.
,

Православный стол


0

26 марта 2008
Количество просмотров: 1949
   


Правила постного питания очень просты – в дни говения нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, растительное масло и пить алкогольные напитки.

Церковный устав определяет 4 степени постного питания: сухоядение (хлеб, овощи и фрукты, не прошедшие термальную обработку, – свежие, вяленые, сушеные), варение без елея (вареная пища без растительного масла), разрешение на вино и елей (в субботу, кроме Страстной недели, в воскресенье разрешается немного вина и масла) и разрешение на рыбу (ее можно есть в Благовещение и Вербное воскресенье). 

Но ученикам православной школы батюшка дает послабление на молоко, сливочное масло, рыбу, яйцо и сыр. Однако мясные продукты дети в школе во время поста не едят.

- В первый понедельник поста и Страстную Седмицу нельзя есть каши. Глубоко верующие даже воду не пьют. Да и потом в понедельник, среду и пятницу разрешается лишь сухоядение – сухофрукты, орехи, чай с медом или сиропом.

Для детей такие строгости в питании непривычны, да и не нужны. Хотя их подготавливают на уроках Закона Божьего, благословляет священник, общаются они с  обычными сверстниками и живут в обычных семьях.

Во вторник в меню школьной трапезной был рассольник, заправленный майонезом «Великий пост», винегрет, горбуша запеченная и компот из сухофруктов. Во время поста все первые блюда в школе варят на воде, сдабривая их заправкой из лука, морковки и томата.

Как и все дети, школьники что-то едят с удовольствием, а от чего-то отказываются. Особенно привередливы первоклашки.

- Никак не хотят есть морковную запеканку или жареные баклажаны, – сокрушается Тамара Дмитриевна. – Напрасно родители с раннего детства не приучили детей к овощам. 

Вторник и четверг в трапезной рыбные дни. Готовят котлеты  из рыбного фарша с морковью, кальмарами, поджарку из рыбы, фаршированную горбушу. А верующие в эти дни едят горячую пищу даже без растительного масла. Оно разрешается только в субботу и воскресенье.

- Если перечислять варианты каш, их хватит на все дни поста - с тыквой, курагой, папоротником, черносливом. Не возбраняется выпечка из постного теста:  пироги с рыбой, картофелем, курагой, морковкой. А какое разнообразие овощных блюд! Картофель отварной с луком и грибами, овощи, припущенные в сметанном соусе, рагу из овощей, котлеты морковные, кабачковые, капустные. А драники, творожные запеканки и ленивые вареники? Миллион блюд!

Я очень люблю капустный шницель: оборвите верхние листы капусты и отварите минуты две в подсоленной воде. Сложите конвертиком, обваляйте в сухарях и обжарьте в растительном масле. За уши не оттянешь! Или печеная картошка с консервами из морской капусты - вкуснее не бывает, - рекламирует любимые блюда Тамара Дмитриевна.

Постная диета полезна. Мы перестаем есть все вредное: жареное, жирное, сладкое, употреблять алкоголь. Разгружаем желудок, печень, кровеносные сосуды, снижаем уровень холестерина в крови. Однако строгие ограничения в пище без особого душевного настроя могут вызвать плохое настроение, раздражительность, головные боли. Поэтому, решив поститься, нужно прислушиваться к своему самочувствию.

Время Великого поста в России совпадает с наиболее сильным авитаминозом, а значит, без витаминов не обойтись. Если у кого-то гастрит или язва, питание раз в сутки отменяется, иначе Пасху встретите в больнице. Людям с кишечными заболеваниями не надо налегать на квашеную капусту и горох.



Оксана ТИХАЯ,

фото Николая ЗАХАРОВА



РЕЦЕПТЫ



Постный витамин



1. Чтобы не испытывать витаминный голод, Тамара Дмитриевна советует взять по стакану очищенных грецких орехов, изюма, кураги и чернослива и мелко порезать. Два лимона обдать кипятком и также мелко порезать вместе с кожурой. Перемешать,  добавить мед по вкусу и принимать по столовой ложке в день.



2. Промойте зерна пшеницы, сложите в неметаллическую посуду и залейте водой. При комнатной температуре за сутки зерна дадут крохотные белые росточки (не более 2 мм). Прокрутите их через мясорубку и принимайте, добавив по вкусу мед.



Красный квас



Очень нравится детям.

В трехлитровую банку мелко нарезать 700 г очищенной от кожуры сырой свеклы, залить холодной водой и бросить туда три корки хлеба «Дарницкого» и 9 ложек сахара. Через три дня слить. Напиток  красивый и полезный.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (293)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)