Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Нечетный номер


0

9 апреля 2008
Количество просмотров: 980
   


…Когда в 1930 году в  детдом привезли украинского хлопчика Петро, четырехлетний малец знал лишь имя, фамилию и отчество. По слухам, его подобрали в вымершей от голода деревне. Петро рос и с детства понимал, что надеяться в этой жизни предстоит только на себя.

Раньше в интернатах детей держали до 13 лет, отправляя каждое лето в колхоз вместо каникул. Туда же распределяли и «выпускников». Война Петра застала в приморском колхозе им. 25-тысячников (кто они такие, сейчас только историки КПСС помнят). Первыми по югу России прошли войска румын. «Эти попрошайки-мамалыжники не столько воевали, сколько днем клянчили, а ночью грабили». Румын сменили немцы, но к ним Хорунжий даже приглядеться не успел. Взамен ушедших на фронт рабочих и крестьян немцы спешно гнали в Германию рабочую силу.

До Мюнстера эшелон подошел сильно поредевшим. На каждой крупной станции бауэры отбирали себе работников. Хорунжий им не глянулся, и хлопца определили в карьер добывать глинозем. Зимой перевели на завод «К.Д.-Вагенс» сварщиком. В интернате военное дело не преподавали, и Петр не понимал, что за круглые железные лепешки клепает. Просветил его итальянец Марио-Антонио, такая же рабсила. Оказалось, что в цехе делали мины. Ну уж нет! Петр сговорился с дружком Сашей Сиващенко, и, улучив момент, они сломали свои станки и дали тягу. Помогли им два фактора. Опыт побегов из интерната и то, что немцы рабочих почти не охраняли. На железной дороге при лунном свете прочитали на одном из вагонов «Smolensk» и юркнули внутрь. Через пару дней поняли, какую совершили ошибку, не захватив ни капли воды. Когда ночью состав остановился, на перроне плескалась здоровенная лужа. Напились, залезли обратно, но вскоре по вагону зашарил луч фонарика. Полицейский сковал друзей наручниками, привязал на цепь и покатил на велосипеде. Они бежали следом, а сзади подгоняла укусами немецкая овчарка. Перед тем, как их втолкнули в карцер, Петр успел прочитать название станции - Краков.

Потом был Ганновер. И наконец, ребята попали в самый настоящий концлагерь Нойенгамме под Гамбургом. Три ряда колючей проволоки, труба крематория, эсэсовцы с дубинками со свинцовыми стержнями и надпись на воротах: «Работа делает свободным». По немецкой традиции новичков встречал комендант. Речь его была краткой: «Вы - наши враги, а с врагами великая Германия борется беспощадно». Когда дали номера (в этом лагере их не выкалывали, а нашивали на робу), Хорунжий загадал: будет нечетный номер - выживу. На его робе отбили R36131 и навесили «винкель» - красный треугольник. Это означало, что носитель робы особо опасный преступник. Такие «винкели» носили все русские.

Нойенгамме существовал с 1938 года. По разным оценкам, здесь погибло 55 тысяч узников. Убивали газом, инъекциями, вешали, сжигали. Персонал крематория каждый месяц менялся. Новый состав начинал с того, что сжигал старый в печи. Ночью пьяная охрана гоняла заключенных по «аппельплацу». Это был смертельный кросс! Голод, болезни и холод довершали дело. Очень скоро Петр ничем не отличался от лагерных теней. Лежал на третьей полке в огромном, как ангар, 16-м блоке. Кормил вшей и кутался в рубашку, которую умельцы мастерили из пятислойных бумажных мешков из-под цемента. «Скелеты» съели всю траву и обглодали кору с деревьев. Сходившие с ума от голода кидались на проволоку под высоким напряжением. Петр Хорунжий держался. Чувство голода было ему знакомо с детства, и это помогало. Даже силы шутить находил. Знакомый по блоку грек Николас на смеси языков расспрашивал его про Москву. Петр, видевший белокаменную лишь на картинках, не скупился на «воспоминания».

И вдруг пропали эсэсовцы. Вместо них появились пожилые дядьки-вахманы. Это были ветераны первой мировой войны, многие из которых сами хлебнули плена, в том числе и русского. Они уже вдоволь нахлебались войны и втихаря узникам сочувствовали. Когда же союзная авиация высыпала на Гамбург десятки тонн фосфора, вахманы чуть не в открытую твердили «Гитлер капут».

После бомбежек команды узников стали выводить в Гамбург разбирать завалы. Почти под каждым разваленным домом было бомбоубежище. Сколько их вскрыли на глазах у Хорунжего, он со счету сбился. И ни в одном из них живых не было.

16 апреля Гиммлер издал приказ: «Ни один заключенный не должен попасть в руки врага». Колонны из Нойенгамме погнали в любекский порт, по дороге достреливая отстающих.

В порту стояли под парами четыре парохода. На один из них, трансатлантический лайнер «Кап Арконе», посадили несколько тысяч заключенных. Петр Хорунжий был среди них. Немцы, опасаясь бомб и торпед, крались вдоль самого берега, но 3 мая воздушная разведка выследила караван. Потом он узнал, что на соседнем пароходе «Дойчланд» капитан догадался выпустить «пассажиров» на верхнюю палубу. Заметив «полосатиков», самолеты свернули в сторону и вывалили груз на «Кап Арконе».

До берега было 3 километра. Для парня, который с детства не вылезал из Азовского моря, пустяк. Однако Балтика в мае - не Азов летом. Сил не было. Но жить-то как хотелось! Он нырнул и погреб. Спасли его… немцы. Старики из города Нойштадта ринулись к тонущим на своих лодочках. На берегу бургомистр попросил горожан разобрать спасенных по домам. Разобрали всех до единого! Петр попал в семейство по фамилии Трекман. Сын был на фронте, а дочь Мария хлопотала вокруг «рус Питер» со счастливым нечетным номером (с Трекманами Хорунжий потом переписывался, а когда 10 лет назад приезжал в Германию, то отыскал след Марии в Англии, где она жила с мужем. Мария ответила, что очень рада, что он жив. Вот только на встречу приехать не сможет - совсем ноги отказали).

На этом приключения «нечетного номера» не закончились. Он вернулся в тот же южный колхоз. Женился. А в 1949 году решил отыскать свои корни. После долгой переписки с Москвой ему сообщили, что фамилия очень распространена в Днепропетровской области. Теперь он бомбардировал запросами Украину. Когда прочитал очередную депешу, в глазах потемнело: «Ваша мать… Евдокия Тихоновна… жива… проживает, адрес». Соскочив с поезда, он долго бегал по перрону вокзала, где мать должна была его встречать. Вглядывался в каждую старуху. А напоролся на объятия еще не старой, красивой и статной женщины. А тут и дядя! А тут и брат двоюродный!

Хорунжий остался жить в Приморске. Закончил техникум, институт. Стал главным инженером большого сельхозпредприятия и всё это время переписывался с названым братом Борисом Приходько, с которым сдружился в интернате. Приходько после войны осваивал в Ангарске АЭХК и часто приезжал с семьей к другу «на юга». В середине 80-х умирает Борис, а потом жена Хорунжего. После раздумий вдова друга Антонина Михайловна переехала в Приморск. А через два года Хорунжий продал почти даром 4-комнатную квартиру на Украине и уехал с женой в Ангарск.

Все эти годы он не терял связи с Германией. Вернее, это Германия помнила о нем. Дважды, в 1998 и 2005 годах, Петр Сидорович получал приглашения от общества «Круг друзей мемориального музея Нойенгамме», все за счет приглашающей стороны. На месте концлагеря создан музей. Хорунжий спускал венок на месте гибели «Кап Арконе». Стоял и плакал вместе со всеми у мемориала погибшим в водах Балтики.  Пытался найти соседей по 16-му блоку, но никто не откликнулся. Простил ли он Германию?

- Были эсэсовцы, но были и немцы. Мария Трекман и её родители. Или старый вахман, учивший нас, доходяг, готовить из брикетов хлеб. Были и другие. У меня сейчас правнучка Лера живет и учится в том самом Ганновере, где я в тюрьме гнил! А недавно она стала Валерией Майер, женой пусть «русского», но все-таки немца!

Немцев простить можно хотя бы за то, что у них прощение выглядит не дежурной открыткой.

Простить-то все можно. Забыть нельзя.



Игорь КАРИН,

фото из архива П.С.ХОРУНЖЕГО



Германия, 1942 г. Снимок перед побегом.



2005 г., Гамбург. Мемориал 7 тысячам заключенных концлагеря, утонувших и сгоревших. Он мог быть в их числе. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)