Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ТЕКИЛА под СОМБРЕРО, или АНГАРЧАНКИ в МЕКСИКЕ


0

21 ноября 2007
Количество просмотров: 1597
   


Идея покорения Латинской Америки родилась у Анны. Она настоящая латиноманка: говорит по-испански и ходит на курсы самбы и танго. Анне решиться на такое мероприятие было проще не только в силу пристрастий, но и возможностей. В августе этого года она, будучи замужем за бельгийцем, получила гражданство Бельгии. А значит, безвизовый въезд в любую страну мира! Меня же зацепила мысль о трудности плана преодолеть огромные расстояния, равные сорока (!) полётным часам, и побывать там, где о русских имеют столь же малое представление, что и русские о Мексике.

Сказать, что был какой-то развёрнутый план, значит, сильно преувеличить. Мы приблизительно наметали маршрут, ничего не зная о нравах и ценах. У нас там не было знакомых, мы не знали, где будем жить. Но нас было двое, а это уже сила! Это означало, что если одна заболеет, то другая будет за ней ухаживать. Путешествие вдвоём также исключало возможность заблудиться, попасть в неловкие языковые ситуации, потому что незнание одной восполнялось знаниями другой. Поверьте, очень важно путешествовать с человеком, который разделяет твои взгляды на времяпрепровождение.

15 сентября, в день, когда мы, всё еще не веря, что это случилось, ступили на древнюю землю ацтеков, потомки этих ацтеков праздновали свой самый главный праздник - День независимости. В этот день в 1810 году ударил набат, провозгласивший начало 11-летней борьбы за независимость от испанского ига. В 2007 году городская площадь Соколо количеством празднующих напоминала те мятежные времена. Правда, никто не воевал, напротив, стояло веселье. Измазанные национальным в зелёно-красно-белых тонах гримом чертяки норовили обрызгать прохожих пеной из баллончиков таких же оттенков. Сомбреро не носили разве что фонарные столбы, а национальные флаги и люди в костюмах революционной эпохи были повсеместно. В барах шумно пили текилу, на улицах угощались маисовым хворостом и горячими лепёшками. Для всех желающих в тот день распахнул свои двери правительственный дом, где можно было не только побродить по коридорам власти, но и отведать фуршетные изыски, приготовленные специально нанятыми для этого случая поварами.

Замечу, что этот эпизод из жизни мексиканцев очень характерен для граждан данной страны. Всё, что касается родины, для них имеет значение. Возможно, нам просто везло на проявления патриотизма, но теперь мне с трудом верится американским фильмам, где «мексы» нелегально драпают через северную границу страны искать лучшей доли. Безусловно, в Мексике сильно социальное расслоение и много безграмотных людей, но, общаясь с простыми мексиканцами, которых не назовёшь богачами, мы пришли к выводу, что у них какое-то особое благополучие. Не материального порядка.

К примеру, 73-летний старик, длинного имени которого я не запомнила, всю жизнь занимался слесарным делом. Этим, между прочим, занимался ещё его дед, которому уже давно перевалило за сто, а он благодаря маисовой диете и весёлому нраву и по сей день находится в добром здравии!

Престарелый амиго рассказал, какая у него прекрасная страна, как здесь тепло и благодатно, а вот соседние «грингос» – люди никчёмные, потому что где это видано, чтобы в семье был один ребёнок, а не три или четыре?!

Мексиканцы детей обожают. Дети – это их всё. Их наряжают как к первому причастию. Детки у мексиканцев красивые. Прямо ангелочки! Вот только жалко, что прелесть эта с возрастом испаряется. Красивый(-ая) рослый(-ая) мексиканец(-нка) – это ба-а-а-льшая редкость! Возможно, мы не там смотрели, к тому же не нам, представительницам слабого пола, судить о женской красоте! Однако пришли к выводу, что писаные мексиканские красавицы заняты в мексиканских сериалах и даже участвуют и выигрывают (как показал недавний конкурс «Мисс Вселенная») в международных соревнованиях, но просто на улицах, как в России, их не встретишь. Зато мы нашли очень весомое достоинство в поведении и характере мексиканских мужчин. Мексиканец всегда даст понять женщине, которая ему понравилась, что она «гуапа» (то бишь красавица) и он ею искренне восхищён. Он будет посылать взгляды, полные страсти, а если в ответном взгляде промелькнёт интерес, то остановит мимо проходящего разносчика цветов и попросит его преподнести даме розу. В баре или ресторане закажет на ваш столик коктейль или текилу. И никаких рук! В смысле, руку-то он вам поцелует, а вот свои руки распускать без спросу не будет!

Ещё одной замечательной чертой мексиканцев, коли уж я затронула тему национального менталитета, является их невероятная невозмутимость и завидная безмятежность. Наш с Анной новообретённый приятель Хулио Сезар, 28-летний житель тихоокеанского Пуэрто Эскондидо, ярчайший тому пример. Хулио работает в лавке, где продаются всякие интересности: зуб гигантского аллигатора, лапти боливийских крестьян, поделки из вулканического камня и т. д. «Работает» - это сильно сказано! Часто магазинчик открывался после обеда по причине того, что продавец всю ночь тусил с друзьями в ночном клубе. 

Идёшь по улочкам портового городка с этим кучерявым туземцем (а надо заметить, что по улочкам, равно как и по пляжному песку, Хулио ходил исключительно босоногим), и каждый встречный – это друг твоего нового приятеля. Но Хулио - знаток не только окрестностей. Всё, что касается океана, тоже в его ведомстве, потому что Хулио вдобавок инструктор по серфу. Но дело не в этом. Дело в подходе к жизни. Заплатил очередной «туристо» за урок 200 песо. Свернул Хулио эти две бумажки в трубочку. Перевязал свёрнутые купюры шнурком от  собственных шорт и привязал их непосредственно к шортам с внутренней стороны. И-и-и бултых в воду!

К сведению, в состав банкнотов в Мексике входит специальный полимер, благодаря которому они долго не ветшают и не намокают. И раз уж мы с вами завели речь о деньгах, то, как говорит один мой знакомый, вас наверняка интересует цена вопроса.

Мексика относится к слаборазвитым странам, но в отличие от соседней Кубы, где туристам приходится рассчитываться по курсу конвертируемой кубинской валюты, т. е. переплачивать в два раза, здесь можно жить по таким же ценам, что и местное население. Если, конечно, ты согласен добровольно отвергнуть отельную сегрегацию и погрузиться в среду обитания туземцев-аборигенов.

Ну скажите на милость, неужели вас так бы испугала возможность САМИМ сесть в вагон местного метро, заплатив за одну поездку всего 2 песо (около 4 рублей), и приехать, скажем, в Чапультепек, район Мехико-сити, где сосредоточены крупные музеи и парки, без помощи гидов, таксистов и т. д.? Достаточно карты, схемы метро и знания элементарных фраз по-испански. Ещё большего расположения к себе мы добивались тем фактом, что из России и путешествуем low budget (с маленьким бюджетом). И хотя мексиканцы в большинстве своём знать не знают, где это - Россия, самое главное для них то, что русские – это НЕ американцы!

Такая «легенда» помогала реально экономить деньги. Например, она сработала, когда мы приехали на тихоокеанское побережье и были намерены снять жильё прямо на берегу океана. Нам удалось выторговать бунгало с вентилятором, кухонькой и душем с горячей водой за 220 песо (около 22 долларов) в сутки вместо четырёхсот! За эту сумму нам даже каждый день - а провели мы в городке около недели - меняли постель и полотенца. 

Принцип «будем искать» существенно экономил наши средства. Как-то раз в Мехико-сити мы решили поужинать. Ещё бы, целый день провели в Теотиукане, облазили все возможные пирамиды ацтеков. Есть хотелось жутко! Поиски увенчались чисто мексиканским ресторанчиком. «Ресторанчик» - это звучит громко для того места, где нам довелось ужинать. Длинное узкое помещение, столы в три ряда, убогий интерьер и не сказать, чтоб анти-, но точно не санитария! Зато нам подали супчик дня, паэлью (красный рис с морепродуктами и зёрнами кукурузы), жареную курицу, кукурузные чипсы, салат из свежей капусты с огурцом, картофельное пюре и пюре из фасоли, свежайший хлеб и что-то типа морса. Всё это большими порциями (справились только с половиной) и всего за 25 песо (2,5 доллара)!

К слову, мексиканская пища очень проста: рис (аррос) да курица (пойо). Но мексиканец не мексиканец, если не добавит в это простенькое какой-нибудь острейший соус типа сальсы. И обязательно сок лайма. Всякий раз, подозревая в блюде из меню подвох, от которого возможен ожог ротовой полости, мы просили: No piсante! Под конец путешествия мы не рисковали и просто заказывали спагетти.

А ещё (пусть этот абзац служит рекомендацией путешественникам!) в таких странах, как Мексика, нужно торговаться. Порой этот вид человеческой коммуникации приобретал размах азартной игры, в которой обстоятельство покупки нужной тебе вещи уже не имело значения. Важен был азарт.

Как-то раз, путешествуя по южному штату Оахака, мы с Анной наткнулись на деревеньку, жители которой производят в больших количествах текстиль: ткут, прядут, красят и шьют. Бабульки с ещё чёрными (!) косами, заплетёнными в атласные ленточки, продают блузаз, камисас и пончос (кофточки, рубашечки и пончо). И стоят эти шедевры ручной работы на самом деле сущие копейки. Но называет тебе бабулька стартовую цену 150 песо (15 долларов) за чудесное синее с индейским орнаментом платье, и ты тут же выпаливаешь: «Сьенто!» (сто). Мексиканка мнётся, но предлагает 120. Делаем вид, что уходим. И платье за сотню нам продают. А потом, видя нашу готовность купить ещё, нам была предложена шикарная вещь из белого кружева за 60 песо. Не вдаваясь в подробности, скажу, что кофточка ушла за 30!

В этом году погоду в Мексике делали многочисленные ураганы со звучными именами. Когда мы собирались в путь, нас не раз предупреждали о возможности стать участниками стихийного бедствия. Очень странно и то, что пока мы находились в Мексике (это мы потом со слов родных узнали), информационные программы пестрели репортажами о перевернувшихся автобусах с туристами. Нас же, хвала небесам, неприятности совершенно не коснулись. Нет, ну были, безусловно, мелкие неприятности. Тепловые удары и солнечные ожоги, лёгкое сотрясение головного мозга от удара пятиметровой волной, пищевое отравление купленными на рынке бананами. Но это такие пустяки для путешественника! Достойное преодоление трудностей сделало наше путешествие поистине незабываемым и чрезвычайно насыщенным. Список увиденных нами чудес можно продолжать долго. После того, как мы нашли свой спрятанный рай на земле, я говорю, конечно же, о городке Пуэрто Эскондидо, название которого переводится как «спрятанный порт», стало понятно, что цель наша достигнута. Место, где самые большие волны в мире, где жёлтый-прежёлтый песок. Где крокодилы и белые цапли мирно сосуществуют в одной речушке, а пеликаны целыми семьями ловят рыбу. Где жизнь начинается только после заката солнца и наполнена звуками меренге и песнями марьячи.

…Воспоминания эти будут приятно греть наши души зимними сибирскими вечерами... А ещё они будут напоминать нам о том, что ничего невозможного в этом мире не существует!



Олеся БАШКИРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)