Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЖАЖДА СОБИРАТЬ


0

30 мая 2007
Количество просмотров: 1809
   

- Когда вы поняли, что главное ваше призвание – быть коллекционером?

- В шесть лет. Мне купили комплект этикеток с миниатюрными изображениями животных, техники. 100 штук за 10 копеек. Я приспособил под них альбом для фотографий. Просто начал наклеивать их туда. Потом мне сказали, что наклеенная этикетка (как и марка) почти ничего не стоит.

Классе в третьем-четвертом я был у родственников в деревне, и мне подарили копейку 1723 года. Потом выяснилось, что у отца есть николаевский и екатерининский рубли. Он отдал их мне. Николаевский был с портретом царя из сплава золота и серебра, но одна треть рубля была отрезана. Я долго и упорно искал и нашел-таки целый такой же. Сегодня у меня около 500 русских монет.

- Так много?

- Раньше каждое княжество имело свои деньги, пользовались  и византийскими, и греческими монетами. У меня есть монеты, которыми пользовались ещё в петровские времена.

Старые монеты не похожи на современные. Вообще, слово «рубль» произошло от слова «рубленый», потому что гривну (слиток, равный фунту серебра) рубили на части, которые и выступали в качестве денежной единицы. На этих кусочках ставили штамп с Георгием Победоносцем.

- У вас есть редкости?

- Две монеты по две копейки – сибирская деньга Демидова. Такие чеканились на заводах купца. На них изображен щит, по бокам которого два соболя, и надпись «Одна копейка серебром», хотя на самом деле монета из меди. Очень редким был и тот, екатерининский отцовский рубль.

-Был?..

- Приезжал к нам в «Современник» Красноярский драматический театр. Мы, пацаны, пришли поглазеть. Оказалось, один из артистов тоже был нумизматом. Он услышал, что у меня имеется такой рубль. Высказал желание посмотреть, я согласился. Ко мне в гости он захватил весь свой солидный обменный фонд (коллекционеры всегда в поездки берут монеты-двойники). Я вытащил свою коробочку из-под конфет, в которой, проложенные бумагой, хранились мои сокровища. Очень уж захотел тот артист мой рубль заполучить! В итоге отдал мне все свои 200 с лишним монет. В основном, зарубежные. Позже я узнал, что моя деньга представляла очень большую ценность. По советским меркам, она стоила около 10 тысяч рублей. А на эту сумму тогда новую «Волгу» можно было купить!

- Ну и зачем вам было ещё и марки собирать?

- Мне интересна авиационная тематика, а монет с самолетами почти не бывает. Хорошо помню первую свою марку с самолетом «Антей». Она продавалась в киоске и стоила 20 копеек. Для меня тогда это были серьезные деньги – мама давала на завтрак 10 копеек.

- А что же это она такая дорогая была?

- Потому что непогашенная. Гашеные марки, то есть те, на которых стоит штамп почтового отделения, оценивались тогда где-то в 2 копейки.

- Какие марки вам особенно дороги?

- Времен Великой Отечественной войны например, на которых изображены советские самолеты. Марки с самолетами периода первой мировой. Или, к примеру, марка с изображением нашей знаменитой «Марии» (Ан-225) – самолета, построенного в единственном экземпляре только для того, чтобы перевезти челнок «Буран» с завода на Байконур. Есть у меня довольно редкая болгарская марка, на которой изображен сибирский(!) хариус.

Сейчас я, можно сказать, законсервировал свои кляссеры. Увлекаюсь значками, тоже в основном на военную тематику. К ним собираю чертежи и модели танков, самолетов и др.(их у меня около 200) и, конечно, книги о военной технике.

 Мечта - добыть значок «500 прыжков с парашютом».

- Сколько стоят ваши коллекции?

- Это сказать практически невозможно. Как назвать стоимость воздуха или воды? Для меня они бесценны! Да и деньги здесь не главное… Если говорить о цене отдельных экземпляров, то она меняется с течением времени и зависит от того, трудно ли достать вещь, насколько она редкая. Есть у меня военные наградные значки стоимостью 400 рублей, есть за тысячи рублей. Отмечу, что от материала, из которого сделана вещь, цена практически не зависит. Даже наоборот. К 20-летию Красной Армии были выпущены значки из очень непрочного металла - олова, так что 98% из них сегодня рассыпались. Их единицы, и стоят они порядка 20-30 тысяч долларов. У меня такого, к сожалению, пока нет.

- Как относится к вашему увлечению семья?

-Жена одно время ворчала: «Несешь в дом бесполезные вещи». Пока теща, мудрый человек, не сказала: «А тебе что, больше понравится, если он начнет нести в дом бутылки?» Коллекционирование - это не просто русло, в которое направлена моя «лишняя» энергия. Для меня это целый мир! Благодаря ему я каждый день путешествую. Это открытия и приключения, которых так не хватает современному мужчине…





Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)