Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЛЕТО по ФОРМЕ


0

1 августа 2007
Количество просмотров: 1802
   


Первое знакомство



Это лето для казаков полно событий. Во-первых, здесь прошли выборы. На трёхлетний срок был переизбран действующий атаман Нижнеиркутского окружного казачьего общества Александр МАШУКОВ. Атаманом Ангарского станичного казачьего общества стал Николай ПАВЛОВ. Во-вторых, нынче «Войско» отмечает своё десятилетие.

Мы заглянули в лагерь 27 июля. Как раз в этот день 170 ребят (94 из Ангарска) с сумками и пакетами заехали на второй сезон. Многие прибыли сюда впервые из Зимы, Иркутска, Братска, дальних деревень, поэтому с интересом оглядывались вокруг – они в жизни в таких местах не бывали. Некоторые смотрят по-волчьи, с опаской, потому что не привыкли доверять взрослым.

- Ничего, денька через три освоятся, - с уверенностью говорит руководитель лагеря Александр Машуков.

– Некоторые к нам приезжают голодные, забитые и забытые. О той своей жизни ребята предпочитают не рассказывать. Хотя истории бывают жуткие. Один парень, когда увидел обычную кровать, улёгся на неё с преогромным удовольствием. Мы думали, устал. Оказалось, дома он уже несколько месяцев спит на коврике под кухонным столом. Туда определили его родители – пьяницы.

Тут по рации передали: «Обед начался! Можно пройти в столовую!» И мы пошли.

Прежняя столовая по весне сгорела – подожгли злоумышленники. Из-за этого пришлось отложить начало первого сезона и в срочном порядке искать деньги хотя бы на пристрой и оборудование для столовой. Без отдыха детей оставлять было нельзя. Откликнулись губернатор и предприятия города (УСКС АНХК, ТНК «ВР»). В итоге здание для трапез с бетонным полом, крышей, окнами, но пока без тепла было готово. Не евро, но питаться можно.

Лица у жующих ребят были предовольные. Вкусный гороховый суп, котлету с макаронами и компот воспитанники уплетали за обе щёки.

- Смотрите, как ложками стучат. Дома они таких харчей отродясь не видывали, - говорит Николай ШАХОВ, казачий генерал, советник губернатора, который привёз в лагерь ребят. – Сейчас наедятся от пуза, а потом животы болеть будут. У многих из них домашнее питание, как в старом студенческом анекдоте, трёхразовое: понедельник, среда, пятница.

- А здесь мы их кормим пять раз в день, даём фрукты, овощи, мясо, соки, - добавляет атаман. – У нас, как на курорте, отъедаются и здоровье поправляют.

- А обычных детей принимаете, не по линии соцзащиты?

– Конечно, путёвка на 16 дней стоит 5 тысяч рублей, - отвечает Александр Анатольевич. – К нам можно привести ребёнка на несколько дней или на выходные, если родители куда-то уезжают.

Тут ребята стали подниматься из- за столов, взяв про запас по кусочку хлеба. А мы поспешили за ними, чтобы разобраться, чем казачий лагерь отличается от  обычного.



Взвод вместо отряда



В «Казачьем войске», как и во всех лагерях, есть зарядка по утрам, дискотека через день, праздники, соревнования. Вот только здесь всё по-военному. Все ходят в форме, отряд называется взводом, воспитатель – командиром, вожатый – заместителем командира. Учат строевой подготовке, проходить полосу препятствий, разбирать и собирать автомат. Последнее очень нравится всем, даже девчонкам. А ещё здесь, если в течение сезона стараться, можно получить самый настоящий казачий чин: вице-приказной или вице-урядник. К этому ребята стремятся.

Ещё в лагере довольно часто бывает отец Владимир, который проводит с детворой беседы и преподаёт уроки рукопашного боя.

- В прошлом сезоне по желанию покрестили пятьдесят ребят, - рассказывает атаман.

В гости к казакам также приезжают оперативный полк и спецназ с показательными выступлениями, а управление наркоконтроля области привозит информационные фильмы, которые рассказывают о том, что наркомания – это отстой.

Но главным отличием нам показалось то, что здесь с ребятами работают в основном мужчины. Крепкие, сильные, подготовленные парни. Такими, как они, пацаны хотят быть и после сезона ещё долго пишут своим наставникам добрые письма.



Эпилог



Лагерь помогает оторваться детям от жестокой реальности. Многие здесь с удовольствием остались бы навсегда. Но есть одна проблема: попасть сюда можно только раз в год на один сезон. Это чтобы больше ребят могли отдохнуть. Получается, что оставшуюся часть лета эти дети болтаются без дела. Или занимаются совсем не тем, чем бы хотелось взрослым. По идее в такие лагеря нужно вкладывать деньги и развивать, только тогда, возможно, можно будет спасти и отогреть десятки детских душ.



Светлана ГАЙНУТДИНОВА,

фото Николая СТЕРНИНА



В лагере ребята проходят курс молодого бойца. А какой боец без калорийной,

полезной пищи?



Евгений БЕЛЫХ, командир третьего взвода, в первый день показывал ребятам, как собирать и разбирать автомат. Мальчишки уверены, что в армии им это пригодится.



19-летний командир второго взвода Виталий БАРЫБКИН попал в «Казачье войско» в 12 лет. Ездил каждый год, а когда вырос, стал там работать. Он сам вырос в многодетной семье и знает, какая жизнь у каждого из его подопечных, поэтому старается научить парней тому, чему его в своё время научили: справедливости, добру и порядочности. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)