Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как делили интернет


0

15 ноября 2008
Количество просмотров: 1478
   

В сентябре группа известных российских писателей, в числе которых Борис Стругацкий, Сергей Лукьяненко, Евгений Евтушенко, Людмила Улицкая, Полина Дашкова, Аркадий Арканов и Борис Васильев, открыто обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить принятия поправок в закон «О библиотечном деле», которые разрешат библиотекам оцифровывать книги без договора с правообладателем.

Тут и разгорелся нешуточный скандал.
Писатели заявили, что этот законопроект легализует пиратство в Интернете. Писатели считают, что Госдума предлагает фактическую национализацию авторских прав на книги, и это нанесет им экономический ущерб, так как электронные книги попадут в пиратский оборот. Недовольство литераторов привело к тому, что законопроект был отправлен на доработку, после чего принят во втором чтении с формулировкой, что библиотеки могут оцифровывать книги в соответствии с Гражданским кодексом РФ, то есть все-таки по согласованию с правообладателями. Но тогда библиотекари в свою очередь заявили, что принятие поправок в таком виде никаких новых полномочий им не дает и вся шумиха вокруг законопроекта ни к чему не привела.
Но издатели и писатели уже посчитали конфликт исчерпанным и, как говорится, ударили по рукам.
Вот так группа писателей сделала довольно удачную попытку «приватизировать» Интернет.
И совершенно непонятно, какие же все-таки законы нарушаются, когда литературные произведения оцифровываются, а тексты размещаются на сайтах электронных библиотек для свободного использования? Плагиата здесь нет – ведь никто не присваивает себе права авторства на эти произведения. На пиратство тоже как-то не тянет, ведь пиратство предполагает коммерческое использование произведения, т.е. копирование объекта авторских прав с целью получения наживы. А какая нажива в том, что книги становятся доступными и лежат в свободном пользовании?
Так что и вся затея группы писателей слегка отдает попыткой отхватить свой кусок пирога.
Потому что, если бы законопроект прошел в своем первоначальном варианте, он фактически уничтожил бы недавно созданный в Интернете небольшой, но работающий бизнес. Речь идет о недавно сформированном ресурсе Litres.ru, который был создан на основе нескольких крупных пиратских сетевых библиотек. Создатели ресурса предлагают легальную цифровую литературу, заключая договоры с писателями на тиражирование их книг в электронном формате. И ладно бы только произведения ныне живущих авторов! Нет же, Litres.ru претендует на исключительные права на распространение не только живых российских писателей, но и на произведения мировой классики! Как это возможно? Ведь произведения мировой классики уже давно являются общественным достоянием - национальным и мировым.
Именно этот Интернет-ресурс и дает писателям возможность хоть немного, но заработать в Интернете, что и попытался у них отнять новый законопроект. Но не тут-то было!
А ведь законопроект и так предполагал всяческие расшаркивания перед авторами и издателями: копирование на электронные носители, например, предполагалось лишь спустя два(!) года после выхода книги. Не раньше! И речь шла всего лишь о регистрации цифровой версии книги, а не о свободном доступе. «Два года – мало, - ответили крупные писатели, - не успеем раскрутиться!»
Запретить бы подписавшим петицию писателям оцифровывать свои произведения лет эдак на пятьдесят. А потом посмотреть, будут ли еще кому-нибудь нужны их книги?

Полина Просекина
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)