.
,

ХОЧУ, МОГУ и НАДО


0

2 апреля 2007
Количество просмотров: 2229
   


Так было и в ДК «Современник» на прошлой неделе, где было представлено 40 вузов, училищ и техникумов Иркутска и Ангарска. Организовали ярмарку отдел по молодёжной политике и центр занятости.



Куда приглашали?

-  Девчонки, подходите, у нас лучше, - кричал прямо у входа учащийся 4 курса профессионального лицея №34 Василий РУДАКОВ. Парней почему-то не звал.

- А у нас их хватает, - пояснил Василий. – После 9 класса готовят автомехаников, киповцев, сварщиков, слесарей, токарей, поваров, после 11 - газоэлектросварщиков, слесарей по ремонту автомобилей. На эти специальности идут парни. Девчонок всего 30%. Это повара, кондитеры и бухгалтеры. Чему лично меня научили? Работать руками и головой. По специальности я техник-механик технологического оборудования, уже нашёл место на АЭХК. А вообще своими руками могу делать тяпки, грабли, молотки, кувалды, щеколды. Приходите, и вас научат.

У стенда ангарского медучилища с заспиртованными органами толкались в основном любопытные, которые всё спрашивали: настоящее то, что в спирте, или нет?

- Пусть смотрят, - говорит Ирина КАТРАЕВСКАЯ, заведующая отделением медучилища. – Всё равно к нам идут, как на подводную лодку, только патриоты. Те, кто готов долго учиться, а потом работать на благо человека за невысокую зарплату. В училище мы учим бесплатно, принимаем по результатам ЕГЭ после 11 класса. К нам поступить намного легче, чем в медуниверситет, где большинство учится за деньги. После училища ребята работают медсёстрами, фельдшерами, акушерками. Кстати, фельдшера после 4 лет обучения имеют право вести самостоятельный приём.

Иркутский авиационный техникум интересовал в основном парней.

- На летчиков не учим, - сразу объясняла Нина БЫРГАЗОВА, заведующая центром дотехнической подготовки. – Готовим техников, в том числе по обслуживанию и сборке самолётов. Практику ребята проходят на авиазаводе, большинство там и остаётся работать. Средняя зарплата 15 тысяч рублей.



Кем можешь стать?

Тем, кто в выборе профессии плавает, можно было на ярмарке пройти профориентационные тесты и посмотреть, к чему душа лежит и способности имеются. Таких пунктов было два: компьютерный центр Сибирского института экономики и права, где резюме физикам и лирикам выдавала машина, и стол областного государственного учреждения «Молодёжный кадровый центр» города Иркутска, где работали психологи вживую. За пять часов работы ярмарки тесты успели пройти около пятисот из двух тысяч старшеклассников, которые здесь побывали.

Лариса БОРИСОВА, главный специалист «Молодёжного кадрового центра», рассказала, что большая часть протестированных школьников отдает предпочтение тем профессиям, где нужно работать с людьми. Это психологи, юристы, творческие профессии: дизайнер, парикмахер, художник. Крутить гайки не многие хотят.

 

Кто нужен работодателю?

Предпочтение предпочтениями, но современный абитуриент должен соображать, куда его после учёбы возьмут и сколько будут платить.

- Какие профессии будут востребованы лет через пять? – с этим вопросом мы обратились к специалистам центра занятости.

- Точный прогноз дать сложно, - говорит Надежда НИКОНОРОВА, начальник отдела профобучения и профориентации центра занятости. – Сейчас у нас переизбыток экономистов, юристов, менеджеров, программистов. Дефицит учителей, врачей, рабочих профессий, инженеров во всех отраслях, особенно в строительстве. Думаю, что через пять лет картина будет примерно та же. Профессию нужно выбирать по принципу «хочу- могу - надо», чтобы потом локти не кусать. К примеру, хочу быть художником, могу быть маляром, а на рынке труда нужны дизайнеры. Ставь то, что для тебя важнее, во главу угла и отсюда пляши. А вообще работодателю нужны люди с золотыми мозгами и руками. Такие никогда без работы и денег не останутся.



 



Подсказка



 1. Те, кто не успел на ярмарку, информацию об образовательных учреждениях можно узнать из свежего справочника «Куда пойти учиться?», выпущенного отделом по молодёжной политике. Найти книжку можно в библиотеках города и школ.

2. Решить вопрос с трудоустройством студентам и выпускникам помогут бесплатно в областном государственном учреждении «Молодёжный кадровый центр» по адресу: г.Иркутск, ул. Партизанская, 1, оф.20, 21. Тел.: 29-09-64, 20-54-47. Здесь набирают ребят в строй- и педотряды на лето, бывают вакансии официантов, барменов.

 3. Все вузы и техникумы после 11 класса принимают по результатам ЕГЭ. Приём документов проходит с 1-17 июня до середины июля. Необходимые документы: аттестат, паспорт, свидетельство ЕГЭ, фото 3х4 (6 штук), медицинская справка 086У (копия прививок), приписное или военный билет (для парней).

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (249)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)