.
,

Как живой


0

24 сентября 2008
Количество просмотров: 1513
   


К этому жанру мастера прибегают нечасто не только из-за творческих, но и из-за организационных трудностей. Ведь, чтобы написать портрет, нужно, чтобы модель провела с художником «глаз в глаз» не один час, при этом еще и не двигалась, не разговаривала по телефону, не читала газету, не ела и пр. – у кого сегодня  на это есть время? Однажды ангарским худфондом была предпринята попытка создать галерею портретов наших современниц. Выбрали, конечно, самых известных, читай – очень занятых. В результате писать пришлось по … фотографии, и, честно сказать, ту адскую работу творчеством назвать было трудно. Один художник рассказывал, как пришлось звонить и спрашивать, какого цвета у «модели» глаза, на любительском снимке разобрать было  невозможно.

Тем не менее мы живем в век, когда рукописи пишутся не гусиным пером, а на компьютере, любимую музыку можно слушать (и носить с собой!) с помощью крохотного плейера, а в некоторых домах умная техника сама решает, когда включить, а когда выключить  систему «теплых полов». Дошла она и до такой тонкой материи, как творчество. Руководитель ангарской фирмы «ОНЕКА» Олег НЕФ привез в город  оборудование, благодаря которому создание портрета стало доступно и необременительно для всех желающих.

Основу такого портрета составляет фотография, но делает ее сам мастер  высококлассной техникой, и не одну, а много. Так, для портрета, который вы видите, Неф сделал 78 снимков: его герой разговаривал, смеялся, хмурился, звонил по телефону, даже чихал.

- Мне нужен живой человек, а не схема, - объясняет мастер.

С помощью специального плоттера снимок наносится на настоящий холст, и начинается  собственно процесс создания портрета обычными кисточкой и красками, где фотографии выполняют роль сеансов, когда человек позирует художнику.

В результате получается самый настоящий  портрет красками на холсте, неспециалист не поймет, что в его создании  художнику помогала техника, взяв на себя всю рутинную и организационную работу. А если добавить, что никто в городе лучше, чем Неф, не оформляет работы,  не работает с паспарту и таким количеством самого разного багета, становится понятно: заказчик получает редкий продукт индивидуального производства.

Интересно, что сам мастер, известный своими картинами из самоцветов, так объясняет  решение потратить деньги на приобретение дорогостоящего оборудования, к этим картинам никакого отношения не имеющего:

- Это новое дело, и это интересно. Такого в городе никто не делает, а желание иметь изображение своих близких, детей  или себя у людей есть. Время проходит, портреты остаются и помогают  нам помнить о самых лучших днях в своей жизни.

Стоит добавить, что такой портрет в отличие от фотографии не выгорает и не портится. Ну а куда его повесить, вы выберете сами. Декораторы советуют: портрет – не просто украшение интерьера, а самое главное его украшение. Дом, в котором есть портреты, - это дом с историей,  его обитатели живут вечно.



Галина АМЯГА,

фото Николая СТЕРНИНА



В создании этого портрета мастеру помогала техника. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)