Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Еврейское жительство


0

9 октября 2008
Количество просмотров: 2156
   


Среди евреев есть люди светские, есть религиозные (их здесь называют датишными). Последних легко узнать по одежде: в жару 40 градусов женщины ходят с покрытой головой, в кофтах с рукавами, длинных юбках (девушки – в брюках) и чулках. Мужчины носят черные фетровые широкополые шляпы, белые рубашки с длинными рукавами, черные сюртуки и брюки, закрытые туфли. Да, еще одна отличительная черта датишного мужчины – пейсы. Это две крупные кудри от висков. Они бывают очень длинные – до пояса. Пейсы носят с малолетства.



Город Бат-Ям удивительно чистый – ни бумажки, ни собачьей какашки. Оказывается, евреи нашли простой и довольно выгодный способ наведения чистоты - штрафуют нарушителей. Меня строго предупредили: на улице не сорить! Если человек кинул бумажку или его собачка нагадила на улице, придется без разговоров выложить 500 шекелей (1 шекель – 7 рублей). Отдать такие бешеные деньги еврею страшнее петли на шее, лучше за своей собачкой убрать в целлофановый мешочек и выбросить его в урну. Урны здесь стоят через каждые 5-10 метров.

Совсем другая картина на пляже. Ранним утром песок сверкает на солнышке, до того чистый. Ни соринки! Зато вечером, заходя в море, преодолеваешь полосу препятствий из окурков. Курильщиков здесь много, заходя в море, они тут же, на берегу, бросают свои недокуренные сигареты. И никто их за это не штрафует.

Однажды видела, как мужчина с сигаретой в зубах заходил в Мертвое море. Зашел по пояс, вынул окурок и выбросил в воду. Такого безобразия не выдержала одна женщина, она закричала на русском языке:

- Что вы делаете, невоспитанный человек? Это же святое море, мировая реликвия!

Мужчина непонимающим взглядом посмотрел на женщину, потом на святыню. Я подумала, что он не понял, иностранец. Оказалось, понял, ответил на чистом русском:

- Здесь столько соли, что завтра от сигареты не останется и следа.

- С такими варварами завтра не останется следа от Мертвого моря!



И я поняла, что настоящие евреи все в городе работают, а на пляже загорают в основном приезжие. Отсюда и мусор.

Лене 50 лет, живет в Израиле около 10 лет, подтвердила свой диплом педагога, но работает горничной в гостинице для туристов. Говорит, что в этой стране своя система педагогики, которую она не поддерживает. В частности, считает, что в Израиле детей в школе не учат, а забавляют – по уровню образования они сильно отстают от российских учащихся.

Работа горничной, конечно, не сахар, часто без выходных, зарплата по израильским меркам низкая – 4200 шекелей в месяц. Хотя на наши деньги это 29400 рублей. К тому же с такой маленькой зарплаты в Израиле не берут подоходный налог. Добавьте доходы горничной в виде чаевых - туристы оставляют 20-30, а то и 100 шекелей. Лена еще и подрабатывает – раз в неделю моет две трехкомнатные квартиры. За каждую получает по 120 шекелей (840 рублей). Так что живет она куда лучше, чем в России, где работала замдиректора детского сада.



В Израиле человека с оружием можно встретить прямо на улице. Захожу однажды в море, а мне навстречу идет мужчина с ластами и маской в одной руке, а в другой держит… автомат. Я застыла: кто этих евреев знает? Кто-то спросил вооруженного мужика:

- Где нашел?

- Да тут, недалеко, со дна морского поднял. Хороша находка?

Подошли и подплыли другие мужчины и принялись рассматривать оружие. С вышки спустился спасатель и увел мужчину с собой. Будут разбираться: шутка ли, оружие на дне моря валяется.

Тут полицейские стоят на каждом шагу. При входе в магазин, банк или другое учреждение охранник проверяет вашу сумочку, какой бы маленькой она ни была (это на случай теракта). По улицам ходят вооруженные солдаты – парни и девушки. Это они возвращаются со службы домой, а утром едут назад. В Израиле служба в армии что работа в офисе – каждый день солдата отпускают домой, у него в неделю два выходных дня. При этом ему еще и зарплату платят.



Мертвое море находится на восточной границе страны. Из Бат-Яма (он крайний на западе) до моря ехать на автобусе всего полтора часа. А с юга на север страны можно проехать за 7-8 часов. На небольшой территории разные климатические зоны: пока ехали к Мертвому морю, видели иудейскую пустыню с верблюдами и поселениями бедуинов, затем зеленые леса, рощи пальм. У самого Мертвого моря, которое находится среди скал, расположен заповедник Эйн-Геди, в котором 3 больших водопада, дикая растительность и много разных животных. Тут к каждому растению и суслику относятся бережно. В заповеднике нельзя даже курить и приносить с собой какую-либо еду.



Мертвое море - уникальный водоем с жутко соленой теплой водой (её температура около 30 градусов). Соли здесь столько, что утонуть невозможно. В воде много полезных минералов, так что море хоть и мертвое, но лечебное. Люди осторожно входят в воду (не дай Бог, вода попадет в глаза!), ложатся или стоят в воде минут 10-15, затем идут под душ с пресной водой.



Возвращались с Мертвого моря на машине Романа – зятя моей подруги. Вдруг дорогу нам загородила ватага мальчишек лет 10-12. Я спросила:

- У них что-то случилось?

И услышала в ответ:

- Это у нас случилось. Не пришлось бы убегать, оставив машину.

Оказалось, что сегодня шабат, а мы нечаянно заехали в религиозный район Израиля. Значит, нарушили закон. Поясню: каждую пятницу вечером жизнь в государстве Израиль замирает - целые сутки не ходит транспорт, не работают магазины и прочие заведения. Наступает священный день, который длится до вечера субботы. Конечно, в современном государстве, где развит туризм, шабат соблюдают не везде – работает полиция, «скорая помощь», в туристических зонах ходит транспорт, открыты кафе и магазины. Но национальная традиция строго выполняется в религиозных районах, где несоблюдение шабата считается страшным преступлением. Как нам рассказывал гид, в такие районы в шабат боятся заезжать даже «скорая» и полиция. А нас занесло. Мальчишки могли забросать машину камнями. Но Роман вышел из машины и попросил у ребят прощения, сказав, что везет гостей из другой страны. Нас пропустили.

Минут двадцать мы ехали молча.



Лена в субботу работает. Она с утра двинула в отель, расположенный в Тель-Авиве. Причем пешком, а идти полтора часа. Что за необходимость по такой жаре? Экономия – 160 шекелей!

Чисто еврейский подход: сегодня шабат, автобусы не ходят. Но фирма платит своему работнику 40 шекелей (280 рублей) за разовый проезд на такси. Если человек работает в месяц 4 субботы, значит, сумма набегает приличная - 160 шекелей (1120 рублей). И деньги выплатят независимо от того, шлепал ли ты пешком или ехал в такси.



Мне удалось побывать на свадьбе. Правда, не национальной, с раввином, а светской – молодые летали в Прагу, там зарегистрировали свой брак. А отмечали в ресторане в Тель-Авиве. Было около 50 человек. По еврейским меркам это сверхскромно. Хорошая свадьба - это 600-700 гостей. Оказывается, это не только престижно, но и выгодно. Поясню. Молодые в ресторане заказывают ужин, к примеру, на 200 шекелей на одного человека. Приглашая на свадьбу, они называют эту сумму. Правило такое: приглашенный дарит молодым деньги, при этом покрывая их расходы на ресторан плюс сверху минимум 50-100 шекелей (можно и больше). Молодые получают деньги, платят за ресторан, а остальное тратят по своему усмотрению. По-моему, хорошая традиция. Может, и нам перенять?



Практически все первые этажи зданий в Бат-Яме отданы под магазины, аптеки, банки и другие учреждения. Вход в них без ступенек, что дает возможность заезжать колясочникам. Инвалиды здесь - полноправные члены общества. Они могут запросто сходить в кино, заехать в аптеку или магазин.

Наблюдала любопытную ситуацию: из магазина выехала на коляске женщина-инвалид, подъехала к легковой машине, нажала на пульт, двери машины открылись, опустился пандус. Женщина по нему въехала в машину, установила коляску у руля, дала газу - и машина тронулась с места.

Нашим инвалидам такое даже не приснится.



Израиль – страна контрастов. Сегодня вижу, что по набережной идет семья датишных, вся запакованная в штаны и юбки, шляпы и пиджаки. А в это время на скамейке сидит совершенно голый мужчина лет сорока: он вышел из моря и без стеснения переодевается у всех на виду. Жду гневной реакции религиозных евреев. Но они идут молча, совершенно не реагируют. Вот так мирно в Израиле живут два разных мира. Каждый сам по себе.



Были в Эйлате – курортном городе на юге страны. Жара – 35 градусов, но мы идем в ледяное кафе. Это что-то! На входе нам выдают теплые куртки и брюки, шерстяные носки, кроссовки, вязаные шапочки и перчатки. Пригодилось всё! В кафе ледяные не только стулья и столы, но даже стаканы. Пили вино через трубочку, слушали музыку. Замерзли. Один знакомый израильтянин после такого посещения смотрел на меня с удивлением и уважением:

- Как вы в Сибири при таком морозе живете?



Сегодня Израиль открыл безвизовый въезд. Большого потока нет – дорого. Только на дорогу до Израиля и обратно у меня ушло 24 тысячи рублей. При этом я ехала до Москвы и обратно поездом – место в плацкартном вагоне стоит 4 тысячи в одну сторону, а самый дешевый билет на самолет - 16 тысяч рублей.

Но поехать стоит: Израиль очень маленькая, но очень удивительная страна.



Ольга КРАСНОВА,

фото автора



В Израиле не говорят: едем в Иерусалим, здесь говорят: поднимаемся в Иерусалим. Город действительно стоит на 800 метров над уровнем моря.



Забава на Мертвом море – черная грязь, богатая различными минералами. Смешно и полезно. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)