Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сказки для мамы


0

7 марта 2009
Количество просмотров: 1382
   

Сказки для мамыОднажды в квартире члена ангарского литературного объединения Людмилы ЗЫРЯНОВОЙ раздался звонок Иннокентия Новокрещенных. Поэт приглашал Людмилу на очередное заседание общества. Она уже давно заявила о себе, публиковалась, но на людях никогда не появлялась. И был удивлен, услышав деликатный отказ. Чтобы не обидеть человека, Людмиле пришлось объяснить, что она уже несколько лет не выходит за пределы своей квартиры на пятом этаже.

При рождении ей поставили диагноз ДЦП. Мама, Нонна Николаевна, не стала рожать второго ребенка и полностью посвятила себя дочке. Люда окончила школу, потом заочно иркутский филфак. Во 2-м классе она сочинила первое стихотворение. Про небо и землю и про то, как ей хочется летать.
Самое большое её богатство - около 20 толстых и тонких тетрадей-черновиков со сказками и стихами для взрослых и детей.
- Когда Люда затихает в спальне, я уже знаю, что она уплыла в свой мир. Там она со своими книжками и тетрадками, и сейчас её лучше не трогать, - говорит Нонна Николаевна.
Ей много раз предлагали: попробуй, напечатайся. Но Людмила считала, что её стихи недостаточно хороши и так непросто было открыть перед всеми душу. Её «растрясла» Людмила Белякова, благодаря которой стихи Зыряновой увидели свет в сборниках ангарских поэтов «Встреча у фонтана», «Разреши стать счастливой». А отдельная авторская книжечка «Любви звенящая струна» в 250 экземпляров разошлась в считанные дни.
Её искренние, чудные по простоте и свежести стихи печатались в журналах «Сибирячок», «Сибирь», «Сибирская дача». В конце прошлого года вышли в свет книжки-малышки «Воздушные шарики» и «Улиточка» с четверостишиями поэтессы.
У 53-летней Людмилы много лет низкое зрение – минус 18. Больше всего на свете она боится, что может лишиться наслаждения чтением. Ведь её мир – это книги и друзья. Но окружающие редко слышат от неё жалобы. Наоборот, немолодая и не очень здоровая женщина дает силы жить своим физически более крепким знакомым. Случается, коллеги по авторскому цеху приходят к Зыряновым усталыми и вымотанными, а уходят окрыленными. Стыдно ныть, видя эту светлую женщину.
Плохое зрение Людмила компенсирует тонким слухом, благодаря которому еще с порога по интонациям гостя узнает, в каком он настроении. Какими-то неведомыми сенсорами она угадывает, что у приходящего социального работника приболел сынок или, наоборот, случилась неожиданная радость. Может, за эту чуткость у Зыряновых столько проверенных друзей и новых знакомых.
- Бывает, придет человек раз и становится своим. А мы этому только рады, - улыбается Людмила.
Поэтесса живет вместе с мамой, недавно пережившей третий инсульт. Пять лет назад умер глава семьи, который был для жены и дочери в прямом смысле руками и глазами. Но в двухкомнатной квартире чисто и уютно. Женщины сами убирают и готовят. А покупать продукты и лекарства им помогает работник социального центра «Веста».
Когда Нонна Николаевна лежала в больнице, дочь сделала ей сюрприз: отдала на областное радио цикл своих сказок, которые сама Людмила назвала Сказками Розовой страны. Мама в палате слушала их по радио.
- Сейчас все только и говорят, что о кризисе. А для меня самое страшное, что наступит день, когда будут перечитаны все доступные мне книги и никто не постучит в нашу дверь. Вот мама приболела, но она обязательно выздоровеет. Самое главное – не тушить солнышка в своей душе.
Она как будто не замечает ни скудной пенсии, ни того, что ограничена в передвижении. Книги помогают ей улетать в такие дали, которые многим и не снились. Кто она - неисправимая оптимистка? Или просто человек, находящий удовольствие в самых простых вещах? Зырянова выбирает для стихов тетради только с красивыми обложками. Любит необычные открытки. А на вопрос матери: «Когда ты перестанешь быть ребенком?» - отвечает: «Никогда»!

Оксана ТИХАЯ,
фото из семейного архива


Людмила ЗЫРЯНОВА

Не целуйте нелюбимых губ.
Не целуйте, даже если очень хочется.
Не целуйте нелюбимых губ
–Не спасут они от одиночества.
Не целуйте нелюбимых глаз,
Лишь любимые глаза всегда единственны.
Каждая минута, день и час –
Это истина, Божественная истина.
Не меняйте истину на медь:
Все равно когда-нибудь аукнется.
Птицу счастья вам не запереть –
Улетит и больно стукнется…


Лучшая подружка Людмилы - мама (слева).
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)