
В субботний вечер во Дворце нефтехимиков был полный аншлаг. В театральном зале москвичи давали комедию «Шашни старого козла» с заслуженным артистом РФ Вячеславом Шалевичем в главной роли, театр «Чудак» (режиссер Леонид Беспрозванный) показывал спектакль «Заяц-love» по пьесе Н.Коляды «Старая зайчиха». Ангарчане выкатили свою тяжелую артиллерию, в спектакле были задействованы одни из лучших актеров театра – Наталья Андреенко и Владимир Путято.
«Шашни старого козла». (Бррр, названьице!!!) Герой спектакля – композитор накануне юбилея взбрыкнул (или как там у козлов?) перед супругой: ко мне переедет моя девушка, мы будем жить втроем! Жену не устроил подобный расклад, она приглашает мальчика по вызову для себя. Сама Донцова позавидовала бы подобным поворотам в комедии москвичей. Но при всем уважении к великим и остепененным подобная пьеса не уровень таких мастеров, как Вячеслав Шалевич и Наталья Варлей. Антреприза, это когда актеров собирают под одну постановку и колесят с нею по городам и весям, сегодня у столичных продюсеров в моде. Кстати, в программке даже не обозначен режиссер постановки, не говоря уже о театре, только театральный дом «Миллениум», продюсер В.Пономаренко. Словно какая-то театральная компания с директором. И чем больше в ней знаменитых актеров, тем лучше дела у компании. Провинциальный чес, к сожалению, имеет место быть не только в шоу-бизнесе, но и в театре.
Мне показалось вполне знаменательным, что встретились в этот вечер два спектакля. Один – проходной, где зритель уже аплодирует только выходу любимого артиста, и другой, у «чудаков», где показана жизнь актеров. Не с парадной – сцена, поклонники, цветы, а с другой, когда тебя, престарелую актрису, заслуженную-перезаслуженную, приглашает в заштатный северный городок некий богач. Заказать сегодня артиста стало легко. Есть деньги, будет тебе и «Гамлет», и танцы под африканские барабаны.

«Заяц-love» - это рассказ о двух «одиночествах». Татьяна (Наталья Андреенко) и Михаил (Владимир Путято) как-то существовали 30 лет, потеряв все связи друг с другом, она - в столице, актриса, заслуженная и узнаваемая, он – бывший актер, а ныне осветитель во Дворце культуры северного городка. И вот встреча. Зачем?
Для этой постановки при всей её камерности и опасной взрывоопасности как раз и нужен тот минимум декораций и та самая «теснота», выстроенная режиссером, от которой постоянно хочется освободиться героям. «История о зайцах», рассказанная «Чудаком», поднимает драму человеческих отношений до жанра высокой трагедии.
Впоследствии окажется, что не было никакого магната, это Миша копил целый год деньги, чтобы вызвать Татьяну на концерт и встретиться с нею. Он, бросивший ее, обобравший до нитки, сегодня требует к себе внимания. И «старая зайчиха» Натальи Андреенко будет метаться по гостиничному номеру, пытаясь и выгнать его, и удержать, потому что с его уходом уйдет все, что когда-то связывало ее с прошлым. Сегодня она заслуженная артистка России, но ей приходится пахать на разных свадьбах и корпоративных вечерах. Ради жрачки она заставляет себя идти каждый день на очередной праздник жизни, а дома ее ждут только кот Бомж и кошки. И так будет до скончания дней. Но артисты не умирают. Бессмертие в лицедействе, словно заклинание повторяет Татьяна.
В спектакле, каким увиделся он мне, речь идет о невостребованности, о горькой, гибельной участи провинциального актера. Но в этом актерском манифесте явно звучат и другие ноты. Сегодня культура оказалась в руках необразованных спонсоров, вчерашних бандитов, а сегодняшних бизнесменов, желающих видеть то, что им близко.
Постоянные сетования режиссеров на отсутствие современной пьесы отчасти справедливы. Много проходного драматургического материала. Редко-редко встретишь пьесу, где почувствуешь нерв современной жизни, болезненный надрыв одиноких сердец. Именно это происходит в спектакле, поставленном ангарскими «чудаками».
Владимир ПОПОВ,
фото Николая СТЕРНИНАНе просто оказаться в роли обманутого мужа. Александр Евгеньевич (засл. арт. РФ В.Шалевич) и Ольга Петровна (арт. Н.Варлей) в окружении девушки Саши (О.Яппарова) и Леонида (Д.Исаев).
Сцена из спектакля «Заяц-love». Михаил – В.Путято, Татьяна – Н.Андреенко.