.
,

Не надо ля-ля!


0

11 апреля 2009
Количество просмотров: 1554
   

Не  надо  ля-ля!Клубу авторской песни – 10 лет

Идя в Центр развития творчества детей и юношества «Гармония» на встречу с основателем и руководителем ангарского клуба авторской песни, я знала, что его зовут Борис ХРАПОВ. Но только увидев его среди молодежи с гитарами, узнала в нем того самого Бориса, которого неоднократно слышала на «Прибайкальском БАРДаке», «Олхе» и других песенных фестивалях. Он ассоциировался у меня со сценой, палаткой и дымом костра, а оказался серьезным человеком, преподавателем!

10 лет назад он, известный в ту пору бард, организовал клуб авторской песни, в котором учит подростков играть на гитаре, писать стихи и музыку. Борис Николаевич сам разработал программу «Основы музыкального литературного творчества». По ней требуется всего три года, чтобы стать бардом, то есть самому не только исполнять, но и сочинять песни.
Сам Храпов пишет со школы. Как, впрочем, и играет на гитаре. В его биографии был и вокально-инструментальный ансамбль, и академический мужской хор Томского политехнического института, но авторская песня оказалась к душе ближе.
- Бардовская песня – это интимный жанр, - убежден Борис Николаевич. – В ней нет показухи и стремления к большой аудитории. Главное – найти сочувствователей, готовых разделить твое мировоззрение. Бардовская песня – это самая лучшая поэзия. Она не терпит фальши. Аудитория у авторов-исполнителей более требовательна. Она чутко реагирует на все недостатки и плохие песни не принимает.
Чтобы писать хорошие песни, необходимо владеть гитарой, словом и собственным голосом. На музыкальном инструменте можно, конечно, научить играть каждого, кому медведь на ухо не наступил. Развить вокальные данные помогут занятия с репетитором. А как научить писать стихи?
- Легко! - убежден Храпов. - Как высшая математика начинается с арифметики, так и поэзия начинается с теоретических основ. Разобравшись в правилах построения стихосложения, можно самому писать стихи.
- Это так! – подтверждает слова наставника его ученица Александра ТИМОФЕЕВА, веб-дизайнер фирмы «Деловой партнер». – Я – наглядное тому подтверждение. Я пришла в клуб, окончив музыкальную школу. На гитаре играть умела. Хотела научиться петь. Могу теперь не только чужие песни исполнять, но и свои пишу.
Как и о чем поют наши юные барды, можно будет услышать 12 апреля в 16 часов в ДК «Энергетик». На десятом фестивале авторской песни «Апрельская капель» будут выступать не только участники и выпускники клуба, но и его руководитель Борис Храпов, который накануне отметил свое 50-летие, а также их друзья.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото из архива клуба авторской песни
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)