Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

КАРАНДАШНЫЕ ИСТОРИИ


0

14 ноября 2007
Количество просмотров: 805
   

А есть ещё одна прямая ассоциация со словом «карандаш». Цирковой клоун Карандаш, отечественная калька голливудского Чарли Чаплина. Смешной человечек с не нарисованной, а реальной биографией творческого гиганта Михаила Николаевича Румянцева.

Всё это: и любовь к бессмертной классике чёрно-белого кино, и умение подражать походке Карандаша-Чаплина, а также внешнее сходство с «карандашными» персонажами, и целый мир «карандашных» историй, который умело выуживает из коробочек с дисками наш нерисованый персонаж, – в одном человеке, у которого есть имя и фамилия. 

Иркутянин Александр  Владимиров. Для посетителей первого в Иркутской области киноклуба «35 кадров» просто Карандаш. Для вас, читателей, сегодня он к тому же автор карандашных историй, рассказанных в тихом дворике в центре Иркутска, на пересечении улиц Марата и Свердлова, аккурат напротив деревянного особнячка под номером 34б, где  каждый четверг и субботу собираются истинные любители некоммерческих  картин.



История 1

У каждого свои тараканы



Однажды, где-то так году в 2002-м, Александр решил организовать концерт панк-группы «Тараканы». Для Карандаша, театрального режиссёра по образованию, своего в тусовке, это было привычным делом. Его организаторскую деятельность помнят ещё старые стены иркутского кинотеатра «Пионер». Но в тот раз сейшн решено было провести под кадры из документального фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Ревели гитары, вокал и поклонники, а фоном шла антифашистская пропаганда. Вот так, в зрелищной форме, было показано, что идеи национализма и насилия – это плохо. Таким вот образом Карандаш пришёл к идее о создании клуба, где можно было бы посмотреть кино, которое заставляет задуматься.



История 2

Цифра 35



Однажды, 111 лет назад, братья Люмьер устроили первый в мире платный кинопоказ. На сеанс пришло 35 зрителей, отдав по франку (огромные деньги!) за билет. После первых кадров знаменитого «Прибытия поезда» все 35 человек в ужасе ринулись к выходу. Так началась история киноклуба.



История 3

Киносекта



Однажды, года два или три назад, Карандаш и сотоварищи обратились за помощью в организации киноклуба в Шелеховский комитет по культуре, т.к. первоначально появление клуба мыслилось именно в Шелехове. Там, само собой, поинтересовались, зачем помощь и на что пойдут средства? Ребята стали вкратце перечислять пункты манифеста истинных любителей кино. (С манифестом можно ознакомиться на страничке живого журнала, а именно http://community.livejournal.com/35_frame/ .) «А-а-а, так, значит, собираться будете и смотреть кино? Ну так, значит, вы секта. Ничего не дадим!»

После этой истории нашлись и деньги, и помещение в Иркутске, но ярлык «секта» остался. А что, действительно похоже! Все киносектанты верят в авторское кино, свято чтят кинокорифеев Ингмара Бергмана и Микеланджело Антониони и оставляют в кассе клуба символическое пожертвование.



История 4

Чёрный Бумер



Однажды, в начале июля этого года, во дворике киноклуба появился Чёрный Бумер. Нет, это  был не Пётр Буслов. Владелец бумера почему-то посоветовал собравшимся разойтись и уехал. Появление этого таинственного персонажа повлекло за собой настоящий экшн. Два «уазика» с милицией и понятыми, задержание и проверка документов у зрителей, конфискация дисков с фильмами и опись аппаратуры. А потом ещё и беседа со следователем, которая и прояснила  причину столь запутанного «сценарного хода». Дело в том, что в этот день в клубе должен был  демонстрироваться документальный фильм о деятельности штаба «лимоновцев» «Да, Смерть!». Эта 26-минутка Алёны Полуниной скорее компрометировала деятельность штаба. К тому же фильм был из разряда фестивальных, а значит, разрешён к показу. Но в РОВД отнеслись к киносеансу с явным подозрением. И даже после того, как Александр заверил следователя в том, что не является сторонником  экстремизма и национал-большевизма. История имела продолжение: звонила милиция, приходили письма из агентства Reuters, сочувствовали правозащитники из Италии. Но киноклуб вне политики.



История 5

Привет из Парижа



Однажды Карандашу позвонил сам Михаил Волохов. Скандальный драматург, проживающий в Париже, прослышал о том, что в клубе прошёл показ его пьесы «Вышка Чикатило». В прошлом году фильм получил хвалебные отзывы на фестивале авангардного кино в Ницце. В фильме-монологе Волохов играет сам и снимает себя сам - при температуре минус десять он  ползёт перед камерой в заснеженном лесу и произносит философский текст, вплетая в него конкретную нецензурщину. Драматург был искренне удивлён и польщён фактом существования «35-го кадра» и предложил выслать для показа свои фильмы. Не потребовав при этом ни единой копейки отчислений в пользу автора!



А вот ещё одна история. Однажды во время мероприятия по случаю Дня города Иркутска у Карандаша из его сумки вытянули кофр с дисками. Фильмы были редкими. Присланные единомышленниками из других городов. Карандаш не расстроился. Пусть народ приобщается!



Олеся БАШКИРОВА,

г.Иркутск
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)