Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто кого убил?


0

16 апреля 2009
Количество просмотров: 1034
   

Кто кого убил?Юбилей великого русского писателя Н.В.Гоголя вызвал к жизни не только многотысячные тиражи его книг, но и желание президента Украины Виктора Ющенко создать киноэпос о Тарасе Бульбе, для чего в Киев был приглашен сам Жерар Депардье. С его-то харизмой не сыграть Тараса Бульбу? Состоялся бы фильм - был бы у нас былинный запорожский казак французских кровей. Но наша кровь сильнее оказалась.

Известный кинорежиссер Владимир БОРТКО («Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Идиот») актера для главной роли нашел в Киеве. Богдан СТУПКА не уступит французской звезде ни в фактуре, ни в харизме. Да в конце концов он просто славянин.
Владимир Бортко создал патриотический блокбастер. Три года ушло на съемки фильма. Снимался он в России, на Украине и в Польше. В отдельных сценах картины, в массовках принимало участие более 1000 актеров, 150 лошадей и около 100 каскадёров. Батальные сцены сняты с голливудским размахом, для чего был приглашен один из лучших американских специалистов. Неудивительно, что бюджет фильма потянул на 25 млн. долларов.
Два часа зрителя погружают в эпоху XVI века, где Запорожская Сечь предстает в её классическом варианте. Вольная жизнь да сабельный звон. Режиссер не скупится на краски, показывая жизнь запорожской вольницы. Здесь свои законы: убил товарища по пьяной лавочке - получи смерть. Пострелять да душу потешить, почему бы нет? Правда, сцену, где казак Мосий Шило (Михаил БОЯРСКИЙ) стреляет в яблоко на голове Андрия (Игоря ПЕТРЕНКО), мы уже видели в фильме «Жестокий романс», где Никита Михалков упражняется в стрельбе по яблоку на голове Андрея Мягкова. Ну а хрестоматийная сцена с написанием запорожцами письма турецкому султану «сдернута» режиссером с известного репинского полотна.
Лейтмотивом в фильме проходит тема любви запорожского казака к русской земле. И здесь ясно читается, что есть только одна земля – русская, не признающая никаких делений на малороссов и великороссов. Есть изначальные ценности – мать, отец, земля, на которой родился и которую должен защищать. Поэтому любовь Андрия к Эльжбете (Магда МЕЛЬЦАЖ), дочери знатного польского шляхтича, и переход в стан врага – вероломное предательство. И нет этому прощения. Классическое «я тебя породил, я тебя и убью» придает самосуду акт справедливого возмездия.
Достойную смерть – ею отец гордится! – принимает старший сын Остап (Владимир ВДОВИЧЕНКОВ). Когда палач разбивает кости на руках и ногах распятого на кресте Остапа, тот не издает ни звука, а отец комментирует: «Добре, сынку». Когда палач подвешивает казака на крюк, отец говорит: «Добре, сынку».
И здесь неважно, что, следуя обыкновенной логике, Тараса схватили бы шляхтичи и казнили вместе с сыном. В эпосе другая логика – каждый герой должен принять свою смерть.
Но то ли мы отвыкли от подобных масштабных картин, то ли сам киноэпос преподнесен с каким-то пропагандистским юбилейным душком, но не принимает душа подобного патриотизма. Понятно, что сегодня пришла пора вспомнить о Родине, не той, «где тебе хорошо, там и Родина», а о земле предков, той, «где родился, там и пригодился». И это очень тонкая вещь, которая не нуждается в пиаре. Но и здесь режиссеру не хватило такта. Герои у него говорят: «Умираю, но знаю, что наше солнце взойдет». И думаешь: или ты стал настолько циничным, что не веришь в искренность чувств героев, или мир давно живет по другим законам.

Владимир ПОПОВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)