Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Провидение все-таки есть!


0

16 апреля 2008
Количество просмотров: 1002
   

- Как настроение, Ирина Викторовна?

- Настроение у меня, честно говоря, собранное. Предстоит творческий отчет. Вешка. Я 25 лет отработала в ДК нефтехимиков.

- Появились-то вы здесь значительно раньше?

- Да, пришла я сюда в пять лет, мама привела. Руководитель ансамбля «Школьные годы» Мара Федоровна Трубина не хотела меня брать, потому что я маленькая. Мама обманула: сказала, что мне не пять лет, а больше. И втихушечку меня взяли.

- Это вы уже в пять лет ощутили свое призвание?

- Нет, конечно. Но какие-то предпосылки, наверное, были. Папа Виктор Ильич Губанов играет на баяне. Был в самодеятельности всегда главным танцором, певцом, заводилой. Года в полтора-два, мне рассказывали, я спрашивала: «Папа, песю гать бум?» Когда папа играл на гармошке, я подпрыгивала. Папа был секретарем комсомольской организации комбината, они дружили с Валерием Яковлевичем Фридманом, директором ДК. Естественно, меня и привели во Дворец нефтехимиков.

- Из ваших детских лет в ДК что более всего помнится?

- Первое – руководитель ансамбля «Школьные годы» Мара Федоровна Трубина. Сама по себе очень красивая женщина. Всегда ходила в юбочке, на шпилечках. Сядет, юбку подберет, ногу на ногу, всё показывала нам руками. И мы, на удивление, всё понимали. Я-то до сих пор прыгаю, а она сидит, и все руками.

Второе яркое воспоминание – номер «Школьные годы». Под песню, помните, «Школьные годы чудесные...» Я еще была маленькая. У нас там было несколько поколений. Мы, малыши, выбегали к мальчишкам, они нас поднимали и садили на плечо. А мы о-о-о!

Третье. Приехала балетмейстер Валентина Петровна из Новосибирска, сейчас уже и фамилию не вспомнить, тогда фамилия для нас мало что значила. Её пригласила заведующая детским сектором Мария Михайловна Карнаухова. Гостья поставила красочные массовые танцы - «Венгерская сюита», «Русская сюита», «Мечта о флоте», хоровод «Рябинушка». Привезла костюмы. Потрясающие. Таких костюмов у нас не было. В малом зале было собрание, все рассказывали, раздавали костюмы, чтобы родители их привели в порядок. Это была сказка.

Когда мы эти номера показали, ансамблю дали звание народного.

- Это самое ваше начало? А потом?

- Мара Федоровна Трубина отсюда уехала. Мы остались бесхозными. Иннокентию Филаретовичу Толстихину пришлось нас забрать, и он много лет тянул эту лямку – два коллектива (взрослый и детский) разом.

- Так и вы сейчас?

- Повторяю путь своего учителя.

- Дворец нефтехимиков для вас главное место в жизни?

- Вся моя жизнь с Дворцом связана. В школе даже близких друзей не было. Одна подруга на всю жизнь есть, мы во дворе, в песке, в пять лет познакомились. И с той поры не расстаемся.

А всё было здесь. Дружба, любовь, компании – всё. Мы всё бросали, бежали сюда.

- Как вы вырулили на профессиональную дорогу?

- Окончив школу, мы компанией поехали в Улан-Удэ, в институт культуры. У меня не было мысли, что смогу. Танец как свою профессию я еще не ощущала.

У меня было два предпочтения. Думала: если не поступлю в институт культуры, пойду в техникум легкой промышленности и буду шить. Мне очень это дело нравилось. У меня мама хорошо шьет, вышивает, вяжет. Мама у меня вообще не знаю кто. И колет дрова, и машину водит, и дом сама строит, и рисует, и строительный факультет закончила. Уникальный человек!..

В общем, приехали мы в Улан-Удэ. Готовимся к вступительному конкурсу. Классика была для нас сложнее. А по народному танцу нас готовил Александр Якимов. Все, что он нам показал, для нас были семечки. Мы это у Иннокентия Филаретовича давно всё прошли и знали. Улан-удэнский мэтр сразу спросил:

- Вы откуда, гвардия?

Мы с гордостью ответили:

- Из «Багульника», Ангарск, Дворец культуры нефтехимиков.

Народный танец все сдали блестяще, у всех были пятерки. Но был очень высокий проходной балл. У меня для поступления не хватило одного балла.

Вернулась в Ангарск, пошла в «Багульник». Стала работать электромонтажницей-схемщицей на заводе средств автоматизации (АЗСА). Получила разряд. Год проработала. Думаю: нет, я поеду еще раз.

И опять, представьте, не прошла конкурс!.. Возвращаюсь в Ангарск на завод. Решаю: больше испытывать судьбу не буду. Но провидение все-таки есть! Когда на первом курсе института произошло отчисление, друг, мой будущий муж, предложил заведующему кафедрой вызвать меня, посмотрите, мол, у нее хорошие оценки на вступительных экзаменах. Мне позвонили, я взяла на работе три дня без содержания и полетела. Оттуда я уже не вернулась, вещи мне прислали.

- Какую роль играют в вашей жизни сподвижники, союзники, ваше окружение?

- Я бы не состоялась, если бы не было этого Дворца и людей, которые окружают меня. Меня очень, очень поддерживает Михаил Филиппович Бачин. По знаку зодиака он Близнец, и я Близнец. Я хорошо понимаю черты его характера. Он человечный человек. И поймет, и поможет.

Коллектив ДК – это сложившийся годами организм, это такие одаренные люди, как Бачина, Мурашова, Куклина, Кокошникова, Зноба, Юрасова. Все думающие люди. А какие чудесные девчонки в салоне мод «У Татьяны»! Они шьют нам такие костюмы, что весь мир поражается.

Я очень благодарна Валерию Домашевскому, который много написал для «Багульника» и для «Школьных годов». Мы замечательно с ним работали. Жаль, что теперь это не так.

Евгений Николаевич Шалин замечательный человек, великолепный баянист. Лет 10-12 мы работали с баянистом Валерой Клюкиным – это человек долга и высокой ответственности. Валера Лазарев много написал музыки для нас.

Я себе готовлю смену, мне не хочется, чтобы, проработав столько лет, я отдала это дело кому ни попадя. Миша Банин-Коханов. Считаю, когда придет мое время уходить, он будет достойным преемником. Надо всеми силами сохранить то, что в ДК есть.

- Что вы любите кроме работы?

- Петь. И мама у меня поет, и я пою. Русскую песню люблю, я ее чувствую. А когда многоголосие! Бабушек наших этому никто не учил. Они сидят и тянут и второе, и третье сопрано, еще дальше уходят на подголоски. Мы этого уже не умеем. Мне нравится украшать жизнь, в которой мы живем. Мне жаждется привносить красоту в эту жизнь, по-другому я не могу сказать. Мне хочется, чтобы дома было красиво, чтобы во Дворце было красиво, чтобы зашел сюда - и у-у-ух!

- Ваше главное правило?

- Никто мне не друг и никто мне не враг, а каждый для меня учитель.

Это не мои слова, это слова духовных учителей, это очень правильно и очень верно. У всех у нас есть недостатки. Если бы мы были идеальными, мы были бы там, а не здесь. Мы в этот мир для чего пришли? Свои недостатки исправлять.

- Вы прямо философ.

- Да бросьте вы!.. Начиталась книжек. По необходимости.



Беседовал Л.Беспрозванный
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)