Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЛОШАДЬ ВСЕГДА ВОВРЕМЯ


0

18 апреля 2007
Количество просмотров: 4636
   

МОДНОЕ ЖИВОТНОЕ



Ну что поделаешь – Иркутская область совсем не то место, где скачки можно проводить круглый год. Зимой у нас холодно, осенью и весной грязно и слякотно. Поэтому скачки на иркутском ипподроме проводят только летом. Обычно с июня до конца сентября. Однако это вовсе не значит, что все остальное время года лошадьми никто не занимается. Наоборот, их активно тренируют для наиболее эффективного выступления летом. Тренируются как лошади, так и спортсмены.

Так что, несмотря на то, что приехали мы в холодный и ветреный мартовский день, жизнь на ипподроме била ключом. Тренер Мария Помпура занималась с очередным ребенком, который ходит в конную секцию. Конюх Сергей шил седло. По беговой дорожке ипподрома, покрытой снегом, льдом и лужами, бегала лошадь, запряженная в двухколесную качалку, которой управлял наездник. А в леваде (загоне для выгула) гулял молодой жеребец Патрон, который по-хулигански показал нам язык, когда мы проходили мимо.

Конечно, сама конюшня не производит особого впечатления. Все стойла давно требуют ремонта, но тем не менее тут чисто, а лошади хорошо выглядят. Видно, что за ними ухаживают, своевременно меняют опилки, хорошо кормят и регулярно выгуливают. Разнообразие пород впечатляет. Здесь есть и русские рысистые лошади, и американские, и орловские, и чистокровные английские, и ахалтекинские, и даже один англо-арабский жеребенок. Всего на ипподроме сегодня содержат 70 лошадей.

- У нас есть кони, которых можно назвать беспородными, - улыбается Марина Помпура, - поскольку они родились от разных пород, но некоторые из них настолько талантливы, что заткнут за пояс любого самого породистого. Вот, например, Миша. Среди всех наших лошадей он показывает лучшие результаты в прыжках через барьер. Среди всех!

- А вот Маг, - Марина заводит нас в стойло, где стоит огромный рыжий конь, - это любимец детей. Ему уже 14 лет, он очень спокойный и многое позволяет детям. Поэтому они в нем души не чают. Вся конюшня исписана его именем!

Кстати, имена лошадей выбираются не случайно. Необходимо, чтобы первая буква в имени была заглавной буквой в имени матери, а посередине стояла буква из имени отца. Поэтому порой лошадиные клички просто удивляют – Ле Руа, Пуля, Ароматный Букет, Амфитеатр, Химера, Феррари.

Почти про каждую лошадь здесь можно рассказать историю. Вот, например, Гибкий. Его привезли из экологически неблагополучного района, оттого у него сильно подорвано здоровье (это был не Ангарск!). Он не участвует в скачках, зато это прекрасная тренировочная лошадь. А рядом стоит самый резвый жеребец Гриди, который в позапрошлом сезоне установил рекорд на дистанции 1600 метров. Он прошел ее за две минуты и две сотых секунды! Кстати, Гриди из породы американских лошадей, которая на сегодня считается самой быстрой.

- Конный спорт в последнее время набирает силу, - нас встречает главный зоотехник ипподрома Любовь Плотникова, которая уже тридцать пять лет работает на ипподроме и является членом судейской комиссии. – Иметь хорошую лошадь стало модно. И за последние пять лет на нашем ипподроме побиты все рекорды, которые были установлены в течение пятидесяти лет.



ОДИН В КОНЮШНЕ,

ДРУГОЙ В КВАРТИРЕ



Иркутскому ипподрому уже 107 лет. Он занимает немалую площадь – двадцать один гектар. Это старейший ипподром Восточной Сибири, а также один из лучших ипподромов страны. Беговая дорожка по своему качеству уступает только  московскому ипподрому. При этом у нас отсутствуют проблемы, которые весьма актуальны на западе страны, где лошадей часто просто эксплуатируют в целях наживы и заезживают их до смерти. У нас же слишком мало лошадей, чтобы так ими разбрасываться.

К тому же у нас нет тотализатора.

- Для того чтобы устраивать скачки на деньги, - говорит Любовь Семеновна, - нужны огромные капиталовложения, к тому же придется платить налог с игорного бизнеса. У нас для этого пока нет условий.

Несмотря на то, что коневладельцев становится все больше, зрителей на скачках собирается совсем немного. В основном это владельцы лошадей, а также спортсмены. Современный зритель предпочитает другие развлечения, которых теперь стало очень много. А ведь когда-то на ипподроме собиралось столько же зрителей, сколько в свое время на матчах «Сибсканы». В 1985 году пожар на ипподроме уничтожил все трибуны, а вновь построенные слишком малы и находятся под открытым небом.

В последнее время губернатор весьма активно помогает иркутскому ипподрому. В прошлом году были выделены средства, на которые закуплена необходимая техника для содержания дорожки и приобретена радио- и видеоаппаратура для судейской. А самое главное — через иркутское областное племенное хозяйство завезено 15 племенных лошадей. 12 августа впервые в области прошли конные испытания на призы губернатора. Общая сумма призов составила миллион рублей.

Желающих покататься на лошадях, наоборот, становится все больше. На территории ипподрома работает прокат. 45 минут езды на лошади под руководством тренера стоит 250 рублей. Тем не менее охотники находились всегда. Более того, многие из них в дальнейшем становятся наездниками и спортсменами.

- Наш ипподром – это вообще кузница кадров, - рассказывает Любовь Плотникова. – Каждую осень после закрытия сезона наши жокеи разъезжаются по всему свету. Многие сейчас работают по всей России и в Москве. Кто-то даже уезжает за границу – в Англию, Латвию. Одна пара у нас вообще познакомились здесь, поженились, а сейчас они уехали работать в Ирландию.

Но главными посетителями проката являются, конечно, дети.

- Я пришла сюда, когда мне было всего десять лет, - говорит тренер Марина Помпура. – Причем случайно, меня привела подруга. И с тех пор я здесь. Не могу жить без лошадей. Каждую лошадь люблю по-своему. С какой работаю на данный момент, та для меня самая лучшая. Есть у меня здесь и свой конь – Гамзат.

Основным же направлением, в котором работает ипподром, является тренинг и испытание племенных лошадей. Интересно, что в первый раз лошади, принадлежащие частным владельцам, были поставлены на испытания совсем недавно – в 1999 году. И с тех пор практически все лошади в конюшне принадлежат частным лицам.

- Их ставят сюда те, у кого нет возможности содержать лошадь в своем собственном дворе, - рассказывает Любовь Семеновна. – Большинство коневладельцев вообще живут в обычных городских квартирах.

Каждую лошадь надо регулярно тренировать, а ипподром – место, специально созданное для этого. Владелец лошади может как сам ездить на ней, так и предоставлять такое право другим. Главное во всем этом – получить из лошади классного бегуна. Ведь цена лошади зависит главным образом от ее способностей. В мире есть лошади, которые стоят миллионы евро. На иркутском ипподроме есть лошади, которые стоят 20 тысяч рублей и дороже. Самый дорогой жеребец здесь сегодня стоит полтора миллиона рублей.



ЖЕНСКИЙ РОД



Содержание одной лошади обходится недешево. Аренда денника, в котором стоит животное, стоит 1000 рублей в месяц. При этом каждая лошадь в день съедает примерно 7 килограммов овса и 7 килограммов сена. Один килограмм того и другого стоит  четыре рубля. Итого получается примерно две с половиной тысячи в месяц. К этому надо прибавить различные биодобавки, витамины, услуги ветеринара.

К тому же на каждую лошадь необходима амуниция. А она порой дороже, чем сама лошадь. Хорошее седло стоит порядка 25 тысяч рублей.

- Конный спорт считается самым дорогим видом спорта, - говорит Любовь Плотникова. – Ведь для того чтобы из лошади получился высококлассный бегун, в нее надо вложить немало. Как средств, так и души.

Как ни странно, коневладельцы – это не только очень богатые люди. Их можно поделить на две категории – люди состоятельные и просто фанаты. Последние могут зарабатывать копейки, просто они до того привязаны к лошадям, что тратят на них все свои средства.

При всей своей дороговизне конный спорт – это спорт, который не знает возрастных границ. Начать свою карьеру в нем можно в любом возрасте. А если у человека есть талант, он и за полгода может стать хорошим спортсменом. Главное – понимать и чувствовать животное. Ведь лошадь – живой организм, у нее свои особенности и склонности. И свои достижения. Как говорят работники ипподрома, даже приз на скачках – это не самая главная награда для тех, кто работает здесь. Видеть, что лошадь, в которую вложили много и сил и труда, приходит первой, – вот самое высшее наслаждение.

Работает на ипподроме совсем немного людей. Помимо руководства несколько тренеров, конюхов и помощников-волонтеров. В задачу последних входит уборка конюшен, уход за лошадьми и их кормление. А также здесь занимаются примерно 50 спортсменов и пять наездников. (Наездник отличается от всадника тем, что ездит не на самой лошади, а в качалке.)

Мы уезжаем, и настроение у нас поднялось, несмотря на погоду и слякоть под ногами. Огорчает лишь тот факт, что скачки состоятся только летом. А так хочется посмотреть на естественную красоту лошадиного бега! Впрочем, до лета осталось совсем немного.

- За последние два года в конный спорт стали приходить все больше женщины. Почему-то этот вид спорта становится женским, - делится Любовь Плотникова напоследок. – Хотя раньше все было как раз наоборот. А нам бы хотелось видеть у себя мальчиков.

Так что, родители, приводите сюда своих мальчишек! Ведь если ваш ребенок будет общаться с лошадьми, он потом в жизни обскачет любого.



Наталья ФЕДОТОВА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)