Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Трудно быть русским


0

7 сентября 2008
Количество просмотров: 1369
   

Современный мир становится сложнее день ото дня - информационные   и технологические новшества диктуют все новые и новые нормы для определения уровня грамотности. Еще несколько десятилетий  назад всякий умеющий читать и писать считался грамотным человеком. Сегодня мы уже с легкой жалостью относимся к человеку, не умеющему пользоваться компьютером. Возможно, лет через пятьдесят неграмотностью будет считаться неумение писать компьютерные программы.

Но даже если не повышать «грамотную» планку и подходить к грамотности с точки зрения сегодняшней, традиционной нормы, можно смело заявлять, что множество детей, молодых людей и взрослых, охваченных школьными или другими образовательными процессами, не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы их можно было считать грамотными.

Мы тем временем рассмотрим проблему грамотности с точки зрения знания нашего родного русского языка.

Все мы, конечно же, согласимся, что именно русский язык – самый великий, самый могучий, но еще и один из сложнейших языков в мире. Причем русские люди с гордостью говорят именно о сложности родного языка. Что и говорить, есть у русского языка такой недостаток. Он действительно очень и очень сложен.

Считается, что английский язык самый легкий для того, чтобы научиться говорить на нем плохо, но самый трудный, чтобы научиться говорить хорошо. Русский же труден для обеих целей. Смело можно заявлять: никто не умеет правильно на нем говорить, включая самих русских. Еще труднее на нем писать.

Всем вовлеченным в процесс образования приходится заучивать огромное количество правил, но это еще полбеды. Вторая половина – исключения из правил, уже выученных. Причем в большинстве исключений не стоит даже пытаться искать логику.

Другой камень преткновения - пунктуация. Здесь также никакая логика не прослеживается. Надо просто помнить, что, к примеру,  перед придаточным предложением должна стоять запятая. Есть там речевая пауза или нет там паузы, но запятую забывать нельзя. Почему? Зачем она там стоит? Не нужно глупых вопросов, она всегда там стояла.

Ученые давно пытаются реформировать, обновить правила орфографии и пунктуации, разумеется, в сторону упрощения. Однако большая часть населения страны относится к этой идее негативно. Главный аргумент для возражения: если одни люди потратили годы на то, чтобы научиться правильно писать, почему другим будет позволено избежать этой пытки? Конечно, сравнивать равенство, а вернее, неравенство в трудовых и умственных затратах, потраченных на учебу,  не слишком разумно. Разумнее будет осознать, что, как бы ни было трудно учить русский язык, это все-таки посильно каждому.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) время от времени представляет данные о том, как жители России оценивают своё знание русского языка и насколько успешно могут подтвердить эти заявленные знания. Но мы сегодня не приводим эти цифры, отметить можно лишь то, что они не очень радостны, и лишь четыре процента населения могут считать себя абсолютно грамотными русскими.

Для того, чтобы быстро оценить свои знания «великого и могучего», достаточно зайти на сайт «Грамота.ру» и написать там совсем небольшой диктант, текст которого можно выбрать самому. Даже не написать, а всего-навсего вставить в пропущенных местах нужные буквы-знаки. Результат не испортит вам настроения, но, возможно, заставит задуматься, причислять ли себя  к  тем четырем процентам счастливо грамотных людей. 

А в мире, с легкой руки ЮНЕСКО, прочно прижился праздник – Международный день грамотности. Этот день не сделает всех и вдруг грамотными, но, возможно, мы на минуту задумаемся, все ли свои интеллектуальные возможности мы использовали, и если нет, то возможно ли что-нибудь исправить?

8 сентября можно, нужно  и очень уместно поздравлять учителей, преподавателей вузов, воспитателей, словом, всех, кто посвятил свою жизнь нелегкому труду – преподаванию.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)