишком много денег, а жить на что-то надо.

Сегодня Милованов приобретает растения через Интернет (в клубах всего мира их покупать гораздо выгоднее, чем голландские в магазинах), но, надо сказать, цены впечатляют. Есть экземпляры и по нескольку тысяч долларов, хотя не менее прекрасные (хоть и менее редкие) можно купить за 500 и даже за 50 рублей. Но цветы не главная трата. Геннадий Станиславович устроил у себя на окнах и балконе настоящую орхидарню (кстати, старинное русское название). Собственными руками утеплил балкон, установил обогреватель и вентиляцию, наладил автоматическую систему полива и освещения, то есть в определенное время все само включается и отключается. Это освобождает уйму времени - на уход за всей этой “флорой” уходит до часу в день.

- Хессайон, всемирно известный автор книг для цветоводов, сказал: сначала вы покупаете горшочек с цветком, потом расширяете подоконник, а потом самим жить негде.

-А жене какие цветы дарите?

- Орхидеи, конечно. Ей, как и всем женщинам, нравятся фаленопсисы (орхидеи-бабочки). Они прекрасно растут в тенистых помещениях, цветут практически круглый год и особого ухода не требуют, разве что поливать надо правильно.

Орхидей в мире много. Это, пожалуй, самое большое семейство. Они растут везде, начиная с тундры. В наших лесах их видов 20 - это кукушкины башмачки, слезки и сапожки...

Отдельное место занимают орхидеи драгоценные. Они ценятся коллекционерами не за цветы, которые совсем неказисты, а за восхитительные листья. По величине они небольшие - сантиметров 5-10, а украшены просто шикарно - напоминают зеленый или темно-коричневый бархат с золотым, серебряным или цвета меди шитьем. Как бы блестящая нить искусно уложена в объемный узор. Одну такую Милованов увидел на Байкале под кустом папоротника. Она была украшена серебром. Впрочем, в южных широтах, где их великое множество, это салатное растение. Вкусное!

Не все знают, что ваниль не что иное, как орхидея. Её лиана метров 20-30 длиной поднимается по деревьям. Собирают нераскрывшиеся стручки с семенами. А высушенные клубни другой орхидеи в Турции используются для укрепления иммунной системы, увеличения потенции.

Собственно, семена орхидей настолько мелкие (фактически пыль), что до недавнего времени считали, что их вовсе нет. Однако семян миллионы. Но разводить растения с их помощью можно разве что в лаборатории.

Орхидеи очень хорошо приспосабливаются к любым условиям. Солнцелюбивые, например, и в тени лет через пять цвести начинают. Полей с орхидеями вы нигде не найдете, они растут там, где приткнутся, - в основном на коре деревьев, питаясь воздухом, водой и продуктами жизнедеятельности мелких существ. Растут на камнях, высоко в горах и под землей - в грибницах, выпуская один лишь цветок наружу. Есть холодные орхидеи, которые можно встретить в туманных лесах Эквадора, на большой высоте, среди проносящихся мимо облаков и водяной пыли. Те, кто разводит такие, специально устанавливают кондиционеры и орошают их только дистиллированной водой!

Есть орхидеи с крупными роскошными цветками размером больше 30 сантиметров. А есть ювелирной красоты миниатюры, цветы у которых размером всего пару миллиметров.

Орхидеи выращивают не в земле... а в коре. Подойдет обычная сосновая, собранная с поваленных деревьев.

Все растения, кроме орхидеи и кактусов, ночью потребляют кислород. У них же все по-другому - они ночью кислород выделяют.

По словам Геннадия Милованова, орхидеи - лишнее доказательство того, что мир прекрасен. Посмотришь на невзрачные коричневые стебли этих растений, уделишь чуточку любви, заботы и внимания, и вот уже все расцветает всерьез и надолго - и стебли, и родственники, и коллеги ...



Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)