Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА


0

9 мая 2007
Количество просмотров: 1454
   

Они познакомились в нашем оперативном полку в роте «оборотней». Так еще называют спецназ. Парни одного призыва. Костя из Ангарска и Руслан ШИЛЮК из Магадана. Вместе месили грязь, бегая по 30 км с полной боевой выкладкой. Учились брать захваченные бандитами самолеты, дома, машины. Сжигали горы боеприпасов на стрельбах. Потели, таская друг друга на плечах.

Командир роты спецназа Сергей ХИМЕНКО учил «оборотней» по программе группы «Альфа». У салаг в армии дружба зарождается по-разному. Один делится в карантине последним куском сахара. Другой встает ночью на помощь, когда для разборки «деды» подняли с койки земляка. Третий просто парень компанейский. В спецназе подход другой. Делятся не рафинадом, а последним рожком к АКС. Идут не кулаками в сушилке махать, а вытаскивать из-под пуль раненого снайпера. Компанейским ты можешь быть в своем дворе на лавке. Здесь ты должен быть надежным.

Они все были такие в своем взводе. И у каждого боевое прозвище. Позывной. Шилюк - Малыш. Маляров - Кот. Руслан ГЛУШАНИН (тоже ангарчанин) - Демон. Сергей СЛЕСАРЕНКО - Слесарь. Денис СИДОРОВ - Магадан. Алексей СОЛЯНКИН - Соленый. Виталий ГУДАЛИН - Канадец и т.д. Лишь командир взвода Сергей БУЙЛОВ для них всегда был просто командиром.

А потом Москва двинула на Грозный танки…

Взятый ценой моря крови, Грозный считался российской землей только в выпусках теленовостей. На самом деле это была шахматная доска. Белый квадрат-наши, черный-«чехи». Белый квадрат в верхушке «озера»-Черноречье. Нижний-аэропорт Северный. Между ними все вперемежку.

6 марта боевики полезли из всех щелей, и белых клеток почти не осталось. Помимо других задач спецназ каждый день выделял охрану для коменданта Грозного. В тот день охранять генерала пришла очередь Малярову. А Сергей БУЙЛОВ посадил своих «оборотней» на БТР и повел колонну забирать раненого с блокпоста. Командир, Слесарь, Магадан, Канадец… Назад живыми они не вернулись. О том, как они попали в засаду, как погибли, геройски отбиваясь, мы писали («В» от 22 февраля). На долю Кости выпал тяжкий груз. Груз-200, который он развозил по домам.

Но главные испытания еще были впереди. 6 августа боевики начали второй этап джихада.

Полвзвода с Русланом ушли в разведку боем и наткнулись на больницу. Удивило, что чеченцы по ее углам с автоматами ходят. Охрану убрали и вошли внутрь. И поняли: нарвались! Там лежали шесть сотен раненых боевиков. Понятно, что на их спасение «чехи» бросят всех, кто под рукой. Так и случилось. По трофейной рации Руслан слышал, как Масхадов грозил казнью полевым командирам, если они не отобьют у русаков некого «53-го», лежавшего в одной из палат.

Кто он такой, Руслан так и не узнал, но полтора дня чечены фанатично, не считаясь с потерями, лезли на штурм. Правда, из тяжелого вооружения, боясь своих задеть, не стреляли. А потом стали кончаться боеприпасы.

Костя знал, что творится у больницы, но чем помочь? Солдаты уговорили командира пойти на выручку. Загрузили боеприпасами два БТРа и пошли.

Когда первая «броня» вышла на открытое место, стало понятно-к больнице их не пропустят. От взрыва полуторатонная башня улетела за сотни метров, четверых бойцов разорвало в клочья. Во второй, идущий за первым, БТР Малярова попали четыре раза из «мухи». Машина встала. Все ранены, контужены, но смогли добежать до ближайшего дома и вчетвером заняли оборону. Через час стало нечем отстреливаться.

На переговоры отправили чеченскую медсестру. Обратно пришел бородач со звездами на плечах. Чеченский полковник.

Мы выставили условие: доходим до больницы, вы там получаете своего «53-го» плюс еще 10 раненых. И расходимся. Полковник кивнул и исчез. Через 10 минут вернулся: договорились.

Когда они вышли, на них, истекающих кровью, навалились со всех сторон…

Боевики сняли с них форму и бросили в подвал. Вдруг заходит чечен с пулеметом, снятым с нашего БТРа, и сразу к Малярову: «Ты убил моего брата?» Раненый и контуженый Маляров не успел сообразить, какого еще брата, как чеченец с размаху ударил его пулеметом по лицу. Потом у нашего земляка врачи обнаружили 8 переломов костей лица и черепа. Чеченец не унимался, взял автоматный шомпол, воткнул его в ухо бойцу, стал накручивать на него барабанную перепонку и все приговаривал: «Ты убил моего брата?» Сцену пленения, не скрываясь, снимали немецкие телевизионщики. Потом это показали в одной из программ Первого канала.

А тем временем Костю с оставшимися в живых командование похоронило. Руслан получил по радио команду: «Взвод Кота списать».

Как это – списать? Не списать, а спасать - и намотал на автоматный ствол белое полотенце.

Когда он вышел, не прячась, огонь стих. Торговаться за друзей Малыш не стал: «Меняем ваших 600 с «53-м» на наших четырех?» «Чехи» не согласились. «Воля ваша, - ответил Руслан, - тогда отдаем десять за троих, а вашего «53-го» пристрелим». Бандиты все-таки сломались и согласились на сделку.

После ранения Маляров еще долго лежал по госпиталям. Когда он встал на ноги, Сергей ХИМЕНКО (сейчас он командир оперативного полка) лично вручил ему свой краповый берет - высшее отличие спецназовца внутренних войск. Получил он и орден Мужества, а за какой бой, и сам не знает. По инвалидности его демобилизовали.

А потом из Чечни вернулся Руслан. Он был у Кости дома, для родителей Руслан стал родным сыном. Потом Руслан перебрался работать в Иркутск. Видеться стали реже. Малярову предлагали пойти в МВД, ФСБ, криминал. Отказался. Навоевался вволю.

Сейчас у него своя строительная компания, жена и две дочки. Малыш живет в Москве, у него свой автобизнес, но это не мешает им видеться. В марте Константин летал к нему на день рождения. А скоро полетит на свадьбу. Не было бы у них ни бизнеса, ни семьи, ни свадеб, если бы в 1996-м один не вытаскивал и не прикрывал другого собой.




Игорь КАРИН

9 февраля 2008 09:04 - Lana написал(а):
Это мой аватар
сообщение Константину МАЛЯРОВУ: скоро снова март (насколько я помню 9 марта у Руслана Шилюка День Рождения?) - если будете в Москве передавайте поздравления и привет из Иркутска.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)