.
,

Апокалипсис от Александра


0

4 сентября 2008
Количество просмотров: 1799
   

На сочинском фестивале  «Кинотавр» картина режиссера-дебютанта была удостоена сразу двух наград: специального диплома жюри «За успешный коммерческий проект» и «За лучшую операторскую работу» (оператор Илья Демин).

Сюжет прост. 2013 год. Мир в своём стремлении освободить народ от излишних нравственных и моральных ограничений отменяет смертную казнь как пережиток нецивилизованного общества. Но количество преступников стремительно растет. Убийцы, всякого рода извращенцы – садисты, педофилы пополняют тюрьмы. Одна международная организация предлагает мировому сообществу проект –  в качестве тюрьмы использовать один из островов за Полярным кругом. Убежать оттуда практически невозможно, поэтому смертники обретут здесь последнее пристанище. Первую партию русских зеков завозят на этот остров, оставляя им еду, одежду и деревянные бараки.

Куратор проекта - героиня Ингеборги Дапкунайте, знаток Босха и  Баха, то есть вполне цивилизованная дама, - предлагает переселенцам пожить на острове три месяца. Кто не желает, может вернуться по адресу своей постоянной прописки – в тюрьму.

Итак, режиссёр предлагает нам понаблюдать, как будут складываться общественные отношения между теми, кто в свое время отверг все моральные каноны.

Зеки, оказавшись на свободе, живут по тюремным понятиям. Есть воры в законе и есть мужики. Те, кто управляет, и те, кем управляют. Вопрос с кормежкой работяг решается просто: очередная прогулка сидельцев прерывается командой надсмотрщика: «Бегом в бараки. Последний - мертвый». И зеки, подобно испуганным сусликам, бегут в свои норы. Ну а кому не повезло через пару минут, как барану, взрежут глотку, и вся орава заключенных получит сытный ужин.

Картина шокирует обилием и откровенностью сцен насилия и жестокости, вплоть до перерезания горла в кадре, расчленения и поедания убитых. Речь персонажей пересыпана матами, блатными словечками.

Главный герой картины Жилин (Константин Лавроненко) стремится противостоять «звериным устоям» поселения и «международным гуманистам», создавшим этот проект.

В фильме ясно прочитывается, что нынешнее состояние российского общества, выработанные им за последние два десятка лет законы проживания с себе подобными ненамного отличаются от законов тюремных. Мы вновь стали обществом, где властвует одна идея, но уже не коммунистическая, а криминальная. Общество тотального криминала. Общество как одна огромная тюрьма. И народ России – ее обитатели. А тех, кто хочет жить по законам морали, а не тюрьмы, единицы.

Режиссер приходит к немилосердным выводам: когда забыты элементарные божеские заповеди – не убий, не укради, не прелюбодействуй, не действуют никакие придуманные человеком законы. И наша борьба с коррупцией, с чиновническим беспределом, убийцами-маньяками будет вечной, пока мы не вспомним основные заповеди  человеческого общежития. В смысле общего жития, а не общаги.



Владимир ПОПОВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (156)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)