Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чужая дочь


0

28 мая 2008
Количество просмотров: 6163
   


Семья Тани была самой обычной: отец Иван МАТЕРКО - строитель, мама Изольда МАТЕРКО - оператор АНХК. Была еще бабушка Аня. Вот и вся родня. Ну и, конечно, Таня. Единственный ребенок, любимая дочка. Тане ни в чем отказа не было. Что там говорить, если у девчонки кофточка была как у учительницы географии. И таких было две на всю школу.

Таня знала, что родилась семимесячной. Кувезов тогда не было, и младенца выхаживали в коробке, обложив ватой и бутылками с теплой водой. Получилась и умница, и красавица. Закончила в Иркутске финансовый техникум с красным дипломом. Вышла замуж. Уехала с мужем в Слюдянку. Родила двух сыновей. Вернулась в Ангарск. Работала в горфинотделе. Всё как у всех. Но вот в 1985 году умирает папа. Стала прибаливать мама. Однажды утром Татьяна Ивановна собиралась на работу. Её провожала мама. Они разговаривали о чем-то, и вдруг у Изольды Ивановны вырвалось, что дочь-то у нее… неродная! Не КАК неродная, а неродная, без как.

Татьяна Ивановна вышла из дома и проплакала на работе весь день. Потом призадумалась. Вспомнилась забытая история из детства. Кухня. На ней сидят и плачут две женщины - её мама и мама подружки, которая вроде бы работала нянечкой в роддоме.

Руки сами набрали знакомый номер. Старенькая Любовь Васильевна не перебивая выслушала её и сказала: «Ну раз ты теперь всё знаешь, слушай».

В тот морозный декабрь с разницей в несколько дней в Ангарске родились две девочки. Дочь Изольды Матерко умерла при родах. У женщины не нашлось сил сказать об этом мужу. А тут по больнице прошел слух: в соседней палате мать отказалась от дочки! Полвека назад это было неслыханным событием. Это сейчас в ангарском роддоме только с начала этого года мамаши бросили уже 15 младенцев, и ничего, нормально. А тогда из-за одного брошенного бурлил весь город. Любовь Васильевна хорошо помнит ту роженицу:

- Молодая, стройная, красивая. К ней пришли подруги, принесли одежду, из их разговоров я поняла, что она – студентка, живет в общежитии. Беременность, видимо, скрывала. Это понятно. В те годы это был позор - ребенок вне брака. Обязательно были бы собрания, оргвыводы, возможно, и исключение из комсомола, а значит, и из института.

Пока шли пересуды, Изольда поняла: это судьба! Легко сказать, а как всё это оформить документально и – главное - тихо? Муж ждет из роддома, уже и гостей небось позвал. Хоть воруй и беги.

Есть правила, есть исключения, а есть просто хорошие люди. Врачи посмотрели на несчастную женщину и записали умершую девочку на мать-кукушку. А её ребенка - на Изольду Матерко.

Иван Ильич забрал из роддома укутанный сверток и до конца своих дней не сомневался, что это его родная дочь!

Лишь один раз у Изольды Ивановны упало сердце. Тогда в 1958 году к ним в квартиру за своей дочкой, которая пришла к Тане на день рождения пришла... Любовь Васильевна!

- Я сразу её узнала, - вспоминает бывшая нянечка роддома. - Такую историю, как та, вообще забыть невозможно. Поревели мы на кухне, и я поклялась, что никто о тайне не узнает. Так и молчала, пока Татьяна не позвонила.

Почему Татьяна решила найти мать? Зачем эта встреча с совершенно чужой женщиной, которая едва не лишила её семьи и счастливого детства?

- Нет у меня к ней ни претензий, ни упреков, но, видимо, есть в самом деле какой-то голос крови, - Татьяна Ивановна говорит, тщательно подбирая слова. - Может быть, у меня есть братья, сестры? Никогда не увлекалась программой «Жди меня», а тут что-то зацепило. Моя подруга разбирается в психологии. Она говорит, что мне надо расставить всё по своим местам. Очень может быть. А историю свою я рассказала вот почему.

Ну ладно, мне повезло. Меня бросили, но тут же подобрали. Грех сетовать. Но я хочу узнать, как сложилась жизнь той, что дала мне жизнь? И правду ли говорят, что на чужом несчастье счастья не построишь?..



Игорь КАРИН,

фото из архива семьи Чупиных



Начало 60-х годов. Бабушка, мама, папа и Таня. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)