Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

С ЧЕМОДАНАМИ НА ВЫХОД!


0

13 июня 2007
Количество просмотров: 1044
   

Поясним, что туроператор – это фирма, которая поставляет туристический товар на рынок, то есть сама создает маршруты и несет за них ответственность. В Ангарске таких туроператоров можно перечесть по пальцам. Среди них «Россина», «Планета», «Бон Вояж», «Интур-Авиа». С 1 июня любой туроператор, московский или ангарский, должен зарегистрироваться в едином федеральном реестре. Но попасть в реестр может не любая, а только финансово обеспеченная фирма. Денежное обеспечение для международного туризма не меньше 5 млн. рублей (с 2008 года будет в два раза больше -10 млн. рублей). Чтобы организовать экскурсии по России, турфирме нужно иметь капитал не менее 500 тысяч рублей. Эти деньги должны лежать на банковском счете фирмы на тот случай, если потребуются для туриста, попавшего в непредвиденные обстоятельства.

Узнать надежную  фирму можно через Интернет, выйдя на сайт www.russiatourism.ru  Там помещен единый федеральный реестр туроператоров, в котором регистрируется каждая фирма, имеющая финансовые гарантии. Ведет реестр федеральное агентство по туризму.

   7 июня, когда мы заглянули на сайт, в реестре значилось 1370 туроператоров. Среди них 30 иркутских фирм. И ни одного ангарского туристического агентства! Правда, есть список юридических лиц, осуществляющих туроператорскую деятельность, но не внесенных в реестр.

Резонный вопрос: как быть туристу, если та фирма, в которую он обратился, еще не получила номер в реестре туроператоров? Путевку-то ему продадут без проблем, но случись неприятность, спросить будет не с кого. Как нам пояснила Татьяна МАСЛОВА, начальник отдела туризма «Интур-Авиа», то, что ангарские фирмы не попали в реестр, не их вина.

- Ростуризм загружен, он не успевает проверить все туристические фирмы, подавшие заявки, подкрепленные фингарантиями, и присвоить им номера в реестре. Вот наши московские партнеры успели, они уже зарегистрированы. То есть регистрация ангарских туроператоров - дело ближайшего будущего.

Открыть фирму по туризму в России новый закон разрешает только юридическим лицам. Индивидуальный предприниматель может выступать только в качестве турагента, фирмы-посредника. В нашем городе как раз больше агентов, которые продают путевки различных туроператоров (в основном московских). Стать агентом с 1 января 2007 года не составляет никакого труда, эта деятельность не лицензируется.  Самому турагенту финансовая гарантия и регистрация в реестре не нужны. Но он должен в договоре с туристом указать оператора (его номер в госреестре), который берет на себя ответственность. Так что туристу надо держать ухо востро. Ему нужно проверить, имеет ли его туроператор финансовые гарантии, опять заглянув на сайт.

У каждой медали есть две стороны. С введением нового закона любое юридическое лицо может открыть туристическую фирму. Это раньше туристической деятельностью могли заниматься только профессионалы - нужны были лицензия, стаж работы, высшее образование, штат. Сейчас ничего этого не требуется. Нужны только 5 миллионов рублей на счету.



По силам ли ангарским турфирмам уставной капитал в 5 млн. рублей? По словам Татьяны Масловой, эту сумму турфирмы берут в кредит в банке или работают со страховыми фирмами, которые страхуют их риск.

- Но я не помню, чтобы у ангарских туристов были проблемы по вине турфирм.

- А случаи, когда задерживается самолет и группа туристов вынуждена ночевать в Турции в аэропорту?

- На время задержки рейса туроператор должен обеспечить всей группе проживание в гостинице, накормить. Или за счет своих фингарантий фрахтует им другой самолет и отправляет группу домой. А если он этого не сделает, то туристы могут предъявить свои претензии к туроператору по возвращении домой. Новый закон дает им такое право –  в течение 20 дней со дня окончания поездки потребовать вернуть сумму путевки. И турфирма вернет, поскольку у нее на счету лежат те самые 5 млн. рублей. Правда, как этот механизм будет работать, пока неизвестно.




Ольга КРАСНОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)