Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Поговорили таким макаром


0

4 июня 2008
Количество просмотров: 3707
   

Как я любил в восьмидесятых группу «Машина времени»! Да и не я один. Целые стадионы собирались, чтобы послушать Макаревича. Однажды мне очень повезло. На гастролях во Владивостоке «Машина» давала концерт на стадионе «Динамо». Я тогда работал пожарным, моя смена пришлась на день концерта. По счастью, мой караул на пожарной машине дежурил возле самой сцены. Мы наслаждались любимыми песнями. Видели, так сказать, живого Макаревича, подвижного, смешного, с копной волос на башке и кроличьим прикусом.

Прошло очень много лет, но машина времени сработала. Я в том смысле, что мы имеем свойство притягиваться к причине сильных чувств даже через густой кисель времени. Об этом я и попытался поговорить с Андреем МАКАРЕВИЧЕМ, который 29 мая с группой «Машина времени» давал концерт в ДК «Современник».

Напротив меня сидел весьма уважаемый когда-то мной человек. Поразила разница между Макаревичем из телика и Макаревичем реальным. Невысокий 50-летний мужчина с седоватой головой, с умными, но очень холодными глазами. Мирный, благообразный животик оттопыривал рубаху. Ничего в облике звездного, яркого, лишь усталость и равнодушие.

- Скажите, Андрей, не считаете ли вы, что это и есть настоящая Time Machine, когда сила переживаний проводит человека через время к источнику радости и восхищения?

- Нет, я так не считаю. Я не романтик, – ответил Андрей Вадимович сухо. Тем самым подчеркнув, что раскрываться в этом мимолетном выпрошенном интервью не намерен.

…Один говорил: «Нам свобода - награда, мы поезд куда надо ведем!» Другой говорил: «Задаваться не надо, где сядем в него, там и сойдем!»

(Из песни «Разговор в поезде»)



Но я попытался снова установить хоть маломальский контакт с А.В.

- Когда-то я вас очень уважал, сегодня я не могу назвать себя поклонником «Машины», но …

- Это ваша воля, – оборвал меня на полуфразе Макаревич, - но есть много людей, которые приходят послушать наше творчество!

Действительно, билеты на концерт были раскуплены полностью. Поклонники из числа ангарчан в возрасте от 55 и младше пришли в “Современник” унестись в романтическое прошлое на машине времени.

- Андрей, вы сегодня знамениты, состоятельны…

- Вы считаете мои деньги? – вдруг встрепенулся Андрей Вадимович.

- Да при чем здесь это, я и не думал спрашивать о деньгах! – стало обидно, что он цепляется за слова, не давая мне закончить вопрос.

- Вы желанный гость на любых презентациях, КВН…

- На презентации я не хожу, – с почти пролетарской неприязнью к презентациям сказал А.В., - а КВН - это совсем другое. Не надо путать божий дар с яичницей!

- …можно успокоиться, не мучить себя изнурительными гастролями? – наконец закончил я.

...Чтобы не быть этаким вот музеем, в нужный момент лучше пойти ко дну!

(Из песни «Старый корабль»)



- Музыканты должны играть! Это наш хлеб.

- А вас не обижают неизменные просьбы из зала: «Давай «Поворот»!», «Костер» давай!» Некоторое нежелание послушать ваше новое?

- Не обижают. Мы играем и старое, и новое.

На концерте, к радости присутствующих, прозвучали и «Костер», и «Поворот», и про «дорожные споры», и про «прогиб мира под нас», и, конечно, свежие - «Улетай!», «Килл-Билл», «Старый самолет» и др.

- Вы записали свой последний альбом в Англии на знаменитой студии звукозаписи «Abbey Road» (студия, где записывались великие Beatles). Почему именно там?

- Во многих местах мира можно записать качественный звук. Но там лучше всего.

- Битловский дух помогал?

- Ну а вы как думаете? – Макаревич сказал так, чтобы любой несведущий в музыке человек понял, что тема закрыта.

- Андрей, вы дайвер (человек, увлекающийся подводным плаванием) со стажем. А на Байкале доводилось погружаться?

- Погружался. Природа своеобразная. Но мне больше нравятся моря с богатым подводным миром.

- Какие ассоциации у вас с Сибирью, Байкалом?

- Сибирь, Байкал.

Честно говоря, мне стало уже совсем неинтересно общаться с человеком, у которого признаки прессофобии в сочетании с плохим настроением.

- Андрей, вы всегда так сухи с работниками прессы?

- Я не люблю, когда мои слова потом извращаются на страницах газет.

…Он считает вас за козлов…Но зато мой друг лучше всех играет блюз!

(Из песни «Мой друг»)



- Спасибо вам, Андрей Вадимович! – закончил я с большим облегчением это странное интервью. Зрелый, умный дядька, обожаемый народом, богатый, вхожий в любые двери, так, оказывается, мелко дрожит за свою, казалось бы, незыблемую репутацию.

…В центральной газете написано,

кто ты такой,

на стене в туалете написано,

кто ты такой,

в твоем Интернете подробно написано,

кто ты такой,

каждый на свете узнает,

кто ты такой.

(Из песни «Время пробует меня на зуб»)



Ну а что концерт? Концерт прошел, как и следовало ожидать, на ура. «Машинисты», конечно же, - профессионалы с большой буквы. Евгений МАРГУЛИС, Александр КУТИКОВ, Валерий ЕФРЕМОВ, Александр ДЯТКОВСКИЙ, Сергей ОСТРОУМОВ и бывший попсовый исполнитель Андрей ДЕРЖАВИН «слабали» концерт как надо! Даже ледяной Андрей Вадимович оттаял и позволил себе “отмачивать корки”.

...Я – старый самолет,

я – толстый самолет,

Я – джамбо, лабамбо!

(Из песни «Старый самолет»)



А уж хитовые, непотопляемые вещи «машинисты» исполняли с поддержкой разогретых, воодушевленных поклонников. Полпесни «Марионетки» зал пропел сам, только Макаревич с Маргулисом со сцены дирижировали, словно манипулировали «пронафталиненными куклами».    

За два часа поездки на «Машине времени» слушатели слетали в прошлое и благополучно вернулись в настоящее. Последние аккорды, крики «Браво!», представление участников «машинного отделения», их уход со сцены. Опять «Браво!», опять «Бис!» Группа вновь вышла на сцену. Как бы невзначай нашелся приготовленный рояль в кустах, на котором и была исполнена самая что ни на есть финальная песня:

Пока не меркнет свет, пока горит свеча…



Николай СЕРГЕЕВ,

фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)