Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПОДМАСТЕРЬЯ из ПОДЗЕМЕЛЬЯ


0

18 ноября 2007
Количество просмотров: 1322
   


ШТАБ



Детские театральные мастерские находятся в подвальном помещении второго корпуса Дворца творчества. Это место было предложено Тагиру Хамитову, режиссеру театра «Родничок», в 1997 году директором Дворца творчества Ольгой СЕНЮКОВОЙ.

- Мне захотелось, чтобы у ребятишек было место, где они могли бы заниматься творчеством, дружить, общаться. В городе тогда в прямом и переносном смысле не горел ни один фонарь. Детям некуда было податься. Кроме того, театру «Родничок» нужны были истоки. Своеобразная начальная школа. По замыслам в этой театральной школе дети бы развивались всесторонне – танцевали, рисовали, пели, изучали историю театра, сценическую речь и движение. 

Это был самый настоящий российский подвал - с грибком, пятнами сырости на стенах и потолке, трубами, кое-где прогнившим полом. Теперь благодаря усилию педагогов и детей здесь все по-другому.

- Революция, которая произошла в нашем обществе в 90-х годах, - говорит Тагир Романович, - произошла помимо нас, мы были сторонними наблюдателями. Но самое страшное, что она смела все ценности, которые были важны для воспитания ребенка. И поэтому неважно, в подвале или где-то еще, надо обязательно говорить детям о разумном, добром, вечном.



УЧИТЕЛЯ



Сейчас в детских театральных мастерских семь педагогов.

- У нас работает просто замечательная команда, - рассказывает Хамитов, - музыкальный руководитель Оксана ДУБОВИК, речью и азбукой театра занимается Людмила КОНОНОВА, преподает прикладное искусство, а еще оформляет спектакли Юлия СВЕРЧИНСКАЯ, хореографию ведет Юлия ТРЕТЬЯКОВА, а музыку пишет Юрий КУРЕНКОВ. А недавно после училища культуры пришел воспитанник «Родничка» Никита КОЖЕВНИКОВ, сейчас он преподает сцендвижение.



СПЕКТАКЛИ



За десять лет в детских театральных мастерских родились девять спектаклей.

Первым через четыре года был «Маленькая Баба-яга». С ним мастерские поехали на Всероссийский фестиваль в Калугу, где коллектив назвали «живым чудом».

- Спектакль рождается год, а то и три-четыре, - рассказывает Тагир Романович. – Много приходится думать. Например, «12 месяцев» - очень сложная пьеса Самуила Маршака. Главная задача – правильно донести смысл спектакля. А смысл этого произведения великий: всякое вмешательство в природу влечет за собой катастрофу.



АКТЕРЫ



Работа по выращиванию актера начинается только на второй год, первый год – знакомство. Тагир Романович рассказывает:

- У нас действует принцип: каждый актер должен знать все роли. Остается увидеть, кому та или иная удается по-настоящему. Самое тяжелое, что многие не любят смотреть, как играют другие. А ведь, наблюдая за другим, можно увидеть и свои, и его ошибки. Это помогает лучше, чем объяснение режиссера. Не понимая этого, никогда не научиться актерскому мастерству. Да и любому другому.

В мастерских всегда работают над чем-то новым. Сегодня это спектакль- притча «Звездный мальчик» по Уайльду. Спектакль о том, как человек легко становится уродом, как трудно потом опять стать человеком.

- Мне кажется, сегодня все дети звездные. Они часто ничего не видят кроме себя. Они любят только получать, чтобы все было для них, а когда этого нет, начинают ненавидеть тех, кто не дает им этого.

На последней репетиции Тагир Хамитов сказал новичкам:

- На сцену вы должны идти с искрящимися глазами. С постными лицами зрителю вы не нужны. В спектакле вы как гроздь винограда – среди спелых, гладких и красивых виноградин зритель сразу видит одну засохшую. Собственно, только на неё он с недоумением и смотрит.

Плохие виноградинки отсеиваются, остаются только хорошие. Они потом переходят в «Родничок». И даже потом, если не становятся актерами, то навсегда остаются хорошими людьми!



Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



Кстати



В детские театральные мастерские набирают с 8-12 лет. Здесь учат играть, петь, танцевать, интересно рассказывать и делать многое своими руками. Тел. 68-50-40.



 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)