.
,

ОПОЗДАВШИЕ СТАТИСТЫ


0

26 августа 2007
Количество просмотров: 5688
   


Год назад в Ангарске на улице Московской, дом 6, открылся ювенальный суд, единственный в Иркутской области. Отличается от обычного он тем, что здесь рассматривают дела только несовершеннолетних преступников, то есть тех, кому ещё нет 18 лет.

В нашем городе такой суд был нужен как воздух, поскольку число малолетних ангарских преступников с каждым годом растёт.

Кого и за что осудили в ювенальном суде? Об этом мы спросили у судьи Валентины Ивановны РУСАНОВОЙ.



- Валентина Ивановна, сколько дел рассмотрено за это время?

- С ноября 2006 года рассмотрено 105 уголовных дел, в отношении 76 несовершеннолетних назначены наказания. Прекращено производство по 40 уголовным делам за примирением с потерпевшими и применением принудительных мер воспитательного воздействия.

- Какой основной возраст правонарушителей?

- Чаще всего это подростки 16 -17 лет. Самый опасный возраст. Обычно они совершают преступления в группах, чтобы показать друг другу, какие они смелые и сильные. Никто из них не задумывается о том, что последствия могут быть самыми плачевными. Это суд и колония.

- Какие правонарушения чаще всего совершают ребята?

- На первом месте сейчас стоят имущественные преступления, то есть кражи и грабежи. Наша беда – это сотовые телефоны. Их воруют сплошь и рядом. Подростки считают, что это самый лёгкий способ наживы: украл, затем сдал в пункт приёма - и деньги в руках. Такие кражи будут иметь место, пока будут работать такие пункты. Их сотрудники зачастую не спрашивают, откуда у подростка телефон, и принимают его без разговоров.

Также нередки преступления, связанные с угоном автомобилей без цели хищения, совершённые, можно сказать, по глупости, из желания покататься. Попадаются подростки и с наркотиками: незаконное приобретение, хранение и сбыт. Позиция ювенального суда за сбыт наркотических средств сурова – лишение свободы. И это справедливо, потому что наркотики – это самое большое зло, умышленное их распространение среди своих одноклассников, сокурсников, соседей должно наказываться сурово. К примеру, недавно на 6 лет лишения свободы был осужден 16-летний парень за сбыт наркотиков. Причём сам он их не употреблял.

К весне у нас также увеличивается количество заведомо ложных сообщений о готовящемся взрыве в школе. Согласно ст. 207 УК РФ наказание за это штраф, исправительные работы и даже лишение свободы до 3 лет.

- В каких семьях появляется несовершеннолетний преступник?

- Если судить по социальному статусу, то в большинстве случаев это ребята из неполных семей и сироты. Они зачастую не работают, не учатся, состоят на учёте по делам несовершеннолетних, а некоторые осуждены повторно. Известно, что всё идёт из семьи. Каким вырастет ребёнок, если он видит только пьяных родителей? Поэтому мало работать с подростками, нужно работать с родителями.

- Скажите, подростки часто раскаиваются в преступлениях? Или нисколько не жалеют о содеянном?

- Раскаиваются, плачут. С ребятами у нас работают два специалиста по соцработе и психолог. Некоторых удаётся спасти, восстановить на месте учёбы, помочь получить паспорт, оформить пенсию по инвалидности или потере кормильца. Мы ведь рассматриваем подростка не как объект для репрессий, а как субъект для реабилитации. И наказание назначаем только после того, как изучим его личность и ту среду, в которой он рос. Работаем с осужденными и после вынесения приговора, чтобы он повторно не встал на криминальный путь. Я считаю, что дети от рождения безгрешны и не способны на преступления. Всему плохому малыш учится у взрослых. А его противоправная агрессия – это детский ответ на нарушения его прав, имевшие место в его судьбе ранее. Просто общество не заметило, когда были нарушены его права. Рассматривая в суде дела несовершеннолетних, правосудие оказывается каждый раз в роли опоздавшего статиста - и это печально.



Светлана ГАЙНУТДИНОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)