Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПОРА ПОМОГАТЬ ДЕТСАДОВЦАМ


0

6 июня 2007
Количество просмотров: 1627
   


- Как председатель комиссии по социальным политике я считаю, что в свое время администрация сделала один непродуманный шаг – отдала здания детских садов разным предпринимателям под офисы, похоронные агентства  и так далее. В результате мы получили серьезный дефицит мест в детских учреждениях. Это ненормально, когда людям приходится вставать на очередь в ясли с момента рождения ребенка. Раньше, когда я на Думе слышала уверения начальника управления образования Натальи БЕЛОУС о том, что у нас нет очередей в детские сады, даже верила им. Но сейчас лично столкнулась с тем, что живу в 17 микрорайоне и не могу устроить внука в садик, который находится здесь же, в 17 микрорайоне. Предлагают места в 15 и 8 микрорайонах. И это не единичная ситуация. А это значит, что многим родителям приходится возить ребенка из одной части города в другую. И себе, и ребенку морока, да и лишние деньги приходится за транспорт отдавать.

- Кстати, о деньгах. Как вы относитесь к так называемым добровольным родительским пожертвованиям?

- А вы знаете нынешний размер вступительного взноса в детский сад? Он колеблется от 2500 до 8000 рублей. Знакомый мне рассказывал, что, когда он пытался пристроить своего ребенка в один из садов, его спросили, может ли он оплатить для учреждения установку сигнализации. Знакомый даже растерялся – это ж какие деньги! Вообще, по-моему, так называемые вступительные взносы и добровольные пожертвования - это по сути взятка. Чтобы обезопасить администрацию детского учреждения, родители должны написать расписку о добровольном дарении определенной суммы.  Получается, что когда мы отдаем эти деньги, то нарушаем закон?

- Можно деньги и не отдавать.

- У нас нет выбора. Тогда ребенка не возьмут в детский сад. А если вы не внесете ежемесячное добровольное пожертвование, то к малышу испортится отношение в саду. А нас, родителей, вывесят на доску позора. Чтобы нам стало стыдно, что мы не заплатили эти деньги. И нам действительно становится стыдно. Вот до чего  довели. И все это оттого, что у нас не хватает детских садов. Если бы их было достаточно, был бы выбор, мы могли бы уйти из этого сада в другой. А куда идти сейчас? Если в микрорайонах худо-бедно проблема с местами решается, то в старой части города садов катастрофически не хватает. Вспомните, когда у нас был построен последний садик. Если не ошибаюсь, это был «Теремок» в 12 а микрорайоне, который открылся около 15 лет назад. А теперь посмотрите на город. Во всех новых микрорайонах (в 29-м, 32-м, 33-м, 34-м) нет ни садов, ни школ. Там что, все бездетные живут? Вы видели где-нибудь в Ангарске строительные площадки под детские сады? У нас одну школу в 7 а уже много лет построить не могут. Есть площадки под строительство автозаправок, гипермаркета, пивзавода, но под детские сады нет.

- Да, бензина, пива и товаров у нас хватает.

- Про пиво вообще хотелось бы отдельно поговорить. Я специально наблюдала за заседаниями Государственной Думы в канун Дня защиты детей. Ни слова о детях! Зато со всеми подробностями решается вопрос, каким образом ограничить распитие пива. То самое нынешнее поколение молодых людей, которое уже присело на пиво, которое курит и колется, перевоспитывать бесполезно. Мы их уже упустили. У нас не поколение «Пепси», а поколение «Пиво». Думаю, нам надо думать о малышах, о тех, на кого еще можно влиять, кого еще можно воспитывать. Именно сюда надо вкладывать деньги и силы. Строить школы и сады, заниматься воспитанием детей. Создавать детское законодательство, как это делают в других странах мира, где детей любят и оберегают реально, а не на словах. Тогда День защиты детей будет настоящим праздником, а не листочком в календаре.   

- А на вашем заводе как этот день прошел?

- В ОАО «Ангарскцемент» (ХК “Сибирский цемент”) есть традиция – мы 1 июня весь день с детьми. Для детей сотрудников прошли экскурсии по Иркутску, для старшеклассников приобрели билеты на дискотеку, дошкольников и учеников начальной школы водили на праздничный спектакль «Крынка молока, или Кис-кис мяу» в ДК «Современник». Нашим подшефным - детскому саду № 76 в Цемпоселке и Дому ребенка - подарили игрушки и развивающие игры. А еще в этот день «Ангарскцемент» принял участие в необычной акции. Сборные команды малышей Дома ребенка и работников ангарских предприятий соревновались в веселых стартах. В общем, было много веселья, детского шума и радости. Так оно и должно быть. Ведь мы, взрослые, родители, для этого и живем. Смысл жизни не  в деньгах или карьере, главное – вырастить следующее поколение, а потом уже все остальное.



Беседовала Наталья ОЖОГИНА



Картина в подарок шефам от детсадовцев. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)