Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

БЕЗ ЗАБОТЫ РАСТЕТ ТОЛЬКО СОРНЯК


0

23 сентября 2007
Количество просмотров: 2045
   


Когда мы пришли, родители Валерий и Оксана сидели перед телевизором и смотрели запись с десятилетнего юбилея ансамбля бального танца «Сюрприз», где то и дело в кадр попадала их танцующая дочь, по внешнему виду совсем не ботаник, а буквально роковая красотка. А сама Ксения была на тренировке – она занимается танцами с пяти лет.

Оксана:

- Ребенок у нас студенческий, поэтому первые годы дочь воспитывала бабушка. Она с ней рисовала, картинки великих художников смотрела, стихи учила. А мы были только «приведи» и «забери». Бабушка обязательно должна быть, это огромный пласт детства. Родителям некогда, они деньги зарабатывают, несутся по жизни, как сайгаки. А бабушка дает ребенку теплоту и внимание. Кормит пирогами. Гладит по голове.

Читать Ксеня начала в 4 года. Нам очень повезло с детским садом №26, там хорошая развивающая программа и воспитатели классные. Практически все дети, которые вместе с нашей дочерью ходили в детский сад, потом поступили в инновационные школы – вот какую базу воспитатели с коротких штанишек заложили.



- Школа может отбить у ребенка всякое желание учиться. Для некоторых это все равно что в тюрьму сесть на 10 лет. Как в ребенке это желание сохранить?

Валерий:

- Мы никогда над дочерью не стояли, чтобы она делала при нас уроки. Было гораздо хуже. Я начинал допекать ее «глупыми» вопросами, выводя из терпения: это откуда, это почему, это как? Ведь математика - это такое хитрое дело: смотришь ответ в конце учебника и начинаешь задачу подгонять под этот ответ, а откуда что берется – неясно. Плавали, знаем! Ребенок и привык, что, если не сделать вовремя уроки, папа опять начнет заниматься, и тогда туши свет.

Заниматься с детьми нужно в начальных классах, потом ребенок уже сформировавшаяся личность, которая только развивается. И что, ломать ее об коленку что ли? Нельзя спохватываться в седьмом классе, можно ребенка погубить, и он убежит от вас на улицу, в беззаботную компанию. Не догоните.



- Многие родители заставляют своих детей исполнять собственные упущенные мечты. А вы?

Валерий:

- Я это видел. У дочери есть одноклассница, мама которой болеет математикой. А дочке повеситься от нее хочется, но ничего не поделаешь, учится в школе №10. Вот эта мать точно все детство своему ребенку отравила. Мы – не знаем. Пока нам дочь ничего не предъявляла.



- Стоит ли ребенка загружать с малых лет дополнительным образованием? Или ждать, когда он сам выберет, чем ему заниматься, и только потом за это платить?

Валерий:

- И ничего вы тогда не дождетесь. Без наблюдения на грядках вырастают только сорняки. Но грузить надо только на начальных этапах, а потом ребенок привыкнет и сам себя грузить начнет. На танцах дочери привили замечательную черту – вечное стремление к совершенству. Она хочет стать первой. И подтягивает под это дело все сферы своей жизни, в том числе и учебу. Она хочет, чтобы ею все восхищались. Это хорошо, но в то же время жалко ее иногда – сильно нервничает, если что-то не так.



- Вам не кажется, что у ребенка украли детство, ведь она тотально занята?

Валерий:

- Страшнее другое – она менее приспособлена к жизни, чем ее сверстники. Боюсь, что ей в жизни будет тяжко, потому что она отличница. Непрактична до мозга костей. С таким багажом знаний только замуж, причем за богатого. А где его найдешь? В элитную школу отдают детей состоятельные родители, они могут пробить ребенку путь в жизни. А мы самые обыкновенные, я милиционер, а Оксана – врач-гинеколог, мы не дадим ей стартового капитала. Дочь не подготовлена к тому, что в жизни придется пробиваться самой. По мне так пусть она поменьше учит математику и побольше учится готовить – хоть муж спасибо скажет.



- Тогда почему вы отдали дочь в школу №10?

Оксана:

- Мы сами выпускники «десятки», жили неподалеку, поэтому вопрос о другой школе не стоял.



- Вы с ней уже ведете разговоры о выборе профессии?

Валерий:

- Полный ноль. Я не знаю, как ее заставить задуматься о будущем. Она даже не чувствует приближающихся фанфар выпускного вечера.

Оксана:

- Я не знаю, что бы я хотела для ребенка, но уж не профессию, связанную с точными науками. Покажите мне хоть одну счастливую женщину – доктора математических наук. Это мужская епархия. Женщина в этой области до конца дней своих будет на посылках, даже если она умнее мужчины. Ксения сейчас подрабатывает учителем танцев на продленке. Но тоже не думаю, что она свяжет свою жизнь с педагогикой.



- Ах, она еще и работает?

- Да, зарабатывает себе на карманные расходы около 1000 рублей в месяц.



- Вы свои школьные аттестаты от дочери прячете?

Валерий:

- Нет. Мы ничего не прячем, а надо бы. Был случай, когда ребенок взял у мамы-гинеколога альбом про контрацепцию и принес его в школу. Учительница потом вызывала.



- Вы любите родительские собрания? У вас золотой ребенок, ее же хвалят, вам должно быть приятно.

Оксана:

- Там все очень печально. На собрания ходит папа, потому что нервы у него покрепче. Я с третьего класса ходить на них перестала.

Валерий:

 - Я прихожу, сажусь среди мам и начинаю слушать, как нормальные взрослые педагоги жалуются на свои собственные проблемы. Звучит это так: «Товарищи родители, у нас проблемы. Дети списывают, матерятся и на уроках балуются сотовыми телефонами, что будем делать?» Резюме собрания – мы поговорим с детьми, и они не будут списывать, материться и баловаться сотовыми. Я не хочу ходить на такие собрания, но приходится.



- На какие темы вы ведете с дочерью душеспасительные беседы?

- Что математика в жизни не поможет. Но, конечно, у нее в одно ухо влетает, в другое вылетает. Если хоть чуть осядет в мозгу – отлично.



- Как не потерять контакт с ребенком?

Оксана:

- Да смотришь на нее и себя вспоминаешь. Ничего ведь в жизни не меняется. Не надо лезть к ребенку со своей моралью. Вырастет – сама поймет. Моя мама ко мне не лезла, и я стараюсь не лезть.

Я считаю, что ребенок должен вести себя так, чтобы не доставлять окружающим какие-то неприятности. Не все люди любят детей, особенно чужих. Если ребенок – это моя радость, то и трудности он должен доставлять именно мне. А не грузить окружающих.

Валерий:

- Мой девиз: не нужно усложнять жизнь детей, облегчая ее им. Пусть привыкают быть самостоятельными. А вот бабушка и мама до сих пор стремятся за ребенка что-нибудь сделать. И мы боремся. А ребенок ушами стрижет и делает так, как ему выгодно.



- Какие запреты нельзя нарушать?

Валерий:

- Все можно. Но это сознательный выбор. Алкоголь Ксения не пьет, говорит, что вредно. Курить не хочет – от этого портится кожа. В подоле не принесет, потому что мама-гинеколог лично подберет метод контрацепции, как только это потребуется. А по улицам шляться ей физически некогда. Каждый родитель должен знать, где сейчас находится его ребенок. Мы знаем. Хотя, конечно, я еще не проверял, не было повода. Но не думаю, что дочь нас обманывает.



- Вы сможете ее оставить одну на хозяйстве на неделю?

Оксана:

- Она сама не останется, она же погибнет от голода, если к бабушке не сбежит. Она не стремится к самостоятельности, по жизни она еще ребенок.



Беседовала Инна РУКОСУЕВА,

фото автора

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)