.
,

Из редакции в МГУ


0

1 июня 2008
Количество просмотров: 1421
   


Прокладывать дорогу к Воробьёвым горам я начал два года назад, когда пришёл на курсы юнкоров в газету «Время». Надо сказать, что это мне и помогло. На журфак любого университета требуются публикации в СМИ. Без творческих работ там нечего делать.

Поступить в МГУ непросто. В марте для ребят со всей страны проходил конкурс абитуриентов «Стань журналистом-2008!» Нужно было по Интернету отправить письмо со сведениями о себе и творческие работы. Только потом избранным приходило приглашение на творческий конкурс. Я попал в их число.

Но это ещё не всё. Чтобы поступить на журфак МГУ, нужно пройти 5 туров: заочный конкурс публикаций, творческое сочинение, творческое собеседование с журналистом-практиком (в жюри бывают такие известные люди, как Андрей Малахов, Тина Канделаки, журналисты с самого крутого канала НТВ), сочинение по литературе, эссе по иностранному языку плюс результаты ЕГЭ по русскому языку. В апреле в Москве проходили первые 3 тура, куда я и поехал, захватив с собой публикации в газете «Время».



Первый тур.

Конкурс публикаций



Спасибо любимой редакции – статей у меня было предостаточно. Стандарт – 5 материалов. Я привёз 10. После собеседования в приёмной комиссии меня утвердили на… международную журналистику. А через два дня у дверей легендарного здания на Моховой (журфак – единственное подразделение МГУ, находящееся не на Воробьевых горах, а возле кремлевских стен) я узнал результат конкурса публикаций. У меня был высший уровень.



Второй тур.

ТворЧеское соЧинение



Абитуриентскому волнению нет предела. Прямо напротив Кремля стоит толпа молодых ребят и девчат, которые будут пытать счастье во втором туре творческого конкурса. Процедура входа в здание пострашнее, чем всякий ЕГЭ: ровно в 16.00 всё здание окружает ОМОН, каждого абитуриента обнюхивает овчарка, каждый человек должен пройти через металлоискатель и зарегистрироваться.

Когда мы сели на свои места, в кабинет зашел декан с конвертом, в котором содержались темы сочинений. Я выбрал тему «Репортаж моей мечты» и писал о том, как я, корреспондент «Первого канала», беру интервью у премьер-министра Японии и участвую в национальном японском празднике. Тем самым попытался отразить свою будущую деятельность журналиста-международника. И на этом этапе я получил высший уровень.



Третий тур.

ТворЧеское собеседование



Самое страшное для абитуриента-журналиста. Собеседование началось в 17.00. У международников была отдельная комиссия, в которую входили декан, куратор международного отделения, завкафедрой зарубежной журналистики, журналист НТВ Егор Колыванов и главный редактор «Новой газеты».

На международное отделение принимают только парней, девчонок не пропускают. Всего было 34 парня. Все шли по очереди. У меня был номер 27, поэтому я вышел с журфака около 12 ночи.

На собеседовании меня спрашивали о моей литературной и научной работе, попросили рассказать о городе, в котором я живу. Далее пошли вопросы посложнее – география, зарубежная история и даже кино. Однако я справился, хотя и с чувством, что завалил собеседование. Результаты должны были вывесить через пару дней. И в это время я уехал к моим друзьям в Питер.

Приехав в понедельник рано утром, первым делом побежал на Моховую и узнал, что прошёл весь творческий конкурс с высшим уровнем. То есть пропуск на журфак получил. Но чтобы стать студентом, нужно ещё хорошо сдать ЕГЭ. Чем я сейчас и занимаюсь.

Знаешь, я понял, что достичь своей цели может каждый, главное – очень этого хотеть. Верь в свои силы! Ни пуха ни пера!



Михаил ЗЕЛЕНЦОВ,

фото Николая ЗАХАРОВА



21 июня у Миши выпускной, а потом он летит в Москву, чтобы стать журналистом-международником. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)