Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

А БЫЛ ЛИ БРЕКЕР?


0

24 ноября 2005
Количество просмотров: 2310
   

На прошлой неделе в иркутском драмтеатре состоялся джазовый концерт, в котором принимали участие уже знакомый сибирякам московский саксофонист Игорь Бутман с группой и настоящая легенда джаза – трубач Ренди Брекер. Зал был полон, зал предвкушал…

Мне было не по себе. По-хорошему. Сейчас я должна увидеть и услышать того, кто играл в составе легендарной джаз-рок - группы «Кровь, Пот и Слезы» (“Blood, Sweat And Tears”) в конце шестидесятых, кто вместе с братом, саксофонистом Майклом Брекером,  организовал джаз-рок - состав “Dreams”, чьей визитной карточкой является группа  “Brecker Brothers”. Ренди и Майкл получили в общей сложности около двадцати престижнейших музыкальных премий Grammy. Они владели одним из знаменитейших джазовых клубов Манхеттена – Seventh Avenue South.
Ренди Брекер прошел все стадии музыкального и жизненного опыта - от игры второй трубой в духовой секции до огромного количества премий в области музыки, от «халтур» за 50 баксов в нью-йоркских полуподвальных заведениях до выступлений на самых гламурных музыкальных тусовках мира. Он играл с такими титанами джаза, как Хорас Сильвер, Арт Блэйки, Джо Хендерсон, Кларк Терри, Чарли Мингус.
В студии труба Ренди помогала выходу в свет альбомов Джеймса Тейлора, Брюса Спрингстина, Жака Пасториса и Фрэнка Заппы. Музыкант много записывался с рок- и поп-исполнителями: Дженис Джоплин, Стиви Уандером, Джеймсом Брауном, Элтоном Джоном.  Вместе с братом принимал участие в записях альбомов Джона Леннона, Чика Кориа, Пета Метини, “Steely Dan”.
Этот «послужной список» музыканта настраивал на волшебный подарок, который сейчас мне будет преподнесен. Даже присутствие Игоря Бутмана не очень расстраивало. Его игру на саксофоне я, наверное, склонна считать виртуозной, но она для меня всегда была бесчувственно-холодной, «металлической», урбанистически-вычурной. Однако я помнила, что Ренди Брекер во всех составах хорош (живой классик, что тут говорить).
Он оказался  замечательным громадным дядькой, без намека на звездные понты. Высокий, массивный, с седой бородой, Брекер напоминал медведя, который вместо бочонка с медом держал в руках трубу. И он знал, как с ней обращаться! Периодически Брекер извлекал из своего инструмента потрясающе чистые звуки, превращающиеся в скоростные мощные пассажи. Я специально акцентирую ваше внимание на слове «периодически». У меня сложилось впечатление, что Брекер хотел бы и больше выдать на-гора, но наш «маэстро джаза» Игорь Бутман не на шутку увлекался собственным музицированием, как бы дозируя выступления Брекера.  Если бы это было их первым совместным выступлением, можно было бы подумать, что Бутман просто являет себя американскому джазмену, что называется, во всей красе. Но и выступление не первое, и Бутман не примитивный человек. Просто на него снизошла «пруха», в которой он не совсем по-джентльменски вел себя по отношению к брату по цеху.
Труба, волшебно пропев свою тему, уходила в тень, за спины коллектива Бутмана, как бы говоря: «Ну поиграйте, детки, а я, пожалуй, вздремну». Сидя в третьем ряду, близко от сцены, я видела, как маэстро мило позевывает…
Несмотря на то, что Брекер весь вечер не уходил со сцены, участвуя во всех сыгранных произведениях, его было просто мало! Минуты его игры становились какой-то небесно-музыкальной манной. И когда при этом минимализме музыканты вдруг заиграли импровизацию на песенку Евгения Крылатова «Прекрасное далеко», мне стало плохо! Труба Брекера выводила знакомое, заунывное и не любимое с детства «не будь ко мне жестоко, жестоко не будь». «Далеко» не казалось прекрасным, прекрасное просто ушло далеко-далеко.
Потом была еще  одна импровизация на другую песенку Крылатова «Ах, оно какое, наше лето!» Становилось очень грустно. Я хотела слушать в исполнении Брекера  холодные джазовые стандарты, жаркие и страстные парафразы времен “Brecker Brothers” 70-х. Мне нужны были его поразительно виртуозные «верха», полная свобода фразировки и развития музыкальной мысли. Мне нужен был джаз и фьюжн!
При первых звуках знаменитого «Каравана», которым заканчивался концерт, я радостно вздрогнула, но не тут-то было! Начальный драйв и напор, прекрасное соло Брекера просто умерли в индивидуальном творчестве Бутмана, решившего, что Эллингтон был бы рад, услышав в своем произведении темы из советских мультфильмов и русских народных мелодий. КВНовский вариант «Каравана» зал принял радостно, весело узнавая тот или иной отрывок из попурри на тему «собираю в одну кучу».
Безусловно, все имеет право на существование. «Веселые» моменты, нелепые импровизации могут быть, но ведь не только из них должен состоять настоящий джазовый концерт! Было все, но джаза было мало. Были все, но мало было Брекера.
Известно, что среди музыкантов, устанавливающих джазовые стандарты, Ренди Брекер – один из немногих, кто не боится рисковать. Известно его свойство выручать из неприятностей тех музыкантов, чьи композиции практически никто, кроме Брекера, не был в состоянии «выгрести». И за эту способность выручать, и за индивидуальный дух, который он привносит в музыку, Ренди Брекер уверенно восседает в десятке лучших трубачей мира вот уже более 30 лет. На иркутском же концерте выручать Брекеру  приходилось,  а вот индивидуальный дух поступал строго дозированно, и не по вине музыканта.
Ренди как-то сказал, что он никогда не пытался сосчитать диски и записи, в которых принимал участие, половины из них он просто не помнит. Вероятно, он забудет и концерт в Иркутске, но в нашей-то памяти выступление останется! И если лет через десять меня спросят: «А как у вас выступал Брекер?», боюсь, я скажу: «А что, был Брекер? Бутмана помню. Много Бутмана было...»
Ирина СЕРГЕЕВА.
Фото автора.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)