Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Литературные памятники


0

13 декабря 2008
Количество просмотров: 4868
   

Литературные памятникиЕсть в мире памятники, поставленные людям и даже куклам, которых никогда не было в действительности. Это памятники литературным героям, плодам писательских фантазий.

На американской реке Миссисипи есть городок Ганнибал, в котором провел свое детство знаменитый писатель Марк Твен. В центре города возвышается большой холм, а на холме памятник двум босоногим мальчишкам - Тому Сойеру и Гекльберри Финну, героям великих книг Марка Твена. Мальчишки изображены такими, какими их представляют, наверное, многие поколения читателей, - беспечными и озорными. А у Гека для полноты образа перекинута через плечо дохлая кошка.
Героине сказки Андерсена Русалочке поставлен бронзовый памятник в копенгагенском морском порту. Она изображена сидящей на камнях, задумчиво слушающей шум прибоя.
Есть памятник и деревянному мальчугану Пиноккио, больше известному у нас под именем Буратино. Находится этот памятник в Италии, в селении Коллоди, вызывая неизменную радость ребятишек. На самом памятнике надпись: «Бессмертному Пиноккио – благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет».
А памятник Дон Кихоту и его верному Санчо Пансе имеется не только в Мадриде, но и в нашем сибирском городе Омске.
Вообще в нашей стране после заката социализма с его однообразными памятниками вождям с необычайной скоростью растет количество памятников героям, рожденным писательскими фантазиями.
В Петербурге есть памятник Носу из повести Гоголя (тому самому, который сбежал от майора Ковалева), а также памятник Му-Му.
Памятники Остапу Бендеру стоят в Санкт-Петербурге, Калмыкии и Краснодаре. Странно, но в Одессе, на предполагаемой родине великого комбинатора, памятника ему пока нет, зато существует бронзовый стул - надо думать, двенадцатый.
А на харьковском вокзале, на первой платформе, установлен памятник отцу Федору из романа И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев». Внешне отец Федор очень схож с артистом Михаилом Пуговкиным, который сыграл эту роль в одноименном фильме.
Герой романа Булгакова «Белая гвардия» Лариосик (Илларион Илларионович Суржинский) увековечен в своем родном городе Житомире.
А памятник другим героям Булгакова, господину Коровьеву и коту Бегемоту из «Мастера и Маргариты», появился, увы, не на прославленных Патриарших прудах, а в одном из московских дворов. Знаменитая парочка нечистой силы вольготно расположилась на удобной скамейке в тени деревьев.
Памятник литературному герою - собаке Биму, главному действующему лицу книги замечательного русского писателя Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное Ухо», установлен в Воронеже, на родине писателя. Бим отлит в металле сидящим в позе, в которой обычно добрые, умные и верные собаки ждут отошедшего на время хозяина.
Очень оригинальный литературный памятник находится в Екатеринбурге, там впервые в мире был установлен памятник… Человеку-Невидимке, представляющий собой лишь отпечаток босых ног на постаменте.
Памятник д’Артаньяну стоит, как и положено, в Париже, бременским музыкантам - в Бремене, в Одессе вдруг появился памятник Карлсону, а в одном из дворов Стокгольма – скульптурный Мальчик-с-пальчик, размером не более десяти сантиметров. Очень похожие на русских актеров Шерлок Холмс и доктор Ватсон стоят в Москве, на территории британского посольства.
А в Ангарске увековечен один из самых колоритных персонажей русской анимации - волк из мультфильма «Жил-был пес». Комичный, добрый и всеми любимый мультфильм снят по мотивам украинской народной сказки.
Сотни литературных героев из камня, бронзы и стали находятся в разных уголках мира, каждый литературный герой – это история, которой, возможно, никогда не было, но их знают и любят, помнят и берегут.

Путешествовала по Интернету Полина ПРОСЕКИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)