.
,

ТАМАДА в 63 КАРАТА


0

17 октября 2007
Количество просмотров: 1288
   


Коммерция на колесах - удел молодых, здоровых и пронырливых. А если тебе 63 года, ломит ноги, в огороде созревает урожай, кошке Наташке скоро рожать и торгового опыта всего несколько месяцев почти полвека назад? Но бывший юрист, офицер МВД и директор пионерлагеря Галина Петрова во всех смыслах человек нетрадиционного мышления.

Два года назад в Усолье приехала выставка-продажа камней-самоцветов. Родиной самоцветов считается Урал, а Петрова родом из тех мест. Потому объявление показалось ей интересным. Кто кого больше потряс на той выставке, сейчас сказать трудно.

Тут надо сделать небольшое отступление. Галина Ивановна - бывалый свадебный тамада. Вместе со своим «дедом» Виталием Александровичем организовала дуэт «Озорные гномики», нашила костюмов, и ни одно семейное торжество не проходит без их выступления. Могла неделю вышивать цыганскую юбку, чтобы надеть ее всего на полчаса: «Главное - устроить людям праздник».

А еще она может по любому поводу сочинить песню, частушку, стих, буквально не сходя с места. Дар у нее такой! Когда  в Ангарск приезжал Геннадий Заволокин, она передала ему свои частушки, и позже он лично поблагодарил ее в своей передаче. Она писала стихи медикам, путейцам, дворникам. Ясное дело, что среди сверкающих витрин с кораллами, гранатами и бирюзой у нее не мог не родиться очередной экспромт. Который и был вручен хозяину выставки - российскому предпринимателю, африканцу Марселену.

Многое повидавшему негру из Москвы подобные подарки никто не делал. Потрясенный, он подарил посетительнице оберег из кошачьего глаза в серебряной оправе. После чего Петрова благополучно уехала домой.

В 2006 году Марселен привез экспозицию уже в Ангарск. И приехал к Галине Ивановне в гости.

В июне 2007 года самоцветы снова засверкали в Ангарске. Далее их путь лежал к Тихому океану, и Галине Ивановне предложили поехать с ними продавцом всего на пару месяцев.

- Трудно было решиться, но очень уж просили, а мне трудно отказывать людям, с которыми я подружилась, - объясняет Петрова. - Сыграли роль и еще два фактора. Я давно не была восточнее Байкала. А еще купила в кредит компьютер. Предложение означало возможность быстро рассчитаться с долгом. Дед пообещал ухаживать за помидорами (почти все загубил). Дочь и внучка тоже не возражали, и я решилась.

Марселен, несостоявшийся врач-педиатр, прошедший в России суровую школу бизнеса, с первых дней понял, какое чудо он «завербовал».

Под началом у него было 16  продавщиц. Но некоторые молодые да красивые могли на выставке лишь глазами хлопать и по «сотику» трещать.  Петрова же будто тамада на свадьбе: у вас товар - у нас купец. Она превращала каждую выставку-продажу в праздник. Она это умела.

В селе Агинском  на 40-летие шефа, Петрова организовала шоу прямо в полном посетителей зале. Подготовила коллегам костюмы, и посреди рабочего дня в экспозицию вломилось племя папуасок с песней на мотив «Чунга-Чанга», правда, совсем с другим текстом (догадайтесь с чьим). Зрители были в восторге. Марселен в ауте уезжает с работы за двумя ящиками шампанского. Продажа идет на ура.

В Нерюнгри она устроила праздник печеной картошки, в Белогорске - аукцион-шутку с конфетами. С ее затеями легче забывались проблемы. В Улан-Удэ у них украли экспонатов на 12 тысяч. Не в деньгах счастье, а в умении жить да радоваться жизни! В Белогорске и Свободном она увидела, как плохо и бедно живут люди. Четырехкомнатную квартиру там продают за 800 тысяч рублей, и никто не берет. Потому что денег ни у кого нет. При этом квартплата 6-7 тысяч в месяц.

Петрова каталась уже три месяца вместо оговоренных двух. Шеф до последнего не хотел ее отпускать. На прощание ей надарили кучу украшений, до которых она большая охотница. Галина Ивановна сложила подарки в сундучок из диковинного африканского дерева (подарок шефа) и села в вагон до Ангарска. Народ в вагоне надолго запомнит поездку. Петрова сочиняла частушки прямо по ходу движения.

Один из соседей, управляющий столичным торговым центром «Савеловский», вручил ей на прощание бусы из настоящего венецианского стекла.

Дома Галина Ивановна отругала мужа за погубленный урожай, отдохнула и отдалась новому увлечению - нумерологии. Проще говоря, научным путем она берется предсказать, что было, что есть и что будет. Я, было, усомнился. Но Петрова вмиг расчертила график энергетики, составила психоматрицу и на основании одной только даты рождения выдала мне, незнакомому человеку, такой омут фактов из моей жизни, в котором мой  скептицизм утонул, не булькнув.

Отдыхая, она любит разложить пасьянс на компьютере. Почитать, обложившись нумерологической литературой. Мягко пожурить свою кошку, которая носится, разбивая посуду (кажется, опять беременная). Идиллическая картина человека на заслуженном отдыхе?

- Сегодня ходила с ногами к врачу. Утешительного мало. Надо, говорит, поберечь здоровье. Не знаю, смогу ли. Не в этом, так в следующем году приедет «моя» выставка. Уже сейчас подумываю, чем новеньким смогу их повеселить в поездке. Ну и новый широкоэкранный телевизор лишним в доме не будет.



Игорь КАРИН

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)