.
,

ДРАГОЦЕННАЯ МОЯ


0

30 января 2008
Количество просмотров: 1980
   


Как сделать так, чтобы семья была настоящей крепостью? Пить «Актимэль», как советует реклама? Или есть другой способ? Секрет мы постарались выведать у золотых юбиляров Марии Андреевны и Валентина Михайловича ПАРИЛОВЫХ. Сейчас они пенсионеры, а раньше работали: она учителем русского и литературы в разных школах, он электриком в «Иркутскэнерго».



Их история любви началась так, как начинаются все счастливые истории. Мария и Валентин познакомились в строящемся Ангарске – их юрты стояли по соседству. Она приехала из Тюменской области, он – из Братского района, из деревни Арефьево, которую в 60-х годах навсегда скрыло Братское море. Мария училась в педагогическом училище, Валентин - в школе №2 (сейчас это школа №12).

Дату первого свидания супруги до сих пор помнят - 2 мая 1953 года. 18-летний Валя осмелел и пригласил Машу… на стадион. Тогда стадион был в пойме Китоя, там можно было посмотреть кино под открытым небом, погулять или посидеть в кафе. С этого момента начались свидания, встречались 1,5 года, а потом Валя пошёл служить в армию, Мария уехала по распределению в школу в Усть-Куду. Переписывались, ждали встречи. Поженились в январе 1958 года.

Свою свадьбу Париловы до сих пор вспоминают с гордостью и часто рассказывают о ней детям и внукам. Примечательна она тем, что молодые, во-первых, сами на неё заработали, во-вторых, всё делали сами. Валентин отпечатал приглашения с фотографиями жениха и невесты. На это у него ушла не одна ночь, фотошопа с компьютером да принтером тогда и в помине не было. Свадебное платье для Марии сшила её сестра: за материалом пришлось несколько часов в очереди отстоять. После того, как молодые расписались в книге регистраций, кататься поехали на машине ГАЗ-51. А вот колец у Вали и Марии не было – слишком дорогое удовольствие по тем временам. Обручальные кольца появились у них много лет спустя – дети подарили. Теперь 73-летние супруги их не снимают.

- Свадебные подарки мы храним до сих пор, - говорит Валентин Михайлович и несёт мне цветочную вазу. – Вот, посмотри, как новенькая, до сих пор в неё букеты ставим.

- А это мы жених и невеста, узнаёшь? – показывает фото Мария Андреевна. – Мы тут такие молодые. Фотографию нам сделал фотохудожник в подарок и даже вручную раскрасил Валин галстук и ковёр на заднем фоне.



Со дня свадьбы прошло 50 лет. За это время Париловы успели собрать и сохранить много ценностей. Это не золото и бриллианты - такого в доме отродясь не держали, а вещи более дорогие душе и сердцу. Стоит в кладовке у пенсионеров старый сундук - давний хранитель истории. В нём лежат свадебное платье, одежда матери Марии Андреевны и другие вещи. Дети уже несколько раз порывались сундук отправить на свалку, но родители стеной стоят. Это ведь не просто вещь, а связующая нить между прошлым и будущим. Пока она есть, жизнь крепче.

До сих пор жив у Париловых их первый шифоньер, который супруги купили и еле дотащили до дому на тележке. Он пережил несколько переездов, но выглядит как новенький.

Но самая главная ценность супругов – это их дети. Сын Михаил и две дочери - Екатерина и Ольга. Есть ещё два внука, две внучки и правнук.



-  Так как же сберечь счастье? – спросили у супругов.

- За всех не скажешь, но важно, чтобы муж и жена понимали, что семья – это вечная ценность, а не развлечение на один день. Сохранить семью, воспитать достойно детей – главная задача, нас так учили, - советует Валентин Михайлович. – Должны быть доверие, дружба, уважение, любовь.

- А я так скажу, - подхватывает Мария Андреевна. – Не должно быть никаких пробных браков. Это распущенность. Кто их и зачем придумал? Не уверен в человеке - не начинай с ним жить. Лучше подольше подружить, повстречаться, узнать друг друга, а потом не пробовать, а жениться по-настоящему, если сердцу люб. Мы с мужем сначала проверили свои чувства, только потом поженились. И ещё совет: мужик всегда должен быть при деле, чтобы у него мысли были заняты семейными проблемами или каким-то хобби, а не разными глупостями. Тогда беса в ребро не случится.



Светлана ГАЙНУТДИНОВА,

фото Николая СТЕРНИНА



1958 год. Маша и Валя. Всё только начинается.



2008 год. Вспомнить день свадьбы Париловым помогли работники

ЗАГСа и родня. Свидетельство о браке доверили подержать правнуку Роме.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (216)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)