Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЖИТЬ, а НЕ ДОЖИВАТЬ!


0

3 октября 2007
Количество просмотров: 1934
   


- При оформлении многие скрывают, что у них есть родные. Почему так происходит? У нас живет старушка, у которой трое детей. Она их не воспитывала, а сдавала в детдом. Какая тут может быть благодарность? Есть убежденные холостяки без законнорожденных детей. Некоторые  бабушки, про которых говорят: мертвого достанут. Стоит ли удивляться, что теперь дети их навещают, а жить вместе не хотят. По большому счету, у всех, что по жизни хотелось, то и получилось.

А есть люди, подобные Тамаре Иннокентьевне ГОРЕЛОВОЙ, которые нашли в интернате и общение, и дело по душе. Она интеллигентный и милейший человек, хотя проработала всю жизнь на тяжелой и грязной работе.



   ...Договориться о встрече с Тамарой Иннокентьевной было непросто. С утра у нее генеральная репетиция хора, после обеда занятия в кружке кройки и шитья. И не подумаешь, что такой интересной, насыщенной жизнью может жить пенсионерка из психоневрологического интерната.

Среди казенных интернатовских стен ее комната как оазис среди пустыни. Уютная, по-настоящему домашняя. Её 68-летняя Тамара Иннокентьевна не доверяет никому, пока сил хватает, обихаживает ее сама. В заклеенных нарядной пленкой встроенных шкафах есть ниша для верхней одежды и небольшой хозяйственный отсек. На всем отпечаток заботливой женской руки, даже на венике в прихожей, который Горелова превратила в оберег.

В большом зале телевизор, кухонный уголок, а за ширмой, скрывающей мини-гардеробную, большая, не казенная кровать. И везде цветы: роскошные бегонии, усыпанные белыми звездочками «невесты», царственный мирт. Летом со своего балкона хозяйка собирает помидоры и пряную зелень.

Тамара Иннокентьевна проработала прессовщицей плитки на Ангарском керамическом заводе 26 лет. Оттуда ушла на пенсию. С мужем она развелась, а про отношения с единственным сыном, живущим в Ангарске, говорит с видимой неохотой. До недавнего времени жила со старенькой матерью, а когда та умерла, вытерпела только четыре года. К этому времени стало часто прихватывать сердце, а с 4 этажа с приступом бегать открывать «скорой» подъездную дверь стало тяжело.

 

Подумала-подумала Горелова и пришла в дом-интернат. Соседки пытались отговорить, да только  Тамара Иннокентьевна все для себя решила. И не раскаивается в этом уже 5 лет. Ей здесь хорошо и комфортно. В обмен на сданную интернату квартиру директор предложил просторную, веселую и светлую комнатку.  Кроме Тамары Иннокентьевны, здесь живет парочка щебечущих амадинов – Сашка с Машкой, которым у Гореловой до того привольно, что несколько раз птички откладывали яички и высиживали потомство. Маленьких амадинчиков хозяйка раздарила многим знакомым в интернате.

А потом кто-то принес ей волнистых попугайчиков. С ними дружба не задалась. «Слишком уж они шумные», - говорит хозяйка. Но и попугаи у Гореловой стали плодиться в таком количестве, что потребовали отдельного помещения. И вот уже год как они свистят и порхают в большой клетке среди зелени в зимнем саду интерната, где любят проводить время его жильцы. Тамара Иннокентьевна сама кормит свой крикливый пичужий народ, вяжет им яркие кокетливые гнездышки, мастерит пестрые игрушки.

Горелова вообще рукодельница. В молодости она имела только навыки вязания крючком. Лишь в зрелом возрасте у нее появились время и возможность шлифовать свое мастерство. Гости только ахают, увидев тяжелые пледы, забавных собачек, связанных крючком, или обычное покрывало, расшитое яркой вышивкой и превратившееся в настенный ковер.

Она вообще любит удивлять, причем не столько других, сколько сама себя. Прошлой осенью плюнула на предрассудки и пошла в ДК нефтехимиков заниматься восточными танцами. Походила на несколько занятий, но побоялась возвращаться в интернат поздними вечерами. Купила диск DVD, теперь занимается дома. Как ни просили мы ее сфотографироваться в набедренной косынке с монисто, наотрез отказалась. Ее и так угнетают зависть и злословие, которые нет-нет  да услышит в свой адрес.

- Кто мешает людям ходить в хор, научиться вязать крючком или ухаживать за животными? – искренне недоумевает она. – Иной раз послушаешь разговоры наших жильцов: чем бы заняться, куда время деть? А мне этого времени не хватает.

Оксана ТИХАЯ,

фото Николая ЗАХАРОВА



Кстати



КТО в ИНТЕРНАТЕ ЖИВЕТ



5 лет в интернате живет член литературного объединения Ангарска, 84-летняя поэтесса Антонина Степановна ГРИБАНОВА. На ее счету четыре литературных сборника. Вся ее жизнь прошла в Ангарске, а две дочери живут в Севастополе.

8 лет считает интернат своим домом участник Великой Отечественной войны Петр Иванович КАЛИНИН, который награжден орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Германией», был в плену в Кельне. 98-летний ветеран каждое утро делает собственный комплекс упражнений, обливается прохладной водой, пишет стихи и любит играть на гармошке.

У 77- летнего Евгения Александровича БАУТИНА семьи не было. Его семьей стал коллектив РМЗ, где он проработал 43 года от простого чертежника до начальника бюро механической обработки. Уже в интернате Баутин устроил персональную выставку графических рисунков.

83-летний труженик тыла Георгий Петрович ПЕРЕВАЛОВ много лет проработал директором музыкальной школы №1 г.Ангарска. И сейчас его часто навещают бывшие коллеги и ученики.



Жизнь в интернате, конечно, не сахар. Но и она может быть увлекательной, если уметь радоваться каждому дню и наполнять его интересным делом.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (123)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)