Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

«Вышка» подождет


0

15 ноября 2008
Количество просмотров: 1680
   

«Вышка» подождетИнженеры, портные, медики, дизайнеры, экономисты, агрономы, маляры… Все вместе на одной площадке. Что объединило представителей разных профессий? Не митинг, не забастовка, а выставка-ярмарка учебных заведений и услуг «Выбери профессию-2008». Впервые выставка проведена в Ангарске в
ДК «Современник», а не, как обычно, в Иркутске.

На восьмой по счету областной выставке было представлено 42 средних специальных и высших учебных заведения Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Черемхова, Зимы, Ангарского и Усольского районов. На ярмарке можно было познакомиться с прогнозом потребностей рынка труда в регионе, пройти профориентационное тестирование, получить консультацию по вопросам профессионального обучения и трудоустройства.
Более пяти тысяч юношей и девушек приняли участие в ярмарке.
Довелось увидеть, как многие парни и девушки с пренебрежением отворачивались от стендов профессиональных лицеев, колледжей и училищ и устремлялись к стендам вузов, роняя при этом: «Хочу получить высшее образование». Наибольший интерес молодежь проявляла к профессиям экономиста и юриста, не слушая предостережений о том, что эти профессии не востребованы на рынке труда.
А выпускники среднего профессионального звена находят работу по профилю на раз-два.
Раскрою маленький секрет: чтобы получить высшее образование, стартовать нужно с лицея или колледжа, имеющего договоренность с вузом о приеме выпускников на бюджетное отделение. Например, такой схемы придерживаются в БГУЭП: поступаешь в колледж бизнеса и права или в Иркутский торгово-экономический колледж - и через 2-3 года ты студент БГУЭП, заметь, бюджетник! Выпускники этих колледжей принимаются сразу на 3 курс по той же специальности, по какой учились в колледже. Если выбрал другую специальность, начинаешь учиться с 1 курса.
А вообще получить востребованную профессию можно и в Ангарске. В первую очередь обратите внимание на педколледж, медицинское училище, механико-технологический техникум легкой промышленности, политехнический техникум, экономико-юридический колледж, училища №30, 34, 35, 36, 37, 43, лицей №32.
Нацелены все-таки на вуз? Выбирайте: Ангарская государственная техническая академия, филиал ИГУ, Сибирская академия права, экономики и управления, Институт экономики ИрГТУ, представительство
ИрГТУ.
А тем, кто стремится в краткие сроки овладеть профессией и почувствовать себя независимым от родителей, можно окончить курсы водителей, операторов ЭВМ, компьютерного дизайна, визажистов, парикмахеров, флористов и т.д. Большинство учебных центров помогают трудоустроиться.
Так и не определились с выбором? Самое время пройти компьютерное тестирование и выслушать мнение профессионального консультанта. Сделать это можно в центре занятости населения.

Ольга ХОМЯКОВА,
фото автора


МНЕНИЕ

Ксения ВАГНЕР, менеджер по кадрам кадрового агентства «Компаньон»:
- Сейчас в цене квалифицированные рабочие не ниже 5-6 разряда и обязательно с опытом работы. Идеальный работник, по мнению работодателя, в возрасте 25-45 лет, получивший высшее образование по узкой специальности, владеющий компьютером, отточивший профессиональные навыки. Работодатели не горят желанием брать «зеленую» молодежь и обучать за свой счет, им нужны готовые спецы. Спроса на свежеиспеченных юристов и экономистов нет, поэтому я советую нынешним старшеклассникам обратить внимание на учебные заведения среднего профессионального образования. Там вам дадут в руки конкретную профессию, обучат ремеслу. А получить высшее образование вы всегда успеете.

Надежда НИКАНОРОВА, начальник отдела профориентации и профобучения центра занятости населения
города Ангарска:
- Сегодня на рынке труда востребованы инженерно-технические работники, при этом не важен уровень образования: колледж или институт за плечами, главное - человек должен иметь хорошие профессиональные навыки. Часто за помощью в центр занятости обращаются выпускники с дипломами экономистов, юристов, регионоведов, менеджеров. Мы стараемся помочь этим ребятам адаптироваться к ситуации на рынке труда: предлагаем сменить профессию или повысить квалификацию. Максимальный срок обучения на курсах – 6 месяцев. Для стоящих на учете безработных граждан курсы бесплатные и организуются на базе учебных заведений по дневной или вечерней форме. Чтобы не пополнять ряды безработных, я советую старшеклассникам ориентироваться при выборе профессии на рынок труда, а не на ложные представления о престиже.

Выпускники ангарского медучилища без работы не останутся: фельдшера и медсестры требуются на рынке труда.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)