.
,

Дворовые няньки


0

6 июля 2008
Количество просмотров: 3292
   


  По программе «Ангарские дворы» был выигран грант на сумму 38000 рублей.

На деньги гранта приобретены скакалки, обручи, мячи - всё, что нужно для игр. На эти же деньги организовано питание волонтеров. А в концерабочего сезона они поедут на три дняв Листвянку.



Рассказывает Ирина БЕЛОМЕСТНЫХ, методист ДЮЦ «Перспектива»:

- Как и в прошлом году, мы стараемся привлечь ребят к просветительским, развлекательным мероприятиям. За месяц работы обслужили более 700 детей, в прошлом было всего 500.

В волонтерский отряд входят подростки, всего 15 человек. Половина из них уже работала аниматорами в ангарских дворах в прошлом году. Например, Катя СТЕРЕХОВА и Ксюша ФЕДОРОВА. Девчонкам нравится работать с детьми и подростками.

- Многие из них проявляют неплохой талант организаторов, - говорит Ирина Францевна, - а вообще каждый в отряде играет определенную роль. Кто-то хорошо поет, кто-то спортсмен, кто-то хорошо играет на сцене. Все сценарии придумываем сами. Ребятишки способны на многое.

Как утверждают сами добровольцы, им не жалко потратить лето на работу, тем более такую увлекательную. Приобретается опыт общения со сверстниками. Многие из числа волонтеров в дальнейшем хотят работать вожатыми в оздоровительных лагерях.

Аня ЧЕРЕМНЫХ учится в 9 классе школы №27, уже второй год участвует в подобном проекте. В прошлом году она была волонтером в клубе по месту жительства «Альбатрос». Сейчас Анна волонтер от ДЮЦ «Перспектива».

- Мы ни одной развлекательной программы не повторили, каждый день придумываем новую. Практически во всех дворах, где мы уже были, нас принимают на ура. Например, в 29 микрорайоне мы смогли заинтересовать и привлечь к играм более ста человек. Наравне с детьми веселились и играли взрослые.

У волонтерских отрядов есть специальная форма: красные футболка с надписью «Играйте с нами!» и бейсболка. Развлекательные и спортивные игры волонтеры разворачивают во второй половине дня. Обычно они посещают те дворы, где расположены клубы по месту жительства, где есть большие площадки (например, в 17 микрорайоне) и где собирается больше всего ребятишек (возле музея Победы, 15 микрорайон). В старых кварталах привлечь, собрать  детей сложнее, так как их там мало.

Как попасть в волонтерские отряды и занять себя летом? Особого труда это не представляет. Те, кто занимается в клубах по месту жительства, могут обратиться к своему педагогу с заявкой на участие в волонтерском отряде. Кто не посещает клубы, могут прийти в ДЮЦ «Перспектива» и также подать заявку. На следующий год, как пообещала Ирина Францевна, здесь обязательно придумают что-то новое для развлечения и приобщения детей к творчеству.

Также на базе «Перспективы» работает трудовой отряд из клубов по месту жительства «Самородок», «Альбатрос», «Чайка» и «Центр». Тридцать подростков делают косметический ремонт в центре. За 21 рабочий день ребята получат примерно полторы тысячи рублей.

Помимо волонтерских отрядов в городе работают два отряда мэра: пять человек плюс педагог-

аниматор. За свои «дворовые игры» отрядовцы получат в конце сезона 2000 рублей, а педагог – 5000 рублей. Первый сезон отрядов мэра закончится 18 июля. А с 20 июля по 18 августа придет вторая смена.



Мария СУХАНОВА



Детей развлекают не только подвижными играми, но  и конкурсами на смекалку и творчество.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)