Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

У ЦЕРКВИ СТОЯЛА КАРЕТА


0

14 ноября 2007
Количество просмотров: 1134
   


О том, что такое венчание и как оно происходит, мы спросили у священника Свято-Троицкого кафедрального собора отца Владимира (БУРДИНА).

Для того чтобы венчаться в церкви, нужно выполнить несколько обязательных условий. Во-первых, будущие супруги обязательно должны быть крещёными христианами. Во-вторых, находиться в законном браке. Вообще-то это не может быть обязательным условием, ведь гражданский брак не имеет ничего общего с браком церковным. Однако, по словам отца Владимира, были случаи, когда люди просили их обвенчать, утверждали, что живут вместе, а потом оказывалось, что это любовники, у которых есть свои семьи. В результате теперь перед венчанием спрашивают паспорта.

Главное отличие гражданского брака от церковного в том, что венчанные союзы практически невозможно расторгнуть. Единственным веским основанием для церковного развода считается прелюбодеяние одного из супругов. Проще говоря, измена. В других случаях, даже если  суд признал гражданский брак расторгнутым, с точки зрения церкви эти люди остаются мужем и женой, а все другие отношения считаются грехом, даже новый законный брак, и паспорт в этом случае уже не поможет. Случаи церковных разводов были и в Ангарске. Например, одна пара развелась уже через несколько месяцев после венчания: супруг застал жену в объятиях другого.

Сейчас очень часто венчаются супруги, которые едва вступили в брак. Самый удобный способ для ангарчан: из ЗАГСа сразу в церковь - благо что венчание проходит в один из самых свадебных дней, в пятницу.

Но бывает, что венчаются уже взрослые пары, у которых это не первый брак. Свою историю нашей газете рассказала Людмила Б.

- Первый мой брак был невенчанным – в те годы это было не принято. Он распался, был несчастливым. У моего жениха тоже была семья, но совместная жизнь...  не сложилась. Когда мы с ним решили пожениться, оба были уже в возрасте – мне под 40, ему под 50. Он сказал: «Моя жизнь до встречи с тобой складывалась не очень удачно. Поэтому я хочу сделать всё, чтобы наша семья стала крепкой, надёжной и никогда не распалась».

Женщина растерялась: «Так ведь и я хочу того же. Значит, будем делать всё, что сможем, нужно ведь просто любить друг друга и быть честными». -«Нет, - ответил жених. – Хочу заручиться ещё и помощью высших сил. После регистрации в ЗАГСе поедем в Листвянку и обвенчаемся!» Людмила хоть и удивилась такому решению, возражать не стала – ведь это было желание любимого.

- Венчание было похоже на сказку, - вспоминает сейчас женщина. – Стандартная церемония в ЗАГСе не шла с этим таинством ни в какое сравнение. Там всё привычно, стандартно, официально. Здесь – тайна, волнение, красота. Теперь эта церковь стала нашим любимым местом, мы стараемся почаще заезжать туда, как будто навещаем любимого родственника.

Венчанный брак этой пары много раз подвергался серьёзным испытаниям. Мужу пришлось оставить любимую работу, а недавно он перенёс тяжелый инфаркт. Несмотря на это, супруги всегда чувствуют, что кто-то им помогает, не даёт сдаться, опустить руки и разбежаться в разные стороны.

- А самая главная удача, что у нас родился ребёнок! – смеется Людмила. -  Мы видим в этом знак от Бога – значит, наш союз не был ошибкой.

Они вместе уже 15 лет.

Если вы решили венчаться, то приступайте к подготовке. Начните пост: никаких плотских и духовных развлечений. Уделите особое внимание осмыслению своего шага, вы ведь берёте на себя ответственность и перед тем человеком, с которым собираетесь соединить свою жизнь, и перед Богом. Недаром говорится в Библии: «И то, что Бог соединил, человек пусть не разлучает». Нужно проанализировать свою прежнюю жизнь, выделить её негативные стороны. После этого прийти в храм (за день или за два дня до венчания), исповедаться и причаститься. На причастие нужно приходить натощак: не есть, не пить, а если вы курите, то и не курить.

Невесте и жениху обязательно нужно надеть нарядные платья (но не обязательно свадебные наряды). Главное – чтобы голова и плечи невесты были покрыты убором.

- Бывает так, что венчаются уже пожилые люди, которые только недавно узнали о таком обряде. Конечно, они уже не станут надевать пышных белых платьев и шикарных костюмов, - говорит отец Владимир. - Возможно, у кого-то и денег нет на такие наряды. Но главное – чтобы одежда была праздничной, чистой, аккуратной, красивой.

- Имеет ли значение, есть ли в гражданском браке дети? Можно ли их родителям венчаться?

- Я бы сказал, нужно. Жизнь без венчания расценивается как грех.

Очень важный момент – свидетели. Если в ЗАГСе не имеет значения, кто поставит свою роспись в книге регистрации, то в церкви есть обязательное условие: свидетели не должны находиться в кровном родстве. Вот если свидетель и свидетельница потом решат пожениться – замечательно. Но во время венчания держать венцы над головами должны чужие друг другу люди.

- Если  люди относятся к венчанию серьёзно, продуманно, то оно должно быть торжественным. Со свидетелями, гостями, хором и колокольным звоном. Но, конечно, по индивидуальным просьбам мы можем и отказаться от всего этого, - подсказывает священник.

Ещё один очень важный момент: венчание стоит денег. Любой священник скажет вам, что нет строго установленной стоимости, а есть лишь общепринятый размер пожертвования. И если у вас совсем нет денег, а венчаться очень хочется, вам не могут отказать. Расценки такие: хор – 1500 рублей, колокола – 500 рублей. Плюс надо будет заплатить пожертвование самой церкви. По словам Людмилы, будущий муж на радостях пожертвовал очень крупную сумму – так ему хотелось, чтобы в церкви, где он венчался, всё было хорошо.

Очень важен следующий медовый месяц. По народным традициям, в это время нужно как следует повеселиться и получить максимум удовольствия от законной супружеской жизни. Церковь же, наоборот, осуждает невоздержанное поведение супругов. Как говорил преподобный Серафим Саровский: «И ещё храните чистоту, храните среды и пятницы, и праздничные, и воскресные дни».



Анастасия КУРМАЗОВА,

фото Дидара КОНГ



Наличие детей в браке не является препятствием для венчания.

Роман, Юлия (хозяйка салона «Цветы от Юлии») и сын Арсений.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)