Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Забить стрелку под аккорды


0

7 мая 2008
Количество просмотров: 1626
   

Фестиваль



Пять лет назад на месте слияния двух рек - Белого Иркута и Мугувека, на так называемой Стрелке, что у подножия самой высокой горы Восточного Саяна красавицы Мунку-Сардык, состоялся первый фестиваль туристской песни «Белый Иркут». Это событие стало одним из пунктов неформальной праздничной программы традиционной Альпиниады, проводимой в первые дни мая. Популярность восхождения на Мунку настолько высока, что уже не меньше тысячи людей «забивают стрелку» в этом труднодоступном месте, чтобы преданными паломниками припасть к высокой мечте. Ну как в такие дни без романтики, без песен, без гитары, без души! Невозможно. Это, как сказал один из героев классики кино, что свадьба без невесты. Сами собой нашлись люди, которые «дум высокое стремленье» оформили в виде широкоформатной посиделки у костра с песнями. Так и родился «Белый Иркут», организаторами которого стали иркутяне Дмитрий НАРТОВ и Павел ЭПОВ, люди из иркутской лиги авторской песни.



Исполнители



Их можно назвать по-разному - авторы, исполнители, барды, певцы, певуны, золотые голоса с серебряными струнами. Кому как нравится. Но суть одна: они производят звуки, которые в условиях горной отрешенности «приводят в чувство» многих побывавших на Мунку. Звуки в виде мелодий и стихотворных фраз доходят куда надо, в самое сердце, в самую душу туриста-альпиниста-походника. Песенным творчеством заниматься может каждый, но только лучшие могут и пробежаться на гору, и без волнений и сомнений спеть перед широкой аудиторией. На фестивале «Белый Иркут-2008» пели иркутяне Дмитрий Нартов, Евгений КУМЕНКО, Ирина НОВИКОВА, Сергей СОКОЛЬНИКОВ из Кызыла, челябинец Анатолий КИРЕЕВ. Ну и как без ангарчан? Наш город представляли бессменный участник фестивалей на Стрелке Юрий ШЕР, а также Сергей ЗИННЕР. Кроме того, координатором творческой программы и самой популярной участницей была Екатерина БАРАНОВСКАЯ из Иркутска. Она – походница и автор-исполнитель, бывшая жительница Красноярска, где своеобразная культура туристской песни, где сильны сообщества сплавщиков и столбистов. У них и песни своеобычные, про приключения на Мане (нет, не на девушке по имени Маня, а на реке Мана, что в Красноярье), про покорение красноярских Столбов, про любовь к «нерпам» и «теткам» (а вот это девушки, но на сленге разного рода турья). Екатерина пять лет назад побывала на Мунку-Сардык и, потеряв голову от любви к нашей опупенной природе, бросила Столбы, Ергаки, Ману и прочие красноярские объекты туризма. Это я к вопросу, как могут горы разорвать мозг творческого человека.



Гитара



По-прежнему самым популярным средством выражения себя в походе остается гитара. Конечно, на фестивале время от времени появлялись и губные гармошки, и блок-флейты. Но ни они, ни баяны, ни рояли и даже ни контрабасы, к слову сказать, не прижились. Но гитара, ах, гитара! Это вам не хлипкая субтильная скрипочка. Настоящая туристская гитара - это «табуретка со струнами», проехавшая на спине хозяина перевалы и сплавы. Но не паразитка она. Она боевая подруга. Бренчит и даже сводит с ума своим надтреснутым боем. И певцы под стать, не Басковы. Мозолистые ноги, узловатые руки и крепкие голосовые связки, которые могут рявкнуть где-нибудь на сплаве «Табань, бля!» и песню спеть так, что зверь ломится в тайгу от стоянки веером.



Опять фестиваль



Первым блоком программы была «Туристская классика», где звучали песни Визбора, Кукина, Высоцкого и других. Зрители оттаяли душой и телом (костер посреди поляны горел пионерский). Так приятно попеть знакомое с детства:

Парня в горы тяни, рискни…

Или:

То взлет, то посадка, то снег, то дожди,

Сырая палатка и почты не жди…

Был затем гостевой блок, и здесь свои произведения исполнили приглашенные авторы. Что мы сегодня знаем об авторской песне? Кто ее заметный исполнитель? Знаем Олега Митяева, который поймал птицу коммерческого счастья за хвост. Знаем Ивасей (Иващенко + Васильев), знаем братьев Мищуков и еще пару-тройку фамилий. Но, как сказала Катя Барановская, по просторам России ходит столько талантищев и песни у них такие, что Митяев по сравнению с ними пигмей. И она же назвала пару фамилий: Юрий Лорис (г.Москва), Геннадий Жуков (Ростов-на-Дону). Желающие могут ознакомиться с их творчеством в Интернете.

Очень понравился многим Сергей Сокольников из соседней Тывы. И голос приятный, и песни проникновенные, нашенские, турьёвские. Видно, что автор «в теме». Конечно, глубок и профессионален VIP-гость фестиваля Анатолий Киреев (г.Челябинск). Определенную новизну в привычный голосовой строй внес дебютант фестиваля «Белый Иркут» ангарчанин, журналист и автор-исполнитель Сергей Зиннер. Его ржавый, своеобразный вокал не претендовал на мощь а-ля Никита Джигурда, но брутальностью обладал несомненно. Визборовская «Милая моя» в блюзе от Зиннера – жесть! Уси-пуси - это не к нам!

Уже традиционно были исполнены на бис стопудовые хиты фестиваля - «Восьмое чудо света» Димы Нартова и так называемая «Песня про котят», или «Колыбельная для тебя», Кати Барановской. Слушатели как всегда балдели от каждого аккорда.



Поклонники



Любители попеть у костра похожи как братья и сестры. Чаще это «бродяги – парни, для которых палатка – парус, ветер – лучший друг и попутчик». Как водится, такие мужественные типы жутко сентиментальные люди. Спустится подобный «снежный барс» с крутой горы, и до хруста в подмышках захочется ему размедузить сердце песней про «солнышко лесное». Сидят, подпевают, а потом и на горных тропах бубнят про себя нетленки: «…ах, перекаты, перекаты. Послать бы все по адресу…» Чудные!



Футбол, вечернее платье и др.



Кроме ея величества Музы фестиваль запомнился турниром по альпинистскому футболу, а также конкурсом на лучшее вечернее платье.

Альп-футбол – смешная штука. Четыре игрока, связанные альпинистской веревкой, бегают по ледовой поверхности реки и гоняют мяч. Цель традиционна – забить гол в ворота соперника. Запутать противников в прямом и переносном смысле слова - еще одна возможность добиться победы. В споре четырех команд лучше других преуспели в альп-футболе читинские альпинисты, их связка оказалась крепче.

Конкурс на лучшее вечернее платье еще достаточно нов, ну а уж про необычность я и не говорю. Участницы, а их было всего две, не считая собаки – кокер-спаниеля по кличке Гуля, которая тоже приняла участие в конкурсе, вышли к костру в настоящих вечерних нарядах (ведь тащили же их в тайгу!) Собачка сразу померкла на фоне блистающих дам Азалии ШЕВЕЛЕВОЙ из Читы и Марии ЗАЛУЦКОЙ из Иркутска. Контрасты поражали: заснеженные горы, мороз под минус 10, а тут дефиле разодетых красоток. Всё равно что Клаве Шифер пройтись в нарядах по деревне Глистуны Мухосранского района. Победила в этом вызывающем споре иркутянка Мари. Её бирюзовое платье в облипочку сводило с ума добрую половину мужского окружения, а глубокое декольте непринужденно погружало в транс, ну и так далее…

Фестивалить продолжили как и положено – гитара пошла по кругу. Каждый желающий, обладающий голосом и умением музыкально перебирать струны, выражал себя. Получалось порой даже очень ничего!

Но и это был не финал. Многие по причине холодной ночи расходились по своим стоянкам, жгли костры, согревались кто чем мог. Как говорится, развел костер – разводи спирт. И снова гитара, и снова незабвенные слова…

Кругом тайга, а бурые медведи

Осатанели, стало быть, весна,

Лишь черный ворон надо мною бредит.

Стакан свободы как стакан вина.



Николай СЕРГЕЕВ,

фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (68)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)