Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В АНГАРСКЕ ЖИТЬ, ПО-АНГАРСКИ ГОВОРИТЬ


0

16 мая 2007
Количество просмотров: 1919
   


ГЕГРАФИЯ ЯЗЫКА




- Вот самый простой пример, - говорит Людмила РЯБОВА, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой русского языка ИрГУПС (Иркутского государственного университета путей сообщения). - Пальтовую ткань с одним рисунком русский человек назовет «елочка», а англичанин назовет «рыбий хвост». Сразу становится понятно, где кто живет. Мы в лесу, они на берегу океана.

В языке отражается характер народа, причем он сказывается буквально во всем – в падежах, в ударениях, в грамматике. Проще говоря, какие люди, такой и язык.

- Моя коллега с кафедры иностранных языков рассказала мне одну историю, - говорит Людмила Генриховна. – Везли они как-то одну англичанку в поезде от Москвы до Хабаровска. По-русски англичанка ничего не понимала, но она наблюдала. И все время очень сильно удивлялась и говорила: «У вас такая большая страна, люди входят и выходят, разговаривают. И все друг друга понимают! В Англии же, если отъедешь чуть в сторону, будут такие диалектные различия, что никто уже никого не поймет».

Русский человек очень компанейский и общительный. Почему он выработал такой язык, который понимают везде? А потому, что ему так хотелось. Если какой-нибудь бюргер немецкий сидел в своем замке средневековом, то ему и не надо было ни с кем общаться. А про англичан так вообще анекдоты рассказывают. Про то, как двое попали на необитаемый остров и просидели на разных концах десять лет, даже не общаясь. А когда их нашли и спросили, почему так, они ответили: «А нас не представили!»




АНГАРЧАНИН «В КУРСЯХ»,

ЧТО ТАКОЕ «ДРОБИ»




Несмотря на общность русского языка, территориальные различия есть и у нас. Они выражаются в интонациях, в значении и в подборе слов.

- Например, прилетела я в Красноярск, - продолжает рассказ Людмила Генриховна. – Спрашиваю у первого встречного, как доехать до университета? А он мне по-красноярски отвечает: «А это на правом или на левом?» Но я на этом языке не разговариваю! Или в Иркутске спросить, где Разина – не сразу поймут. Потому что в Иркутске говорят Степана Разина. И тогда всем понятно, что речь идет про улицу. А в Ангарске говорят: «Я живу в «дробях». Ну вот какой приезжий догадается, что речь идет о жилом районе? Это понятно только ангарчанам.

Как и для всех сибиряков, для ангарчан характерно очень быстрое произношение слов. Также сибиряки очень часто неправильно ставят ударения.

- «Я не в курсях» - неправильное ударение и неправильное число. Такое выражение можно услышать только в Ангарске, – продолжает Людмила Генриховна. – Такого не услышишь даже в Иркутске, несмотря на то, что мы находимся совсем рядом. Это самое настоящее махровое просторечие, это то, чего я всегда жду от ангарчан.

Еще одной особенностью жителей сибирских городов является неправильная интонация в вопросительных и утвердительных предложениях. Всем со школы известно, что в утвердительных предложениях интонация в конце предложения должна уходить вниз, а в вопросительных – вверх. Ангарчане, как истинные сибиряки, это знают, но в разговоре все наши предложения звучат абсолютно одинаково.

- Как-то приехал к нам московский театр Чехова, и для одной из ангарских школ они проводили речевой мастер-класс, - вспоминает Людмила Рябова. – У них было задание прочитать предложение «А он, мятежный, просит бури» из поэмы Горького «Песня о буревестнике» с вопросительной интонацией. Актриса, которая вела занятие, ничего не могла понять. Ее очень внимательно слушали, соглашались и тем не менее каждый раз произносили это предложение без вопроса. Я тогда ей сказала, что в Сибири вопросительная интонация в предложениях отсутствует. На что она облегченно ответила: «Ну понятно тогда. А то я думала, что они устроили мне забастовку».

Кстати говоря, по этой же причине сами сибиряки очень часто не могут понять – спрашивают их о чем-то или просто им что-то сообщают. Только у нас можно услышать вопросы типа «Ты спрашиваешь или говоришь?» или «Это вопрос?» Простой пример. Один говорит: «Пришла машина». Второй: «Машина пришла?» Первый: «Да нет, это я тебя спрашиваю – машина пришла?»

Типичное сибирское слово «вехотка». Где-нибудь в Саратове вас просто не поймут, потому что там говорят мочалка. А если волжанин скажет нам подъем ноги, мы окажемся в затруднении. Поскольку мы говорим взъем, хотя это и неправильно. Если очень плохо пахнет, ангарчанин скажет пропастиной. В Красноярске же – пропадиной. Если в Ангарске покупают целую колбасу, то палку, а в Москве батон.

А название наших улиц для западных городов уже совсем экзотика. «Пойти на Ленина», «Свернуть на Карла Маркса», «Погулять по Горького» - услышав такое, ни один житель западной России не сможет понять, о чем идет речь.




ВСЕ – РОДСТВЕННИКИ!




Между Ангарском и Иркутском языковые различия очень незначительные, поскольку города находятся очень близко друг от друга. Тем не менее они все же есть.

- Ангарск – город рабочий, - говорит Людмила Рябова. - И уровень речевой культуры у него, надо сказать, невысокий. Самая известная речевая ошибка ангарчан, которая есть только в этом городе, это ударение в слове «квартал». Жители Ангарска говорят «квАртал», в то время как правильно говорить «квартАл». К сожалению, это идет от общей малограмотности населения, от просторечий. В итоге подобное произношение становится нормой, и даже образованные ангарчане не замечают, что говорят неправильно.

К тому же на ангарскую речь оказывает влияние присутствие рядом с городом государственных учреждений исполнения и наказания, проще говоря - исправительных колоний. Многие слова из мест лишения свободы попали в нашу речь и стали для ангарчан нормой. Например, многие говорят «лаве» и «ботать», вместо литературных слов «деньги» и «говорить».

Есть еще одна особенность, которая может удивить.

- Недавно общалась со студентами-заочниками из Улан-Удэ, - говорит Людмила Генриховна. – И они мне тут же заявили: «У вас в Сибири говорят неграмотно!» Я так удивилась: по сравнению с Улан-Удэ?! А они мне: «Да, у вас неправильная интонация, вы тянете концы слов». И знаете что? Мне нечего было возразить, это действительно так! Мы тянем слова «мама-а», «Саша-а» и так далее. Нам это кажется правильным и красивым, в то время как приезжим это очень неприятно слышать, поскольку воспринимается как диалектная особенность. А правильно говорить слова примерно так: «мам», «Саш», а на конце должен звучать некий подголосок, который мы выговаривать просто не умеем.

К сожалению, скрупулезно Ангарск филологи-лингвисты не изучали. Возможно, они обнаружили бы еще много чего. Но уже сейчас понятно, насколько оригинален и неповторим язык каждого города, и нашего Ангарска в том числе.

- Кстати, - говорит под конец Людмила Рябова, - всех россиян объединяет одна речевая особенность, которая иностранцам кажется воистину удивительной. Чужих людей у нас называют тетями и дядями. Обращаются: «Отец, закурить не найдется?» Или: «Проходи, мать». Или: «Браток, подскажи». Недавно я общалась с поляками, которые мне сказали: «Как интересно, у вас в России все родственники!»





Наталья ФЕДОТОВА,

фото Николая СТЕРНИНА
17 мая 2007 12:10 - Вова написал(а):
Это мой аватар
А еще в Петербурге "поребрик", а не бордюр, "парадная, а не подъезд, и Кура, а не курица
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

17 мая 2007 12:10 - Вова написал(а):
Это мой аватар
А еще в Петербурге "поребрик", а не бордюр, "парадная, а не подъезд, и Кура, а не курица
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

10 июня 2007 22:01 - Екатерина Березовская для Тюме написал(а):
Это мой аватар
Радости жизни. «Личность формируется из небольших эпизодов нашей жизни». Филипс Брукс. С Маслюковой Ольгой Лазаревной я знакома давно. Была зима и друзья пригласили меня испытать необыкновенные ощущения при купании в ледяной воде на холодном канале возле ТЭЦ-10. И, действительно, прилив энергии и радости был непередаваем. Лидером «моржей» была Ольга. Хотя она меня в то время поправила, что у нас клуб не «моржей», а последователей системы природного оздоровления Учителя Порфирия Корнеевича Иванова (клуб «Здоровье»). Много лет его возглавляла. После 15 лет со дня той встречи Ольга рассказала мне: «Я очень горжусь нашим движением за здоровый образ жизни и людьми, которые поддерживают себя в хорошей физической и душевной форме и своим примером вдохновляют других. В городе давно установилась традиция, на открытие новогодней елки перед дк «Нефтехимик», мы устраиваем театрализованное действо с обливанием. А теперь надеемся, что с поддержки городских властей ежегодно на Праздник Крещения Господня на Китое будут организованная, безопасная прорубь-иордань. Я, как верующий человек, знаю, что православная Вера спасет нашу многострадальную Россию. Благодарственную статью во «Времянку» писала на таком подъёме, так легко и быстро, как будто сам Ангел водил моей рукой! Люди стремятся к здоровому образу жизни и я приложу все усилия, чтобы быть им полезной. Россия всегда была ценна своим коллективизмом. Для меня ценность в единстве, в сплочённом коллективе и любви ко всему живому». Ольга считает, что всем хорошим, что есть в ней она обязана своим родителям, которые всю свою жизнь занимали активную жизненную позицию. Маме - Романовой Галине Борисовне в этом году исполнилось 80 лет, а на пенсию она ушла несколько лет назад. Всегда любила свою работу, санитарного врача коммунального отдела Санэпиднадзора, была грамотным и принципиальным инспектором. Сейчас с таким же энтузиазмом работает на даче. Отец умер в 2002 году и пришлось Ольге вместо него сесть за руль автомобиля. Ольга говорит, что для нее значимость отца с каждым годом после его смерти возрастает. Самое главное, считает она, не совершать поступки, за которые было бы стыдно перед памятью отца. Ольгу Лазаревну Маслюкову многое связывает с «Ангарскнефтехимпроектом». В былые годы она работала здесь инженером проектировщиком в электротехническом отделе, а затем технологом информационно-вычислительного процесса в отделе АПР (автоматизации проектных работ). Это важная страница ее жизни. Сегодня она работает государственным инспектором «Ростехнадзора», кабинет ее долгое время был здесь, в здании «АНХП», ставшим навсегда родным и близким. А самое дорогое для нее, что здесь более трех десятилетий работал ее отец Лазарь Федорович Маслюков. Отец из поколения, которое танцевало на выпускных школьных вечерах в 1941-м, в самый канун Великой Отечественной. В Иркутской железнодорожной школе он был одноклассником будущего знаменитого кинорежиссера Леонида Гайдая, известного ангарчанина Владимира Соболя. Л.Ф. Маслюков прожил большую, полноводную жизнь, запомнился многим как отличный специалист и честный, совестливый человек. Дочь и сегодня сверяет по нему свои поступки и свои помыслы. На работе Ольгу окружают в основном мужчины. «Горит и зажигает всех», сказал о ней Альтовских Александр Леонидович. «Зеркало нашей эпохи», говорит Новасельский Владимир Николаевич, и тут же добавляет, «хотя каждый из нас – это зеркало. Работа творческая, но иногда и рутинная, нужна уситчивость, необходимо знать массу нормативных документов. Напрягать мозги не каждый сможет. У нас с Ольгой Лазаревной кооперация и постоянная взаимопомощь. Во время коллективных мероприятий таких как, юбилеи, совместные вечера отдыха, ее часто выбирают организатором из-за её принципиального подхода к любой работе и особого, ни с кем несравнимого громкого голоса, доставшегося ей по наследству от отца». Загидуллин Анатолий Нариманович: «Ольга Лазаревна - товарищ доброжелательный. Водит машину. Подвезёт хоть на край света. Приложит все свои знания, усилия и возможности, чтоб помочь человеку, даже если это не по работе, а жизненная проблема. Много читает. Постоянно повышает свой уровень и нас мотивирует заниматься собой. Любит путешествовать, потом так рассказывает о своих поездках, что у всех дух захватывает, и мы готовы идти с рюкзаками на лоно природы, общаться и расширять свой кругозор. Хочется, чтоб таких людей было больше, тогда будет проще и легче жить, а то от сложностей все устали». «На работе, как у нас шутят, нет женщин, есть инспекторы, а я к тому же потомственный инспектор уже с 13-летним стажем. С одной стороны наша задача предотвращать аварийные ситуации на поднадзорных объектах, чтобы свести их к минимуму. Нормативные базы меняются быстро. Производственник не всегда может разобраться во всех нюансах этих изменений. Поэтому я свою деятельность связываю в большей степени с разъяснительной работой требований промышленной безопасности. Я даю возможность исправить ошибки и беру на контроль. Если это не даёт эффекта, то тогда можно применить и штрафные санкции. Если мало или совсем нет замечаний после рассмотрения проектной документации, это как раз говорит о хорошей профилактической работе по контролю. А Московское руководство наоборот видит эффективность работы инспекторов в увеличении замечаний и штрафов. Парадокс! Чем я действительно горжусь, это своими дочерьми. Они у меня погодки Наталья, ей 27 лет и Екатерина, ей 26 лет. Обе девочки самостоятельные. Живут и работают - одна в Москве, другая в Питере. Как и я, ведут очень активную жизнь. Наталья 2 месяца назад уехала в Москву и с рядового медицинского работника выросла до зам. главного врача поликлиники. Катя – младшая, в совершенстве владеет английским языком, и уже объездила пол мира. Ищет попутчиков через Интернет, путешествует «дикарем». Получается очень выгодно по деньгам. Я скоро выйду в отставку и тоже буду путешествовать. Хочу обязательно побывать в Париже и встретить любимого человека. Дочери разъехались, и мы с поющим псом Орфеем живём вдвоём. Орфей – выставочная собака, имеет много наград. Умная и хитрая. Сначала мы его Орфеем назвали, а потом петь научили. Наш любимец – ирландский терьер – любимая порода Джека Лондона. Достаточно агрессивная порода. Была выведена для охраны рабов, доставляемых в Ирландию из Африки. Но наш Орфей не видел ни одного раба, настолько ласковая и добрая собака, что даже кошки трутся об него». Ольга редко бывает в плохом настроении, всегда приветлива, доброжелательна, с большим чувством юмора, поднимает всем настроение. Так на одном из юбилеев, Ольга выступила в роли роковой женщины, приехавшей из Франции. Сказать честно, в моём окружении мало женщин, способных танцевать стриптиз в 56 лет! «У меня был комплекс, боялась нравиться мужчинам. Вот я и решила с ним справиться подобным образом. Завела всю мужскую аудиторию вечеринки. Знать, что Вы хотите от жизни – это Ваша задача. Показать Вам, как Вы сможете всего этого достичь с помощью реальных историй жителей нашего города – это моя задача. Ваша Екатерина Березовская.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (52)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)