.
,

Утулик-2017: «Театральная осень на Байкале»


+1

1 сентября 2017
Количество просмотров: 244
   

Фестиваль любительских театров прошёл в Утулике в предпоследнюю неделю лета. На центральной аллее утуликской турбазы – портрет основателя фестиваля Л.В. БЕСПРОЗВАННОГО и его афоризм: «В театре всё наоборот: и театральная осень – это весна».

Увы, нет с нами Леонида Владимировича, но есть фестиваль имени Беспрозванного под эффективным руководством его ученика Александра ГОВОРИНА.


Утулик-2017: «Театральная осень  на Байкале»
Николай ЩЕРБАКОВ - актёр театра «Чудак» и режиссёр театра «Кто мы?» лицея № 2.

В вечер открытия порадовал замечательный ангарский мастер Тагир ХАМИТОВ (театр «Родничок», «Час моржей» О. ЕРНЁВА). Это три новеллы в суперусловном, парадоксальном игровом стиле, представленные взрослыми актёрами, которые выросли у Тагира Романовича с детства.

Не знаю, как вы, читатель, а я за долгую зрительскую жизнь изрядно устал от занудного «жизнеподобия» на профессиональной и любительской сценах. Театр не средство для решения житейских, моральных, общественных, всегда банальных проблем, театр – это отдельный от жизни, сверхценный мир, где при удаче оживают душа, мысль, фантазия, возникает внутренний человек, которого долго не забудешь, – так и я не забуду этих эксцентричных, ни на кого не похожих «моржей» из «Родничка».

Вы помните, что такое тригонометрия? Да? Я вам завидую, потому что сам не помню, убей Бог. Хотя помню, как звали нашу математичку, и помню, что мне было её жалко, потому что она явно соображала в тригонометрии не больше меня. А как весело нам с моей внучкой-второклассницей Евой на музыкальном спектакле «Нолик в стране чисел», где актёры, её ровесники, азартно кувыркаются, превратив скучную цифирь в предлог для игры! (театр «Росток», Ангарск, режиссёр А. Говорин).

В «Дикарке», не самой известной пьесе А. ОСТРОВСКОГО, гипнотически притягивает юная героиня – доверчивый, темпераментный, искренний ребёнок на фоне бесконечных взрослых расчётов, где и она – вещь на продажу: этот женский тип мы отчётливей помним по более известным пьесам Островского, как, скажем, Ларису в «Бесприданнице». А теперь я увожу из Утулика ещё и память о Вареньке (Аня АЛЕКСЕЕВА) из спектакля режиссёра Ларисы КИРКИЦЫ (театр «Предместье», Иркутск).

19 августа на фестивале (да ещё и на Байкале!) был, естественно, днем Александра ВАМПИЛОВА (ему исполнилось 80). Я сознательно не говорю «исполнилось бы», потому что в театре смерть ничего не значит, как и жизнь в обыденном смысле: Вампилов жив, ему, как и ПУШКИНУ, всегда за 30, его герои, если им повезёт с театром, по-новому поражают. Как поразила, по всеобщему признанию, в этот день «Утиная охота», сыгранная (в видеозаписи) в спектакле режиссёра Ю. АВШАРОВОЙ (Москва) глухими актёрами.

В театре важно не про что, а кто и как сыграл, и здесь, в этом странном спектакле, молчащие артисты обыграли чуть ли не всех надоевших болтунов на сцене – за много лет подступов к хорошей, но упорно не дающейся пьесе.

Свежо, изобретательно, с настоящим увлечением прозвучала у юных ангарских «чудаков» композиция по незамысловатым рассказам Вампилова (театр «Чудак» - детище Л.В. Беспрозванного, сейчас это театр режиссёра А. Говорина).

Вечер в знаменитой фестивальной «Палатке №6» был отдан ещё одному нашему земляку – недавно ушедшему Евгению Александровичу ЕВТУШЕНКО. Я давно знаком с небольшим кругом энтузиастов, посвятивших годы его судьбе и творчеству. С Владимиром АРТЁМОВЫМ мы работали на одной кафедре, Виталию КОМИНУ для его титанической многотомной «Хроники жизни поэта» помогал переводами из зарубежной прессы, а «чудака», одного из любимых артистов Леонида Владимировича Беспрозванного (сейчас он ведущий актёр в труппе А. Говорина) ангарского учителя литературы Сергея МЕТЁЛКИНА можно слушать со стихами Евтушенко, с литературно-историческим комментарием к творчеству поэта бесконечно. Что в сущности и случилось в этот вечер ко всеобщему удовольствию. Завидую его ученикам!

Сергей ЗАХАРЯН,
театральный критик, кандидат филологических наук, доцент,
фото Вячеслава ПРОШИНА

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (187)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)