Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

БУРЯТ ЗАЩИЩАЕТ ДУХ БАЙКАЛА


0

9 августа 2007
Количество просмотров: 1597
   


- Зачем буряты собрались в центр?



Ирина АНДРЕЕВА:



- Наша цель - сохранение национальных традиций. В 2006 году итогом  работы стала практическая конференция «Проблемы развития и сохранения бурятского языка» и выпуск книги-самоучителя «Бурятский слог». В том же году в Иркутске был открыт областной центр сохранения бурятского этноса, а у нас - бурятская национальная культурная автономия «Родословная». «Родословная» открыла хореографический класс по изучению национальных танцев в ДК нефтехимиков и организовала классы по изучению языка. Кроме того, в Ангарске работает буддистская община «Ваджра».  

- Для Иркутской области буряты – коренное население или они откуда-то пришли?

- Изначально здесь жили курыкане, эхириты, булгаты, хондогорцы и хоринцы. Потом они постепенно объединились. Версий, откуда взялись наши предки, несколько. Кто-то считает, что это 13-я ветвь народа израилева, которая давным-давно отделилась и пошла своим путём. Кто-то думает, что наши корни из Казахстана или Монголии. Предбайкальские буряты, к которым мы себя относим, считают себя коренным народом. По крайней мере, когда сюда пришли русские, буряты уже были здесь.

- Помнят ли буряты свою культуру?

- Конечно, сыграл свою роль советский период. Тогда нас всех учили, что мы равны, поэтому многие перестали помнить об особенностях своей культуры. Религия была основательно забыта. Сейчас всё возрождается. Но остались издержки. Например, я не знаю своего родного языка. Очень хорошо разговариваю на русском, и это мешает мне говорить на бурятском – есть акцент. К сожалению, это беда моего поколения. Многие наши родители ещё помнят язык предков, а вот мы своих детей не можем этому научить.

- Я не видела бурята, который бы не знал русского и разговаривал только на родном языке. Есть ещё такие?

- Есть! В Одинске практически все знают родной язык. Собственно, люди, живущие в деревнях, знают родной язык и разговаривают на нём. А вот в городе есть уже такие семьи, которые не разговаривают на бурятском и не помнят его.

- Живут ли в Ангарском районе настоящие шаманы?

- Есть две ветви бурятской веры: буддизм и шаманизм. От последнего нельзя просто так откреститься, даже если провозгласить себя атеистом. Как говорила моя мама, даже если ты не веришь, это тебя найдёт. Шаманами становятся по наследству, знание приходит зачастую во сне, примерно в 20-25 лет. Потом уже к обычной жизни не возвращаются. Наши шаманы очень редко используют бубен, в основном колокольчики и трость. В Ангарском районе нет настоящих шаманов, но есть люди, которые помогают общаться с духами.

- А с настоящими шаманами вам доводилось встречаться?

- В этом году на острове Ольхон был съезд шаманов. Они собирались для того, чтобы попросить защиты у духов Байкала, чтобы пришлые люди (русские то есть) не портили природу. Там мне удалось побывать. Шаманы входили в транс, разговаривали с духами, потом им можно было задавать вопросы. Одна женщина, ясновидящая, рассказала мне, что, когда шаманы вызывали духов Байкала, из воды поднимались огромные серые тела. Это и были духи нашей земли.

- Какие интересные традиции есть у бурят?



Анна БУЛГАТОВА:



- Самая главная бурятская традиция – воспитание уважения к предкам. Я знаю 13 поколений своей семьи, своего рода. Детей мы учим так: сейчас ты беспомощный и у тебя ничего нет своего. Всё, что у тебя есть – тепло, уют, забота и любовь, – всё тебе даётся авансом, а ты потом должен это отдать заботой и уважением к старшим.

- А чем отличаются традиционные праздники бурят? Например, свадьбы?

- Наших жениха и невесту мать встречает не шампанским, а пиалками с молоком. Потому что мы считаем, что именно молоко символизирует начало новой жизни. Кроме того, на свадьбу положено дарить очень хорошие подарки. Считается, что гости должны дать основу для семьи. Невесте дарят золото, жениху – деньги, раньше дарили баранов и лошадей.



Анастасия КУРМАЗОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



ЦИФРЫ



Наибольшая доля бурятского населения России, около 270 тысяч (или 60%) человек, проживает в Республике Бурятия. В Иркутской области доля бурят составляет 3%, в Читинской – 6%. Кроме того, буряты живут в Усть-Ордынском Бурятском и Агинском Бурятском национальных округах. Из них доля городского населения 48%, сельского – 52%. В Ангарске (включая Одинск) проживает около 6000 бурят. 60% из них постоянно посещают культурный центр «Туя», а значит, знают свои обычаи и учат язык.



Фирменный рецепт

ПОПРОБУЙТЕ СЕГОДНЯ



Позы



Для того, чтобы позы получились по-настоящему вкусными, мясо для фарша нужно брать трёх сортов: свинину, говядину и баранину. Мясо должно быть обязательно рубленым, а не перекрученным через мясорубку. Тесто такое же, как для пельменей, в нём обязательно должны быть яйца для эластичности.



БухулЁр



Особого вкуса мясная похлёбка. Для её приготовления используют либо баранину, либо говядину. Мяса нужно 100 граммов мякоти на порцию. Особенность бухулёра – совершенно прозрачный бульон. Поэтому порезанное мясо добавляют в уже кипящую воду, а уже потом зелень (лук и чеснок, укроп, петрушку) и специи (соль, немного чёрного перца). В классическом бухулёре нет картошки (ведь буряты её практически не выращивают), едят его из пиал.



Саламат



По виду и консистенции напоминает кашу, делается из очень жирной деревенской сметаны. Итак, свежую деревенскую сметану (начните с маленькой порции, так как вкус получается очень специфический) выкладывают в кастрюлю с толстым дном (а лучше – казан) и ставят на медленный огонь (угли). Блюдо нужно постоянно мешать, медленно добавляя муку, лучше всего ржаную.  На 1 литр сметаны около 100 граммов муки. Если в результате получается слишком толстый слой масла, можно разбавить молоком. Едят саламат отдельно от всего, как кашу.



Национальным танцам можно научиться в специальном классе, который открылся в ДК нефтехимиков. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)