Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Я слегка удивлена призами…


0

17 июля 2008
Количество просмотров: 2048
   


- Дарима, какими были для тебя эти дни?

- Сам праздник прошёл мимо меня, так как в день открытия я репетировала, на второй выступала, а на третий отсыпалась. Конечно, если бы была заказана машина, которая отвезла меня со всеми нарядами, тогда и я бы вышла на заключительном гала-концерте.

- Расскажи о самом конкурсе, свои впечатления, ведь многие желающие не смогли попасть в Шелехов и посмотреть, как это было.

- Мой папа Владимир Дашиевич отвез нас в Шелехов и вернулся в Ангарск на работу. Моя мама Эльвира Анатольевна снимала мои выступления на видео. Со мной была группа поддержки из профкома АГТА. Ребята поддерживали меня очень бурно, расшевеливая публику в зале. Зрители поначалу были «мертвые», стояла тишина. Наконец зал удалось «раскачать», а это очень многое значит во время выступления.

Светлана Ивановна Гречкина, методист по воспитательной работе и председатель нашего студенческого профкома, сопровождает нас всегда и везде. Антон Зыков работал со звуком. Лиза Дорофеева шила мне танцевальный костюм и была в качестве костюмера. Валя Уткина, Настя Гречкина, Ксюша Бадейникова и Максим Павлов в равной степени помогали мне и на сцене, и за кулисами. Без поддержки команды, самостоятельно, просто невозможно успеть переодеться, накраситься и уложить волосы к следующему выступлению.

За моими плечами много разных выступлений, мне не привыкать работать в аврале. Но это неправильно. Другие девушки имели группу поддержки из профессиональных парикмахеров и визажистов. Они готовили их на каждый конкурс. Пока с тобой работают специалисты, у тебя есть возможность сосредоточиться на выступлении. Я же в первые три конкурса обошлась классической бурятской прической – косой. На вечернее дефиле девчонки соорудили мне нечто в виде шишки, прилепили листочек, так я и вышла. Не представляю, что бы я без них делала!

- Как тебе показались соперницы?

- Соперницами нас нельзя назвать. Обстановка была спокойная, задушевная. Все девчонки очень интересные, красивые и телом, и душой. Мы друг у друга многому учились. Рассматривали костюмы, украшения, макияж, приглядывались к манере выступления. Конечно, девушки, которые приехали из Бурятии, были на высоте. То, что они с детства говорят на бурятском языке, а я его стала изучать меньше чем за месяц до конкурса, это одно. Но какие же у них были костюмы! Натуральный соболь, серебро не идут ни в какое сравнение с пусть даже хорошей бижутерией.

Поэтому призы, которые в итоге дали победителям, на мой взгляд, очень бедные для конкурса такого масштаба. Сто тысяч рублей, которые дали победительнице, не покрывают даже расходов на четыре костюма. А ведь обещали машину. Говорили даже о трех машинах, которые будут разыграны на фестивале, но я знаю, что дали только одну - победителю в бурятской борьбе. Конечно, я слегка удивлена призами. Плойка для волос и, как выразилась моя мама, самый дорогой подарок – книга!

- Я знала, что ты не надеялась пойти дальше конкурса «Визитка», где основной критерий – знание бурятского языка. Как получилось, что ты дошла до финала, да еще и титул получила?

- Я сама удивилась, когда прошла этот самый сложный для меня конкурс. Мария Доржиевна Габанова, которая занималась со мной языком, держалась обеими руками за голову, когда я говорила. А тут я забыла, как на бурятском языке будет звучать 17-й век. Споткнулась об этот 17-й век и  никак не могла вспомнить. Выручил опыт выступления на сцене. Главное - широко улыбаться и продолжать что-то делать. Возможно, слайды помогли. У других девушек всё просто: пейзажи, портреты. Я много чем по жизни занимаюсь, поэтому мои представительские слайды были более интенсивными и насыщенными по смыслу и содержанию: достопримечательности Ангарска, музеи и комбинат, как я сплавляюсь по рекам и хожу в походы, как танцую в ансамбле и пою песни, ну и, конечно, портфолио. За танец я не переживала. Два хореографа работали со мной – Дмитрий Викторович Ильин, хореограф молодежного ансамбля, где я танцую, и Александр Одоевич Хабитуев из Улан-Удэ. У него живет сестра в Одинске, он приехал к ней погостить, а у нас не получалась концовка танца. Вот Анна Григорьевна и попросила его нам помочь. Песню мы репетировали с Николаем Евгеньевичем Черепановым. Народную песню - с Ольгой Васильевной Итигиловой.

- Дарима, что дал тебе этот фестиваль кроме книг, плойки и физической усталости?

- Я поняла, что хочу знать свой родной язык. Я его обязательно выучу, хотя бы на уровне разговорного.

- Через два года «Алтаргана» будет проходить в Монголии. Учитывая полученный опыт, поедешь на конкурс?

- Конечно, опыт – дело великое. Доведись мне завтра выступить на подобном конкурсе, я сделаю это лучше и качественнее, чем вчера. Но пока не знаю. Через год у меня диплом. И потом, если ехать и настраиваться на победу, нужен солидный спонсор. Серебро, кораллы, натуральные меха, услуги профессиональных модельеров, портных, парикмахеров, визажистов, хореографов плюс транспортные и суточные расходы – всё это стоит немалых денег. Самостоятельно ни я, ни моя семья не потянем такие затраты.



Ирина ПАНТАЕВА, супермодель:



Горжусь тем, что я бурятка



Весь фестиваль я делала только одно – фотографировала захватывающую дух красоту. Красота в эти дни была всюду: на улицах, в театрах, на трибунах спорткомплексов. Я ходила и фотографировала счастливые лица людей в национальных одеждах: русские, бурятские, казацкие, татарские и всякие разные, такие стильные, такие красивые и так много в одном месте!

Вдруг вижу – очень высокая бурятка в обычном джинсовом костюме темного цвета, с большими, на пол-лица, солнцезащитными очками. Вокруг нее бегал мальчик лет пяти. Это оказалась знаменитая сибирячка, сумевшая сделать себе имя и карьеру в Штатах без какой-либо поддержки со стороны, Ирина Пантаева.

На гала-концерт в Иркутске звезда международного уровня вышла в суперузком золотом платье. Вместе с директором центра сохранения и развития бурятского этноса Александром Амагзаевым она вручала призы победительницам в конкурсе «Дангина».

В 90-е годы Пантаева входила в десятку лучших моделей мира. В Иркутск она приехала со своим пятилетним сыном Солонго (в переводе с бурятского – «радуга»), фамилия его Левин. Муж, еврей по национальности, фотохудожник, и старший сын Руслан остались в Нью-Йорке. Руслан пошел в деда и ростом (2 метра), и талантом. Окончив школу, поступил в Бостонскую консерваторию. На фестиваль съехались все ближайшие родственники из Улан-Удэ и Иркутской области. Ирина щедро одаривала их вниманием и заботой, особенно родителей. Естественно, все родственники (и не только) хотели иметь с ней фото. Понимая это, Ирина сама настаивала на фотосессии и следила, чтобы у всех присутствующих в зале осталась такая память, как фото. Когда все закончилось, нам удалось немного поговорить.

- Ирина, вы за границей русская или бурятка?

- Я горжусь тем, что я бурятка, чту свои корни. Отец - Владилен Данилович Пантаев, заслуженный артист Российской Федерации и народный артист Республики Бурятия. Его песню «Красавица Кудинской долины», которую он посвятил всем девушкам нашего района, поёт вся этническая Бурятия. Это национальный хит. Моя мама Татьяна - истинная бурятка. Мать с большой буквы, надёжная хранительница домашнего очага. Своим незаметным трудом она воспитала и своего мужа, и нас, детей.

В Нью-Йорке я работаю в Организации Объединенных Наций, в комитете по делам малых народов мира. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить признательность художественным руководителям ансамбля русской казачьей песни и пляски «Русь» из Ангарска. Ребята здорово отработали во время торжественной церемонии открытия фестиваля, зажгли своим выступлением публику. Я работала в жюри на разных конкурсах, поэтому имею возможность оценить – это было здорово!

А сейчас извините, наступило моё личное время, которое я хочу провести со своей семьёй.



Для меня это был ценный урок: умение разделять время на рабочее и личное. Быть мегазвездой международного масштаба и оставаться при этом доступной, человечной и заботливой. Совмещать публичную жизнь, не нарушая семейного комфорта.

Ирина Пантаева показала, что это возможно.

Катя БЕРЕЗОВСКАЯ,

специально для газеты «Время»,

фото автора

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)