Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Странный «Русский Букер»


0

6 декабря 2008
Количество просмотров: 1243
   

3 декабря литературная премия «Русский Букер» находит своего победителя. В этом сезоне в состав букеровского жюри вошли критики Евгений Сидоров (председатель) и Сергей Боровиков, писатели Марина Вишневецкая и Леонид Юзефович, актриса театра и кино Евгения Симонова.

В литературе, как и в любом другом виде искусства, не существует универсальных критериев оценки произведений. Школьник или доктор филологических наук, сталкиваясь с художественным текстом, рассматривает его в соответствии со своей системой требований.
Поэтому каждый из избранных членов жюри прежде всего просто читатель, которому все его филологическое прошлое лишь помогает сориентироваться в мире современной литературы.
Но именно с такой престижной, именитой и глубокоуважаемой премией происходят довольно странные вещи. Год за годом лауреатами «Русского Букера» становятся, безусловно, талантливые, тут не о чем и спорить, но довольно непопулярные авторы. И стать им популярными, с позволения сказать, «народными», «Букер» как-то и не помогает. И наоборот, писатели, снискавшие всероссийскую известность и любовь, отчего-то никогда не становятся победителями «Русского Букера». Чаще всего не проходят даже в шестерку финалистов.
Вот такая странная закономерность была совершенно случайно подмечена мною вечером 3 декабря в ожидании результатов голосования букеровского жюри и оглашения результатов.
Действительно, в разные годы эту премию «штурмовали» такие авторы, как Дина Рубина, Дмитрий Быков, Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Захар Прилепин, Виктория Платова, Алексей Слаповский и многие другие, чьи имена сегодня как минимум на слуху. Но финалистами упорно становились и становятся никому неизвестные и впоследствии не находящие громкой славы авторы.
Конечно, исключения есть: Людмила Улицкая стала обладателем «Букера» в 2001 году, Василий Аксенов сумел обратить на себя внимание жюри в 2004-м… Все, пожалуй.
Ни в коем случае не умаляя литературных дарований лауреатов «Букера» и даже восхищаясь некоторыми из них в последние годы, все-таки понять такое единодушие жюри в полном игнорировании заслуженно хороших авторов и книг, которые, как правило, не выходят за «длинный список», невозможно. Ведь премия ни в коем случае не позиционируется с точки зрения «Дорогу молодым!»
А если кому-нибудь придется знакомиться с современной русской литературой по букеровским спискам, то, говоря мягко, картина окажется слегка искаженной. И дело тут вовсе не в том, что все мы читаем одну лишь Дарью Донцову, а ее в этих самых списках нет.
А тем временем, пока мы все глубже исследуем отрыв «Русского Букера» от русского народа, стал известен лауреат 2008 года - Михаил Елизаров, автор романа «Библиотекарь».
Роман Елизарова посвящен ностальгии по «приснившейся жизни», то есть по бывшему СССР. Провинциальный герой, выбравшись из Украины на похороны дяди, жившего в России, остается, чтобы возглавить секту книголюбов, которые вдохновляются на ратные подвиги романами некоего советского автора Громова. Бывшее пространство СССР разделено на читательские регионы, всем руководит таинственный Совет библиотек, но за священными книгами охотятся банды безжалостных похитителей. Секты-читальни воюют за право обладать чудодейственной Книгой. Мирные понятия «библиотекарь» и «абонемент» обладают скрытым смыслом, а сами книги мифического Громова вселяют в читателей сверхчеловеческую силу.
«Библиотекарь» Михаила Елизарова - это четырехсотстраничная ностальгия по СССР. «Ностальгия — это не тоска по прошлому, — утверждает автор. — Это тоска по цельному. А Советский Союз был цельным. Это была не самая лучшая на свете страна, но она умела дарить счастье».
А еще Советский Союз дарит отличный материал для книг – тема девяностых, ностальгии и «потерянного поколения» наиболее популярна у современных российских писателей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)