Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Слово с перцем


0

16 апреля 2009
Количество просмотров: 1034
   

Слово с перцем11 апреля в ночном клубе Dolche Vita выясняли отношения иркутские и ангарские рэпперы. В нашем городе прошел ежегодный хип-хоп-фестиваль, организуют который отдел по молодежной политике, культуре и спорту и молодежный парламент Ангарска.

На улице Алешина наблюдалось большое скопление молодых людей в широких штанах, мастерках и шапках, надвинутых на глаза. У входа в клуб стояла очередь, протиснувшись в темное нутро клуба, мы услышали речитатив. Шла разминка. Музыка, толчками бьющая из колонок, слова в такт – и головы слушателей то тут, то там начинали двигаться как у китайских болванчиков. Любой приверженец хип-хопа согласится – хороший признак.

УЧастники
В рэп-баттле (битва) на этот раз участвовало по восемь мальчиковых команд из Иркутска и Ангарска, наш город представили Grief, Proтивовес, Динозавр, Тактичный, S.K.A.T, BlackLine, Рапира и «Трудные люди». Были и три девчачьи команды из Ангарска: «6-й район», «Инверсия» и «Без цензуры».
Что это за люди и что их заставляет читать рэп? Участникам 17-25 лет, все пишут стихи (тетрадка у каждого под рукой в любое время дня, будь они на работе или учебе), много времени проводят в студии или просто дома друг у друга, работая над очередной композицией. Фиксируя реальность на листке бумаги, они хотят осмыслить, сыронизировать, указать на ошибки общества. Тексты в основном грустные, на тему «Куда же катится мир?» Чувствует молодежь общую тенденцию – хорошие новости по телевизору обычно показывают только по одной, да и то в самом конце выпуска.
Вот, например, такие невеселые мысли поведал Тактичный: «Уж лучше быть собакой бродячей, голодной, чем клоуном убогим», «Откуда столько злости в городе снегов?», «Город, где нет солнца». Это про ангарский беспредел? Или таково состояние душ молодых пессимистов?
Но звучали, конечно, и жизнерадостные, шуточные темы.
Истории создания команд в принципе схожи: ребята слушали рэп и тоже решили попробовать. Вот, например, девчонки из команды «Без цензуры». 17-летняя Лена МОСИНА и 16-летняя Яна РЯЗАНОВА с надрывом рассказали в песне о превратностях любви. Команда существует лишь пару месяцев, в первый раз они попробовали себя в рэпе, поздравляя друзей. Потом записали первую песню, познакомились с другими исполнителями рэпа. Кстати, их выступление члены жюри - ангарские и иркутские рэпперы со стажем - оценили очень высоко.

Слово с перцемБитва
Фестиваль проходил в виде баттла: участники вызываются попарно и по жребию представляют свою композицию. В первом туре выбирали город-победитель. В двух последующих выяснялось личное первенство.
Что такое хип-хоп? Есть одно забавное определение: когда-то давным-давно, когда брат шел на брата, наследники славной Африки, оказавшись в Америке, дрались друг с другом, как собаки, за кусок мяса. И тогда они поняли, что не нужно кидаться на представителей расы своей ни с палкой, ни с камнем, ни с прочим оружием пролетариата. Если хочешь ранить противника или продемонстрировать свое превосходство, сделай это без крови. И появился хип-хоп, и стали люди меряться силами в танце, название которому брейк. И стали люди меряться скоростью мысли и владением острым, перченым словом. Хип-хоп зародился в афро-
американской среде Бронкса, района Нью-Йорка, в середине 1970-х годов.
На фестиваль в качестве друзей были приглашены ангарские брейкеры из группы «Адреналин», которые собираются в школе №36. Парни хотя и не участвовали в битве, но показывали свое экстремальное умение танцевать на руках и голове неподалеку от сцены. Среди них выделялся паренек… на костылях. Из-за родовой травмы он с трудом передвигается на ногах, но тоже танцует – руки-то у него здоровые и сильные. Жизнерадостный 19-летний Иван Драйв приехал на фестиваль из Иркутска. Хип-хоп принял его в свои ряды 4 года назад. Тогда он жил в поселке Мама и увидел выступление брейкеров в летнем лагере, с тех пор сам танцует. Сегодня Иван - студент Иркутского энергетического колледжа, занимается брейком при политехе.

Итого
Со счетом 4:3 победил Иркутск. В личном первенстве Ангарск оказался лучшим – все призовые места у наших рэпперов. Первый приз у Grief (20-летний Сергей ЦВИРКУН, в миру продавец-консультант) и девчонок из «Без цензуры». За победу им достались кубки и компьютерное оборудование для создания музыки.

Юлия ВОЛКОВА,
фото из архива Сергея Цвиркуна


Мнение

Иногда можно


После фестиваля мы встретились с членами жюри - участниками ангарского рэп-трио «P.W.&DEE» Андреем (Dr Слон) и Сергеем (Dr Лимон). Третий член команды, Димон, в это время был занят. Команда существует в Ангарске с 1991 года, она одна из первых в Восточной Сибири. Их студия расположена в ДК «Энергетик», там Андрей, Сергей и Димон записывают свой второй альбом.
- Ваше мнение о фестивале?
Андрей: Организован он на хорошем уровне. А парням и девчонкам хочется просто пожать руку за то, что не побоялись, вышли со своими текстами на сцену и заявили о себе. Ребята пишут о том, что их волнует. Многие тексты действительно проблемные. Вот одна команда сказала со сцены: «Не засоряйте город».
- Во многих текстах присутствовала нецензурная лексика. Как вы к этому относитесь?
Сергей: Цензуры на таких фестивалях нет. Хип-хоп пришел с улиц, так что мат в текстах в принципе приемлем, так сказать, для экспрессии. В наших текстах тоже он иногда встречается. Моя жена, учитель русского языка, читая тексты, признает, что «иногда можно». Но мат надо применять грамотно.
Андрей: Русский язык очень богат, у кого голова хорошо работает, тот может прекрасно обходиться и без мата. Надо отвечать за свои слова.
- Вам больше 30 лет, каждый из вас зарабатывает на жизнь далеко не выступлениями (Андрей - предприниматель, Сергей работает в охранном агентстве), а всё свободное время вы проводите в студии, записывая песни. Зачем это всё?
Андрей: А никто и не говорит, что творчеством обязательно нужно зарабатывать на жизнь. Эти молодые люди занимаются делом. У них есть свои слушатели, поклонники. Это занятие для души.
Мы пишем уже 20 лет, действительно много времени проводим в студии, иногда ночуем, у меня сын в студии вырос, сегодня ему 18 лет, он сам участник рэп-команды «М-53». Это наше всё. Жены это понимают. Кстати, моя жена раньше танцевала брейк, так с ней и познакомились.
Наше творчество нужно не только нам. Если у родителей не всегда получается донести до детей, что, например, наркотики - это плохо, то к нам подростки прислушиваются. Мы звучим в наушниках, телефонах. Нам доверяют.

Стихи Сергей Grief ЦВИРКУН пишет со школы, рэп исполняет три года.
Grief - значит печаль или грусть.
- В основном грустными получаются тексты, - говорит Сергей. Как говорится, не мы такие, жизнь такая.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)