Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Третьяковка приехала в Иркутск


0

1 октября 2008
Количество просмотров: 1320
   


-За последние 15 лет Третьяковская галерея приехала сюда впервые, - рассказала нашей газете Татьяна ОГОРОДНИКОВА, заместитель директора по науке Иркутского областного художественного музея имени В.П.Сукачева. – Привезено 43 работы 34 мастеров русского пейзажа второй половины XIX – начала XX века. Это огромное событие для нас. Третьяковская галерея – это крупнейший музей национального искусства, равного которому нет в мире и быть не может, потому что это наше всё.

Татьяна Петровна отметила, что около трети полотен – часть постоянной экспозиции галереи, а около половины собрано в свое время самим Третьяковым. Это настоящие шедевры, которые невозможно купить. И правильно, такая красота не должна радовать только какого-нибудь олигарха.

Страховая стоимость выставки 34 миллиона долларов. Одна только картина Левитана “Золотая осень” застрахована на сумму больше миллиона. Целое состояние, и, разумеется, оно требует соответствующей охраны.

Москвичи выдвинули много условий по транспортировке, хранению и экспонированию работ. Например, упаковывали полотна в индивидуальные ящики в специализированной фирме. Из столицы их перевозили в специально заказанном самолете с усиленной охраной. По Иркутску везли на спецмашинах, оборудованных системой климат-контроля и пневмоподвесками. Москвичи выбрали для выставки четыре зала музея, где шедевры находятся под видеонаблюдением. Музей выполнил всё, и спустя два года переговоров наконец принял сокровища.

Расходы на организацию выставки оплачивала принимающая сторона, то есть Иркутск. Откуда такие деньги? Из благотворительного фонда «Меценат», который был создан в 2007 году для содействия развитию Иркутского областного художественного музея им.Сукачева. Его председатель спикер Законодательного собрания Виктор КРУГЛОВ, а в составе совета руководители крупнейших банков и предприятий области.



По-настоящему новыми для сибиряков стали лишь три имени – И.Хруцкий, О.Лагода-Шишкина, К.Первухин, потому что их работы у нас впервые. Творчество остальных мастеров уже было представлено в иркутском музее.

Знаменитые картины разместили по темам, которые больше всего любили русские авторы, – леса и поля, степи и горы, моря и реки, небо и земля, времена года, дорога, просторы, человек и природа.

- Да что такое «красота русской природы»? – кисло спрашивают некоторые. – Бледное, грязное, чахлое да тусклое по большей части небо, а дороги развезло как всегда. Межсезонье вообще мрак.

Но пейзажисты конца 19 - начала 20 века находили во всем этом особую прелесть, наша природа хоть не буйных красок, но исполнена переживаниями, от которых щемит сердце.

 «Золотая осень» Левитана - трава цвета зеленого яблока, холодная синь реки и пожелтевшие деревца.  Около меня остановилась пожилая пара.

- Смотри. Всё пронизано солнцем, а тепла от лучей как будто нет… Прямо как сегодня, - сказала женщина.

А вот у Серова осень совсем другая – там воздух густой и масляный, в нем чувствуется терпкий запах прелой листвы («Осенний вечер»).

Замереть на маленькую вечность можно у «Осени на исходе» Первухина, где скелеты облетевших деревьев стоят на фоне белой церкви с зелеными куполами, а на еще зеленой траве виден иней.

У Алексея Саврасова все «поет и дышит». На выставке его картина «Скоро весна». Весну как вздох, затаенную радость русского человека, уставшего от снега, очень любил этот мастер. Все мы знаем его по картине «Грачи прилетели». Её, кстати, он начал утром и закончил уже вечером, работая в кураже на околице маленького русского села. «Скоро весна» очень похожа по настроению на “грачей”. А настроение, стоя в паре метров от холста, можно пить через край. Потому что всем бы так работать! Про него писали: «Расцветал дуб, и Саврасов, взволнованный, вбегал в мастерскую, возвещая об этом как о событии».

«Горелый лес» Василия Поленова… Известно, что он чуть ли не единственный изобразил лес после пожара. Больно от этого зрелища. К сожалению, такую картину, разве что без рамы, мы видим с завидным постоянством наяву.

У Ивана Шишкина всё радостно – природа величавая, сильная, древняя, нетронутая. На выставке его работа «На окраине дубового леса». Многие его знают лишь по «Утру в сосновом бору» с мишками, которое давно прижилось на обертках конфет. А на самом деле он создал целую коллекцию пейзажей с чащобами и рощами России. Он и умер за картиной «Лесное царство». Шишкин не считал человека царем природы. «Человек среди природы так мелок... Разве в лесу не чувствуешь себя таким слабым, уничтоженным, разве не осознаешь, что составляешь только какую-то ничтожную частицу этой невозмутимой и вечно прекрасной природы?» - выступал Шишкин перед студентами. Да, посмотрел бы он сейчас, с какой скоростью у нас практически загубили эту красоту.

Наконец, великий маринист из Феодосии Айвазовский с «Бурным морем» и противоположным по настрою «Морским берегом». Это его, как бы сейчас сказали, «фишка» - он умел показать пронизанную светом водную стихию. Энергетика не пустой звук, ведь в воспоминаниях пишут, что он до самой смерти работал с великим волнением над каждой картиной. Он при жизни был очень знаменит, в том числе за границей, богат и до гробовой доски (а прожил до 82 лет) не отходил от мольберта.

Магнитом притягивает к себе «Дарьяльское ущелье» Архипа Куинджи. Это где луна металлическим медальоном висит над призраками-скалами и космически отражается от начищенной до блеска водной поверхности. Дьявольски красиво.

Ну и, конечно, жемчужиной выставки признают «Масленицу» Кустодиева. Веселая, сочная, со звенящими бубенцами, смехом и гомоном толпы, розовыми щеками девок... Ни за что не подумаешь, что это написал тяжело больной, практически обездвиженный человек (опухоль спинного мозга). Он, модный автор, слег в заграничную клинику. Тогда и дорвался до своей мечты – писать Россию разноцветной, пышущей здоровьем и весельем. По крайней мере о такой России он мечтал. Так и родились его купчихи, извозчики, сдобные красавицы, «пестрятина и драка красок»…

Конечно, не все принимали и принимают его. На это слова Бориса Кустодиева: “Мы, русские, не любим свое, родное. У нас у всех есть какое-то глубоко обидное свойство стыдиться своей “одежды” (в широком смысле этого слова), мы всегда стремимся скинуть ее и напялить на себя хотя “поношенный”, но обязательно чужой пиджачок”.

И пусть никогда нам не суждено пожить в его России с ломящимися от яств столами, пряничными городами и довольными россиянами, так хоть посмотреть на это.

Увидеть русские шедевры можно по обычной цене – 100 рублей (для групп действует система скидок). Выставка продлится до 16 ноября.



Юлия ВОЛКОВА



Рекомендуем руководителям предприятий и директорам школ в обязательном порядке направить всех сотрудников и учеников на выставку, чтобы в одном месте они увидели, что мы имеем…

Левитан, «Золотая осень».



…И как легко это потерять.

Поленов, «Горелый лес».

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)