Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Музыка не для протокола


0

14 мая 2008
Количество просмотров: 826
   


И тут вдруг гастроли по Сибири и Дальнему Востоку. Музыкант деньги поехал зарабатывать? Это вряд ли, потому что цены на билеты были божескими: от 500 до 1200 рублей (за неделю до этого в том же «Современнике» Леонтьев выступал, билеты стоили от 950 до 2500 рублей). Да, на концерте еще диски продавались по 500 рублей. Для нас как бы дороговато, но в Европе CD-диск (лицензионка, естественно, пиратских там в свободной продаже нет) стоит 23-25 евро, то есть 850 рублей и больше. За границей он мог побольше заработать, еще и на дорожных расходах сэкономить. Значит, не за деньгами приехал, а играть. Для нас!

Его называют не просто виртуозом, а феноменом, он начал играть на гитаре в 8 лет, а в 19 уже приобрел всемирную известность. Его композиция Mediterranean Sundance входит во все сборники популярной гитарной музыки. Так что, даже если вы не знаете, кто такой Ал Ди Меола, вы наверняка его слышали. Стиль, в котором он играет, называется фьюжн (в переводе с английского означает «сплав» – смесь джаза с другими направлениями музыки). А по-русски это «не формат», музыка, которая завтра никогда не будет звучать, как вчера. Та же тема Mediterranean Sundance: в некоторых альбомах длина звуковой дорожки 5 минут, а в некоторых – 11, разница в секундах вообще не в счет. Мне показалось, на нашем концерте она была еще длиннее, это даже не музыка была, а целый спектакль, разыгранный на гитаре, аккордеоне и ударных. И 100%, на концерте в Иркутске было все по-другому. Не хуже и не лучше, а просто не так.

Да, слава у Ала есть, а вот тщеславия не оказалось. Наверное, пережил уже все. Сейчас музыканту 53 года (54 исполнится 22 июля), и он просто мудрый человек. И просто понимает, что умеет играть на гитаре лучше других, его музыка нравится людям. А раз нравится – пусть слушают.

На концерте в ДК «Современник» разрешили снимать на фото и видео только во время первой композиции. И предупредили: если музыканты (аккомпанировал маэстро акустик-бэнд World Sinfonia) увидят, что кто-то снимает, прекратят концерт. Однако после первой темы «для протокола» понимаешь, почему вторую и все последующие фотографировать нельзя. Потому что играли музыканты для нас, как для себя: руками, губами, глазами – всем телом. На фото это были бы просто гримасы. Вживую это был драйв, кураж, то, без чего не бывает настоящей музыки. То, без чего вообще не должно делаться ни одно дело, – удовольствие.

Удовольствие после концерта продлилось в фойе. Музыканты раздавали автографы всем желающим. Желающих было много, то есть все, кто пришел на концерт (а был почти полный зал на 500 мест). И что удивительно, никто не толкался, не лез вперед, все уважительно друг к другу относились. Честно говоря, первый раз такое у нас наблюдала. Даже во время автограф-сессии Паоло Коэльо была давка, хотя публика собралась тоже вроде как интеллигентная, читающая. Наверное, тут музыка настроила народ на нужный лад, вывела в какие-то космические сферы, туда, где гармония. И Ал Ди Меола это знал: вышел к людям так запросто, без охраны. Да, устал, вспотел, но все равно вышел (прямо с полотенцем, которым вытирал свой трудовой пот). Со всеми желающими сфотографировался, со всеми, кто говорит по-английски, перебросился парой слов, всем улыбался и по-русски говорил: «Спасибо, спасибо». Хотя кому спасибо-то? Ему, наверное. За то, что заставил сердце чаще биться. И вспомнить о том, что не все продается за деньги. Поверить в хорошее и в то, что все у нас получится.

Только если дело делать с душой и с удовольствием.



На концерт ходили

Светлана ЗЛОБИНА,

Николай СТЕРНИН (фото)



 Al Di Meola – это анаграмма La Melodia (мелодия). Или родители Ала, итальянцы по происхождению, так «прикололись», или действительно имя – это судьба.



Автограф-сессия. Нет никакой стройной очереди, но нет и толкучки. В это трудно поверить, но первые здесь пропускали вперед последних! Автографы брали не только у Ди Меолы, но и у музыкантов акустик-бэнда. Отличные, кстати, музыканты! 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)