Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

11 лет БЕЗ ПРАВА ПЕРЕДЫШКИ


0

1 августа 2007
Количество просмотров: 1541
   

Сама по себе идея создателей закона основывалась на вполне разумных доводах. В советские времена, когда ученики были территориально закреплены за школами, учителя обходили каждый дом, каждую квартиру в своих микрорайонах и кварталах и знали всех детей в лицо. В те времена выскользнуть из системы образования было практически невозможно. И это давало свои результаты. Худо-бедно, но каждый советский ребенок, добровольно или за уши, заканчивал школу.

Нынче школы такой переписи учеников не ведут. Более того, теперь со школ сняли территориальное прикрепление. И некоторые дети из неблагополучных семей спокойно пролетают сквозь дыры нынешней системы образования.

Вернуть высокую планку советского образования, которое считалось одним из самых качественных в мире, мысль хорошая. Однако каким должен быть механизм «дотягивания» до полного среднего образования тех подростков, которым и до 9 класса учиться в тягость, в новом законе не прописано. Зато в законе увеличился предельный возраст для получения среднего полного образования с 15 до 18 лет и с 18 до 20 лет. Надо полагать, эти поправки в закон приняты для того, чтобы загнать недоучек в правовую зону ответственности за незаконченное среднее.

Как сказала ведущий специалист отдела общего и дополнительного образования управления образования Ирина ЯШИНА, по итогам 2006-2007 года из ангарских школ выбыло 68 человек. В основном это случаи, когда подростки в старших классах желали получить профессию и помогать родителям. Но были и моменты, когда ученики 5-9 классов достигали прямо за партой 18-летнего возраста.

Точное количество ангарских детей из неблагополучных семей, бродяжек, которые вообще упущены системой образования и не ходят в школу, в управлении образования назвать затруднились. Это еще раз потверждает, что никто их не считает. Думается, это число не такое уж и маленькое. Новый закон устанавливает обязанность родителей и опекунов создавать условия для получения детьми полного среднего образования.

Павел ШИКОТЬКО, бывший директор сменной школы №7, комментирует новый закон так:

- Я как директор сменной школы наблюдал только верхушку айсберга. В сменную школу приходят люди, которые не смогли закончить образование в обычной школе. Но при этом они настроены доучиться. Допустим, заканчивает подросток 9 классов, а ему говорят: «Десятый класс ты не закончишь». Ну не нужна ему эта алгебра, зато он может стать хорошим столяром. Он идет работать. А потом его начинают повышать, продвигать, но без законченного среднего образования этого сделать нельзя. И он идет учиться. Таким образом у нас заканчивали школу две женщины с железной дороги, обеим было по 47 лет, и мужчина с «Водоканала», ему было 42 года. Но в основном доучиваться к нам идет молодежь в возрасте 18-20 лет. Каждый год мы выпускали 250-260 человек, закончивших 9-й и 11-й классы. Надо понимать, что в связи с новым законом численность учеников сменной школы возрастет в 1,5-2 раза. В целом закон об обязательном 11-летнем образовании поднимет общий уровень образованности, но ручаться за качество этого образования трудно. Закон ляжет дополнительной нагрузкой на школы.      

Наверху это в принципе понимают. Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию Валентина ИВАНОВА заявила, что школы должны получить финансовый ресурс для того, чтобы в новом учебном году в России удалось начать реализацию закона об 11-летнем обязательном образовании. Необходимо обсудить и создать механизм контроля за учениками, чтобы они не выпадали из поля зрения педагогов.

- Это не значит, что всех будут за уши тянуть в десятый класс. Не хочешь учиться в школе после 9 класса - иди в училище. Но при этом получить 11-летнее образование российский гражданин будет обязан, а педагоги будут обязаны проконтролировать это. В России необходимо создать федеральный регистр школьников, - сказала Иванова. - В армию с 18 до 20 лет не будут призывать тех, у кого на руках нет аттестата об 11-летнем образовании. Человек должен получить аттестат, а потом идти служить.

Но не все с таким оптимизмом смотрят в будущее. Сразу после принятия законопроекта группа депутатов Госдумы и академиков Российской академии наук и Российской академии образования направила главе Совета Федерации Сергею МИРОНОВУ открытое письмо. В нем говорится, что закон о введении обязательного полного общего среднего образования в существующем виде – это профанация благородной идеи и поручения президента, чреватая самыми тяжкими последствиями. Цитируем: “Под предлагаемым законом нет фундамента: не существует ни концепции новой школы, ни представления о новом содержании общего образования, ни выделенных бюджетных средств (правительство полагает, что закон не потребует финансовых расходов, а общественная палата оценивает их в 30-40 миллиардов рублей)”.

Начальник управления образования АМО Наталья БЕЛОУС добавляет по этому поводу:

- Сегодня закон об обязательном 11-летнем образовании входит в противоречие сразу с двумя уже существующими законами: законом о среднем профессиональном образовании и законом о военной службе. Сейчас выпускники после 9 класса идут в профессиональные училища, а после 18 лет – в армию. Если закон будет окончательно утвержден, то профессиональные училища должны будут перестроиться на 1-2-летнее обучение, а военкоматы потеряют часть призывников.

Есть смысл ещё добавить, что введение обязательного полного среднего образования противоречит статье 43 Конституции РФ, которая объявляет обязательным основное общее образование - 9 классов.

Еще один непонятный момент – каким образом теперь будет строиться среднее профессиональное образование. На базе обязательного школьного 11-летнего образования? Или ПУ включат в общую систему, и ученик школы, который в учебе не силен, а хочет работать, может перейти из школы в училище и получать образование и профессию одновременно?

Исполняющая обязанности директора ПУ №8 Наталья АУГЕРВАЛЬД поясняет:

- Если 11-летнее образование полностью уйдет в школу, мы будем вынуждены перестраиваться. Но каким образом мы будем это делать, я  пока не знаю. Начнется такая ломка, что уже заранее становится страшно. У нас есть сложные профессии (например, секретарь-референт или электромонтер), которые требуют 2-летней подготовки сверх одиннадцатилетнего образования. И есть более простые, например, сварщики, отделочники или автомеханики, которые по стандарту осваиваются за год. Когда мы в прошлом году объявили набор на базе одиннадцати классов на годичное образование, пришло всего 6 человек. И правильно. После 11 лет в школе дети стараются попасть в вузы. Куда в случае реализации закона по схеме «обязательные 11 лет в школе» девать наших общеобразовательных педагогов? Еще один момент. Мы чаще всего имеем дело с так называемой школьной недоработкой, то есть с детьми, которым тяжело и неинтересно учиться. Как в школах будут учить эту категорию детей? Еще одна категория – дети из малообеспеченных семей, для которых 400 рублей стипендии и бесплатное питание в училище – ощутимая помощь. Школа ее дать не может.

Закон прошел практически все стадии на пути к своему завершению. После Госдумы его одобрил Совет Федерации. Слово за президентом Владимиром Путиным. Но и здесь препоны не ожидаются. Напомним, что инициатива вернуть образованию советское качество президенту и принадлежит. Он еще два года назад заявил:

- Полагаю возможным внести изменение в действующее законодательство, чтобы такие понятия, как общее образование и так называемое полное среднее, были идентичными понятиями, чтобы именно общее среднее образование было и обязательным, и бесплатным.



Наталья ОЖОГИНА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)