.
,

Хуже тещи только бабай


0

26 марта 2008
Количество просмотров: 1958
   


Сколько же татар в Ангарске и для чего они объединились?

Худруком в «Чишме» работает Раиля ЗАБОЛОЦКАЯ.

- Началось всё с того, что пришел мой внук-третьеклассник из школы озадаченный. Они проходили татаро-монгольское иго, он и стал мне вопросы задавать. А что сказать? Не будешь ведь рассказывать, что я маленькая всегда в драку бросалась, если меня по нацпризнаку дразнить начинали! Или как нам отец, начальник, партийный, говорил: «За порогом ведите себя как хотите. Только вернулись домой, вы - татары». 15 лет назад я прикинула: татар в Ангарске живет тысячи три. Когда мы собрались, то я вдруг вспомнила свой уже подзабытый язык. А когда запела наш соловей Сания ФАЙЗУЛИНА, ощущений было не передать. Но и это еще не все. Когда я ездила в Казань на 4-й Всемирный татарский конгресс, то поразилась: съехались единоверцы из 11 стран, и они говорят на таком чистом и литературном языке, что я их не понимала!

Постепенно за п-образным столом становится все оживленней. Калфаты и тюбетеи - головные уборы - мирно гармонируют с джинсами и блузками. Женщины хлопочут, а мужчины держатся солидно. Меня все подмывает спросить: кто в доме хозяин? Вопрос адресую Сагиту, степенному отцу семейства.

- Кто главней? Конечно, мужик! – быстрый взгляд на свою жену Санию. - Ну, в общем, не то чтобы главней. Ищем компромиссы.

К собравшимся обратился  ангарский имам Ринат МИНГАЛЕЕВ. Он просил никогда не забывать свои корни, традиции, обычаи. Быть скромными, уважительными к старшим, работящими. Ведь недаром есть поговорка, что татарин может иголкой колодец вырыть.

А потом были песни, пляски, тосты, шутки. Было ли спиртное? Было. Но людям, которые пришли сюда не кулаки почесать, а со своими пообщаться, рюмка-другая только веселье дает.

Вы пробовали когда-нибудь губадью? И напрасно. Это пирог, в котором намешаны рис, изюм, творог, яйцо. Блюдо готовится долго, и оно недешевое. Одного сливочного масла полкило уходит.

Коль уж зашел разговор о гастрономии, то тему свинины никак не обойти.

Оказалось, что, забреди я в «Чишму» с бутербродом с салом, никто бы мне секир-башка не сделал. Одна из основательниц ансамбля Гальджат МУСТАФИНА вспоминает:

- Я сало не ем, меня к этому с детства приучили. Когда вышла замуж, через это и пострадала. Моя свекровь была татаркой еще старой школы. Мы с мужем жили отдельно, и она редко у нас бывала, но тут как на грех всё сошлось. Муж принес домой свинину: «Вари». Делать нечего. А тут и свекровка через порог. Что было! Я ей на сына киваю, а она меня отчитывает: «Ты жена, значит, ты виновата!»

А в «Чишму» я пришла,потому что вдруг обнаружила, что мои внуки на родном языке не говорят! Внуки русских эмигрантов первого поколения в Америке свой язык знают! А мои только и знают, что аби - это бабушка. А бабаем зять тестя зовет. Но ведь нам есть чем гордиться. Мой дед - иноверец, а в первую мировую от царя два солдатских Георгия получил! Традиции забывать нельзя. Ведь дошло до того, что не можем найти, кто будет умерших мужчин обмывать. Или заглянула раз в мечеть, там одни таджики, а татар нет!

Конечно, время сейчас иное. Помню, как меня замуж выдавали. Я ведь мужа в глаза не видела. Договорились две семьи и организовали нам встречу. Всю жизнь прожили. А сейчас смешанные браки не редкость, хоть это и не приветствуется.

- У меня муж русский, - поддерживает разговор Гульнара ФАЙЗУЛИНА. - Дочь Арина - это дань русским корням. Дамир - мусульманским.

У Раили Заболоцкой есть давняя затея. Она хочет издать книгу памяти ангарских татар. Уже и по типографиям ходила и убедилась, что уложится в 120 тысяч. Ровно столько составляет городской грант «Семья и общество». И она очень надеется, что город «Чишме» этот грант пожалует.

Я смотрю на поющих, не понимаю ни слова и немножко завидую. Не сказать, что все тут родня, но их объединяет незримая связь. У них есть свой язык, свой имам, своя мечеть и свое кладбище. Никто их добровольно-принудительно в клуб не сгоняет. Просто в один прекрасный момент они решили: нам, татарам, не всё равно!



Игорь КАРИН,

фото Николая СТЕРНИНА



Было ли спиртное? Было. Но людям, которые пришли сюда не кулаки почесать, а со своими пообщаться, рюмка-другая только веселье дает. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)